Дополнительное образование для бизнесмена. Что это, в чем проблема и как выбрать

Генеральный директор IT Support Group

Основной движущей силой социально-экономического роста общества является человеческий капитал. По оценке Всемирного банка, степень влияния человеческого капитала на экономическое развитие страны составляет около 55%. Тогда как сюжетообразующим фактором при создании качественного человеческого капитала можно смело назвать систему образования. Чем выше уровень образования, тем лучше развивается экономика, ниже безработица и выше продолжительность жизни.

По показателям развития образования Казахстан пока в хвосте международных рейтингов. Возьмем шире: европейским и американским подходам сильно уступают практически во всех странах постсоветского пространства. Происходит это вот почему. Классические элементы системы образования, сложившиеся за последние лет сто – например, те же советские стандарты, системы оценки и требования, – понемногу уходят в небытие, но на их месте пока не появилось ничего основательного. Новую систему образования, которая плотно заняла бы место предыдущей, нам построить не удалось.

Выживут только миллениалы

Сфера образования в последние годы трансформируется со скоростью гоночного болида. Дополнительное образование, например, стало полноценным социальным институтом, свои обучающие программы открываются на базе действующих предприятий, а крупные бизнесмены переходят в так называемый исходящий режим, когда человеку просто хочется делиться наработанным за годы опытом.

За примером далеко ходить не нужно: моя грантовая программа Business Boost предполагает, что победитель получит $100 тыс. на развитие бизнеса. И получит он не только и не столько деньги: опыт, инфраструктурные и менеджерские решения, технологии, стандарты работы.

Опыт и знания, то есть практика и теория – две большие разницы. Знания, которые вы получите в классическом вузе, вам, скорее всего, не пригодятся никогда в жизни. Проблема в том, что методические материалы быстро устаревают, а для того, чтобы изменить их, этой неповоротливой машине нужно еще больше времени. И в итоге, так или иначе, происходит рассинхрон с реальной жизнью.

К тому же классическое образование, помимо прочего, потеряло знатную часть несущей конструкции – четкий ответ на вопрос о том, где я буду работать, когда получу диплом, сколько и на каком этапе буду получать, на что в целом рассчитывать. Теперь так: учиться – учись, а дальше – вилами по воде.

Зачем же его тогда вообще получать? И на кой нам наши дипломы? Отвечу так. Это целая система взаимосвязанных мягких навыков — soft skills. Классическое высшее образование учит дисциплине, ответственности, тому, как ориентироваться в социальной иерархии, умению работать над продуктами интеллектуального труда и работать вообще, умению учиться, наконец, добывать информацию, создавать социальные связи, играть в команде, развивать критическое мышление, решать проблемы. Вот, скажем, взять какие-нибудь сложные экзамены. Чем не база кризис-менеджмента?

Читайте также: Учиться у тех, кто умеет. Как выбрать наставника по управлению?

Однако тут есть проблема. Старая система уходит на задворки истории, а новая появляться не спешит. Сейчас в структуре классического высшего – просто-напросто вакуум. А последним поколением, успевшим получить те самые мягкие навыки, были, кажется, миллениалы.

Все средства хороши

Крейсер академического образования необходимо планомерно разворачивать в сторону практико-ориентированного подхода. В Америке, например, из университетов делают целые экспериментальные лаборатории, где дают не только теорию, но и прикладные навыки и знания, которые можно сразу же использовать.

Во-вторых, рынок труда чересчур стремительно меняется. Эти фундаментальные, надо заметить, перемены происходят настолько быстро, что классическая образовательная система попросту не успевает адаптироваться к новым реалиям. Нужно переориентировать систему на получение новых мягких навыков, которые отвечают вызовам современности.

Реальная история из Стэнфорда. Преподаватель сказал студентам: «Вы можете использовать любые ресурсы, которые, на ваш взгляд, помогут вам сдать экзамен». Тогда первокурсник привел на экзамен четверокурсника. Профессор спросил: «С чего ты решил, что так можно?» Студент ответил: «Вы же сказали, что можно использовать любой ресурс!»

На мой взгляд, парень – 100% будущий бизнесмен: видишь потенциал, придумываешь решение, используешь и оплачиваешь чужой труд. Готово. Вот именно этому и надо учить.

Выбрать учебное заведение сложнее, чем раньше. Конечно, есть вузы с именами, где исход более-менее предсказуем. Но что делать, если ты состоявшийся бизнесмен и хочешь учиться новому? Не возвращаться же за парту на пять лет. Тем более, что бизнесмен учится под конкретную задачу. Дырка по финансам – идешь в финансы, дырка по маркетингу – идешь в маркетинг. Либо привлекаешь консалтинг задорого, либо сам роешь носом землю, а там же есть и сверхзадача – нужно не только научиться, но и научить потом своих ребят. Или внедрить инновации как-то иначе.

Кто не умеет и учить не должен

Бизнесмены учатся стихийно, исходя из того, что горит в каждый конкретный момент. Тогда как на рынке дополнительного образования предложений тысячи, десятки тысяч. Очень сложно выбрать, учитывая тот факт, что половину из них вообще лучше, перекрестясь, обойти за три километра.

Дам несколько советов, которые, надеюсь, смогут помочь сориентироваться. Во-первых, чинить надо то, что реально болит: проанализировать бизнес-процессы, понять, где слабое звено, и сфокусироваться на конкретике. Во-вторых, отбираем по рынку несколько наиболее подходящих по тематике курсов с хорошей репутацией. В-третьих (и, пожалуй, это самое важное), не стесняемся проверять отзывы от студентов, разговаривать с преподавателями, просить реальные кейсы: вот пришел к нам Вася с проблемой, вышел с решением, заработал в три раза больше, чем планировал. Мы живем в мире мгновенного доступа к совершенно любой информации: с любым из Вась можно связаться и уточнить, как все было.

Читайте также: Неизмеримыми процессами управлять нельзя. Что такое ITSM-система и зачем это бизнесу?

Стоит выбирать курсы, нацеленные на ваши задачи. Если вы в начале карьерного пути сразу после университета, то подойдут общие курсы по профессиям (там зачастую и с трудоустройством обещают помочь); если действующий предприниматель, то только курсы для бизнесменов. Мысль кажется очевидной, но я своими глазами видел, как человек тратит свой главный, невосполнимый ресурс, то есть время, на то, чтобы подтянуть базу или узнать вещи, которые ему узнавать и не нужно вовсе. Для этого существуют как консультанты, так и просто наемные специалисты своего дела. Выходом может стать и IT-аутсорсинг, но это нужно решать исходя из вводных данных каждой конкретной ситуации.

Помните: на старте обучения важно понимать, какого конкретно результата ты хочешь добиться. Не общие формулировки вроде «стать лучше», а, положим, научиться делать лендинги самостоятельно или быть в состоянии написать стратегию своей компании на 5-10 лет вперед. Результат должен быть измеримый, прогнозируемый, конкретный.

Еще важное. У тех, кто вас учит заниматься бизнесом, желательно, должен быть собственный бизнес. Да, есть классический тезис о том, что хороший методист – не всегда хороший специалист, но к бизнесу его применять нельзя. Теоретики – люди нужные, но нужны они, скорее, в точных науках, где мало неопределенности. В управлении развивающимся субъектом предпринимательства в РК помочь могут только практики.

Материалы по теме