Европейский рынок акций во вторник, 11 октября, торгуется в отрицательной зоне. Индекс Stoxx Europe 600, лондонский FTSE 100 и немецкий Dax снизились на 1%. Об этом свидетельствуют данные торгов на 16:31 по времени Астаны.
По словам аналитика ФГ «Финам» Ксении Лапшиной, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно отрицательную динамику. Негативный внешний фон складывается в Китае и Европе. Многие фондовые индексы торгуются вблизи минимума с начала этого года.
Биржи в Европе торгуются на пессимистичной ноте, поскольку сохраняются опасения относительно перспектив глобального роста и ужесточения монетарной политики центробанков, пишет CNBC.
Внимание европейских инвесторов сегодня приковано к новостям из Германии и Англии. Доходность немецких гособлигаций достигла 11-летнего максимума, после того как канцлер ФРГ Олаф Шольц поддержал совместное размещение долговых облигаций странами Европейского союза. Долговые бонды выпускаются, чтобы привлечь средства для помощи членам ЕС справиться с энергетическим кризисом, пишет Market Watch.
Крупнейшая экономика Европы на протяжении многих лет избегала совместного сбора средств.
Также инвесторы взвешивали новость о том, что Банк Англии расширил программу по покупке гособлигаций, включив в нее государственные облигации, привязанные к уровню инфляции. Эти дополнительные операции будут выступать в качестве поддержки для восстановления упорядоченных рыночных условий, уверены в центробанке.
По словам учредителя Mott Capital Management Майкла Крамера, попытки центробанка стабилизировать ситуацию на рынке не увенчались успехом.
Центробанк Англии в понедельник объявил об увеличении объема ежедневных покупок долгосрочных гособлигаций до $10 млрд.
«По состоянию на понедельник центробанк уже восьмой день проводил программу покупки долга и за это время был готов приобрести облигации на 40 млрд фунтов стерлингов, правда, в итоге объем покупок составил лишь 5 млрд фунтов»,– подчеркнул эксперт.
Несмотря на это, финрегулятор купил гособлигации всего на 853 млн фунтов, что указывает на то, что план Банка Англии не приносит желаемых результатов, считает Крамер.
В Азии лишь индекс Shanghai завершил торги во вторник ростом на 0,2%. Все остальные биржевые индикаторы упали: японский Nikkei 225 потерял 2,6%, гонконгский Hang Seng – 2,2%, индекс Sensex – 1,5%, Kospi – 1,8%.
Напомним, по итогам торгов в понедельник фондовый рынок США закрылся снижением – Nasdaq обновил исторический минимум за два года, упав на 1%, Dow Jones потерял 0,3%, S&P 500 – 0,8%. Инвесторы вчера взвешивали заявления нескольких представителей центробанков мира, данные по рынку труда, опубликованные в пятницу, а также слова главы JP Morgan.