Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента Кыргызстана в местной и иностранной валюте на уровне «B3» и изменило прогноз на «негативный», говорится в отчете агентства.
До последнего времени рейтинги страны находились у Moody’s на пересмотре на предмет понижения.
С марта 2022 года экономика Кыргызстана продемонстрировала устойчивость к экономическим последствиям вторжения России в Украину. «Экономический рост оказался сильнее, чем прогнозировалось ранее агентством Moody’s, что отражает значительные потоки денежных переводов мигрантов и более широкий внутренний спрос», – сообщается в отчете.
Moody’s также отмечает значительный приток прямых иностранных инвестиций, прогнозируемые инвестиции в транспортный сектор, а также возросший потенциал для инвестиций в золотодобычу. При этом риски, связанные с неопределенным развитием военного конфликта России и Украины, и последствия экономической ситуации в России для Кыргызстана в долгосрочной перспективе остаются значительными, что подкрепляет «негативный» прогноз.
Подтверждение рейтингов Кыргызстана на уровне «B3» отражает уменьшение рисков падения экономики и иностранных инвестиций. Moody’s ожидает, что сочетание лучших, чем ожидалось, результатов роста экономики и завершения расходов по программам противодействия COVID-19 поддержит бюджет республики в 2023 году, сильный номинальный рост также будет способствовать снижению государственного долга примерно до 50% ВВП в 2022 году.
Несмотря на национализацию рудника Кумтор, уменьшилось восприятие рисков, связанных с развитием добычи полезных ископаемых, что также поддерживает перспективы роста страны, отмечает агентство.
Moody’s считает маловероятным повышение рейтингов Кыргызстана в обозримом будущем. При это прогноз может быть пересмотрен на стабильный, если экономика страны будет способна противостоять геополитическим рискам.
Рейтинги могут быть понижены в случае, если российско-украинский военный конфликт подорвет устойчивость экономики в краткосрочной перспективе, что приведет к длительному ухудшению финансовых показателей и положения с внешними платежами.
Moody’s улучшило прогноз роста экономики Кыргызстана на 2022 год до 3,0%. В марте агентство прогнозировало снижение ВВП страны на 1%.
Ранее сообщалось, что ЕБРР пересмотрел свой прогноз по росту экономики стран Центральной Азии. По подсчетам экспертов, в 2022 году ВВП стран Центрально-Азиатского региона увеличится на 4,3%, а в 2023 году – на 4,9%. В докладе также отмечается, что у стран Центральной Азии есть экономическая выгода от сложившейся ситуации. Казахстан и Туркменистан получают рекордные доходы от нефти и газа из-за повышения цен и увеличения объемов экспорта. В Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан продолжают поступать денежные переводы из РФ, где увеличивается спрос на услуги мигрантов.
Moody’s изменило прогноз по рейтингам Кыргызстана на «негативный»
И подтвердило их на уровне «B3»
Читайте также
-
Время чтения ~ 5 мин.
Данилина с Крунич поборются за трофей в финале турнира Wuhan Open-2025
-
Время чтения ~ 4 мин.
Где работать казахстанцам, чтобы получать свыше 3 млн тенге в месяц
-
Время чтения ~ 7 мин.
Турсенгали Алагузов подарил футбольному клубу «Кайрат» два автобуса
-
Время чтения ~ 4 мин.
Стоимость проезда в автобусах Казахстана предложили поднять до 500 тенге
-
Время чтения ~ 3 мин.
Аким Алматы Дархан Сатыбалды посадил деревья в парке «Достык»
-
Время чтения ~ 7 мин.
Таксист из Алматы удивил российских блогеров
-
Время чтения ~ 3 мин.
Депутаты предлагают учитывать стаж ухода за ребенком с инвалидностью в пенсии
-
Время чтения ~ 3 мин.
Тимур Сулейменов приветствует приход в Казахстан нового европейского банка
-
Время чтения ~ 2 мин.
Токаев потребовал ускорить строительство мусорного завода в столице
-
Время чтения ~ 4 мин.
Исламские кредиты набирают популярность в Казахстане
-
Время чтения ~ 3 мин.
В горах Алматы спасатели оказали помощь двум туристкам, получившим травмы
-
Время чтения ~ 3 мин.
Из экономики Казахстана изымут 3,7 трлн тенге лишних денег