Консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), разрабатывающий крупнейшее в Казахстане нефтяное месторождение Кашаган, рассматривает возможность экспорта нефти по железной дороге. Такой вариант консорциум вынужденно рассматривает из-за повторяющихся в течение года перебоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщил 15 ноября на Каспийской технической конференции SPE управляющий директор NCOC Оливье Лазар.
Он напомнил, что NCOC не имеет железнодорожных погрузочных возможностей, используя для экспорта углеводородов только трубопроводы.
«Поэтому мы рассматриваем, стоит ли нам развивать у себя возможности железнодорожной отгрузки, чтобы мы могли минимальный объем экспортировать в случае, если будет иметь место непостоянство в работе КТК», – сказал он.
В свою очередь генеральный директор консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO) Джанкарло Рую считает, что Казахстану необходимо серьезно диверсифицировать маршруты экспорта нефти и газа, гарантируя иностранным инвесторам дополнительную гибкость в данном вопросе.
По его мнению, операторы крупных проектов в Казахстане «не знают», что может произойти с экспортом углеводородов в дальнейшем, отметив «привязку» KPO к экспорту нефти через КТК.
Рую напомнил, что в марте консорциум реализовал ряд «смягчающих» мер по экспорту углеводородов, но уточнил, что они не являются «долгосрочным» решением. Последним он назвал диверсификацию экспортных маршрутов. Именно над решением этой задачи должны сплотиться правительство Казахстана и крупные компании, считает гендиректор консорциума.
12 ноября на Каспийском трубопроводном консорциуме в полном объеме были завершены работы по замене танка плавучести на выносном причальном устройстве ВПУ-1 и началась отгрузка нефти. При этом в КТК сообщили об идущей подготовке к замене танка плавучести ВПУ-2.
Напомним, КТК остановил отгрузку с двух выносных причальных устройств ВПУ-1 и ВПУ-2 в августе 2022 года после обнаружения на них трещин в узлах крепления подводных рукавов к танкам плавучести.
В конце сентября министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что КТК планирует запустить все поврежденные ранее выносные причальные устройства к 15 октября.
С начала года прокачка нефти Каспийским трубопроводным консорциумом останавливалась как минимум три раза. Также сообщалось, что прокачка может быть ограничена до весны. Отмечалось, что сами танки плавучести есть у КТК в резерве, но для того, чтобы их заменить, компании требуется привлечь подрядчиков, располагающих специальными судами.
С момента запуска в 2001 году, до начала войны России с Украиной в феврале 2022 года, КТК был надежным экспортным маршрутом: почти 80% казахстанской нефти – 53,1 млн из 67,6 млн т – уходит в другие страны через инфраструктуру консорциума.
Нефтепроводная система КТК – крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал. Пропускная способность нефтепровода – 67 млн тонн, к 2023 году ее планируется увеличить примерно до 80 млн. По системе КТК Казахстан экспортирует около 80% своей нефти.
Акционерами КТК являются: Российская Федерация (24% – в управлении «Транснефти», 7% – на балансе) – 31%, Казахстан (представленный «КазМунайГазом» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.