В Казахстане потребляется больше электроэнергии, чем производится. Рост потребления наблюдается в связи с понижением температуры окружающего воздуха, суточный дефицит достиг 500 МВт, сообщил управляющий директор компании KEGOC Нуржан Керимкулов на круглом столе по вопросам развития ядерной энергетики.
«У нас действительно в данный момент наблюдается дефицит мощности, а также дефицит электрической энергии в ЕЭС (Единой электроэнергетической системе – Курсив)… Сейчас у нас порядка 24 ГВт установленной мощности, 19 ГВт располагаемой мощности, но рабочая мощность у нас примерно 15 700 МВт. Соответственно, при потреблении сейчас, когда у нас понижение температуры, примерно 16 200 МВт, уже не хватает мощности», — сказал он.
Общая выработка электроэнергии в Казахстане по итогам 11 декабря составила 352,99 млн кВтч при потреблении в 354,56 млн кВтч, сообщается на сайте казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности (КОРЕМ). Всего с начала года в республике было выработано 105,667 млрд кВтч электроэнергии при потреблении 105,599 млрд кВтч, что говорит о фактическом импорте электроэнергии.
Председатель правления компании «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев сообщил, что Казахстан экспортировал 400 МВт электроэнергии в Кыргызстан. На этом фоне 13 казахстанских майнеров нарастили импорт российской электроэнергии с 3 млн кВтч в мае до 100 млн кВтч в ноябре при средней цене на границе в 4 рубля или 30,28 тенге за 1 кВтч. Общий размер импорта ими составил 500 млн кВтч, по итогам года он достигнет 600 млн кВтч, сообщил председатель правления KEGOC Каныш Молдабаев. На фоне роста потребления электроэнергии майнерами до 1 000-1 700 МВт Казахстану осенью прошлого года пришлось пойти на импорт электроэнергии из РФ и отключение майнеров. Однако это не помогло исправить ситуацию и в августе сообщалось о планах импортировать в текущем отопительном сезоне 1-1,5 млрд кВтч из РФ.
Согласно утвержденному прогнозному балансу электроэнергии на 2022-2028 годы, потребление электроэнергии в Казахстане в этом году составит 119,7 млрд кВтч, производство – 115,1 млрд кВтч, дефицит – 4,6 млрд кВтч. В 2023 году потребление электроэнергии возрастет до 123,2 млрд кВтч, производство составит 117,3 млрд кВтч, дефицит усилится до 5,9 млрд кВтч.
Дефицит электричества с понижением температуры в Казахстане фиксирует KEGOC
Читайте также
-
Время чтения ~ 2 мин.
Министр экологии ездит на авто с бензиновым двигателем
-
Время чтения ~ 2 мин.
Дождь, снег и заморозки ожидают казахстанцев в ближайшие три дня
-
Время чтения ~ 7 мин.
В Сети вспыхнул скандал из-за танца на пилоне в национальном костюме
-
Время чтения ~ 3 мин.
Против «Казахтелекома» ведется сразу три расследования
-
Время чтения ~ 2 мин.
Премьера второго сезона The Last of Us собрала 5,3 млн зрителей
-
Время чтения ~ 13 мин.
Рецензия на фильм «Патруль», из которого вырезали роль Шарипа Серика
-
Время чтения ~ 3 мин.
Пляжники Яковлев и Мохаммад не пробились в полуфинал на этапе Азиатского тура
-
Время чтения ~ 5 мин.
RG Gold будет искать золото на новом участке в Казахстане
-
Время чтения ~ 6 мин.
Как отпраздновать День Козы-Корпеш и Баян-Сулу
-
Время чтения ~ 3 мин.
Пекин отменил сотни авиарейсов из-за шквального ветра и песчаных бурь
-
Время чтения ~ 3 мин.
МЧС: Казахстан готов к землетрясениям до 9 баллов
-
Время чтения ~ 3 мин.
Проданные катарцам Altel и Tele2 обеспечили «Казахтелекому» 70% прибыли в 2024 году