В Казахстане потребляется больше электроэнергии, чем производится. Рост потребления наблюдается в связи с понижением температуры окружающего воздуха, суточный дефицит достиг 500 МВт, сообщил управляющий директор компании KEGOC Нуржан Керимкулов на круглом столе по вопросам развития ядерной энергетики.
«У нас действительно в данный момент наблюдается дефицит мощности, а также дефицит электрической энергии в ЕЭС (Единой электроэнергетической системе – Курсив)… Сейчас у нас порядка 24 ГВт установленной мощности, 19 ГВт располагаемой мощности, но рабочая мощность у нас примерно 15 700 МВт. Соответственно, при потреблении сейчас, когда у нас понижение температуры, примерно 16 200 МВт, уже не хватает мощности», — сказал он.
Общая выработка электроэнергии в Казахстане по итогам 11 декабря составила 352,99 млн кВтч при потреблении в 354,56 млн кВтч, сообщается на сайте казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности (КОРЕМ). Всего с начала года в республике было выработано 105,667 млрд кВтч электроэнергии при потреблении 105,599 млрд кВтч, что говорит о фактическом импорте электроэнергии.
Председатель правления компании «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев сообщил, что Казахстан экспортировал 400 МВт электроэнергии в Кыргызстан. На этом фоне 13 казахстанских майнеров нарастили импорт российской электроэнергии с 3 млн кВтч в мае до 100 млн кВтч в ноябре при средней цене на границе в 4 рубля или 30,28 тенге за 1 кВтч. Общий размер импорта ими составил 500 млн кВтч, по итогам года он достигнет 600 млн кВтч, сообщил председатель правления KEGOC Каныш Молдабаев. На фоне роста потребления электроэнергии майнерами до 1 000-1 700 МВт Казахстану осенью прошлого года пришлось пойти на импорт электроэнергии из РФ и отключение майнеров. Однако это не помогло исправить ситуацию и в августе сообщалось о планах импортировать в текущем отопительном сезоне 1-1,5 млрд кВтч из РФ.
Согласно утвержденному прогнозному балансу электроэнергии на 2022-2028 годы, потребление электроэнергии в Казахстане в этом году составит 119,7 млрд кВтч, производство – 115,1 млрд кВтч, дефицит – 4,6 млрд кВтч. В 2023 году потребление электроэнергии возрастет до 123,2 млрд кВтч, производство составит 117,3 млрд кВтч, дефицит усилится до 5,9 млрд кВтч.
Дефицит электричества с понижением температуры в Казахстане фиксирует KEGOC
Читайте также
-
Время чтения ~ 3 мин.
Землетрясение зафиксировано недалеко от Алматы
-
Время чтения ~ 4 мин.
Алуа Нурман победила в турнире по блицу в рамках шахматного чемпионата Азии
-
Время чтения ~ 3 мин.
«Вегас» прервал парадное шествие «Эдмонтона» из шести побед подряд
-
Время чтения ~ 7 мин.
Внук Назарбаева привез в Алматы блогера Gstaad Guy - любимчика миллиардеров
-
Время чтения ~ 2 мин.
Зеленский: Украина готова к переговорам после согласия России на перемирие
-
Время чтения ~ 4 мин.
Купивший Qarmet Лаврентьев попал в рейтинг богатейших казахстанцев
-
Время чтения ~ 3 мин.
Трамп сообщил о прогрессе в переговорах с Китаем
-
Время чтения ~ 4 мин.
«Тобол» сенсационно выиграл у «Астаны» в ее вотчине
-
Время чтения ~ 4 мин.
Токаев поздравил казахстанцев с Днем матери, рассказав о своей маме
-
Время чтения ~ 4 мин.
Из Ташкента в Хиву можно будет добраться в два раза быстрее с 2026 года
-
Время чтения ~ 3 мин.
«Вашингтон» рассыпался после первого гола и дал себя разгромить «Каролине»
-
Время чтения ~ 6 мин.
Тариф на тепло в Астане предложили поднять на 30,9%