Канада отменила принятые в июле исключения из санкций, которые позволили компании Siemens Canada ремонтировать турбины для газопровода «Северный поток-1», эксплуатируемого российским «Газпромом». Последний не смог запустить газопровод на полную мощность даже после того, как Канада согласилась вернуть находившуюся в ремонте турбину, которая, по утверждению Москвы, была необходима для эксплуатации трубопровода, сообщила в Twitter министр иностранных дел Мелани Джоли.
«Фактически Россия отказалась принять турбину, которая была отремонтирована и возвращена…. и она остается в Германии по сей день», – сообщается в совместном заявлении министра иностранных дел Канады Мелани Джоли и министра природных ресурсов Джонатана Уилкинсона, опубликованном главой МИД в Twitter.
Разрешение предоставило Siemens Canada освобождение от санкций против России на два года, начиная с июля, и позволяло компании импортировать и ремонтировать еще до пяти турбин в соответствии с графиком их технического обслуживания.
В заявлении Джоли и Уилкинсона говорится, что президент России Владимир Путин «был вынужден показать, что его намерение никогда не состояло в том, чтобы вернуть «Северный поток-1» в полную эксплуатацию».
На фоне остановок работы газовых турбин газопровод снизил прокачку в июне до 40%, в июле – до 20% от максимальной мощности в 55 млн кубометров в год. В «Газпроме» указывали на необходимость их ремонта, чтобы восстановить объемы транспортировки газа в Европу. Канада ввела санкции в отношении «Газпрома» в феврале сразу после начала войны в Украине. В июле она приостановила действие санкций, чтобы компания могла провести ремонт необходимого оборудования и нарастить прокачку, однако этого так и не произошло.
В международном энергетическом агентстве (МЭА) прогнозировали, что следующий год может стать более серьезным испытанием для Европы из-за риска сокращения поставок газа из России, который сейчас поставляется в европейские страны только по газопроводу по территории Украины и через Турцию (Турецкий поток и Голубой поток), и восстановления спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Китае.
Еще в сентябре газ из РФ в Европу поставлялся по двум ниткам газопровода «Северный поток-1» общей мощностью 55 млрд кубометров в год, однако в конце сентября СМИ сообщили о падении давления на них. В середине ноября служба государственной безопасности Швеции обнаружила следы взрывчатки на месте повреждений газопроводов, назвав произошедшее «саботажем».
МЭА прогнозировало Евросоюзу дефицит в 27 млрд кубометров газа в 2023 году, рекомендовав ему нарастить усилия по повышению энергоэффективности, установке тепловых насосов и возобновляемых источников энергии, а также увеличению поставок газа из разных стран.
Канада вернула санкции в отношении турбин для газопровода «Северный поток-1»
Читайте также
-
Время чтения ~ 5 мин.
Сборная Казахстана проиграла Германии на чемпионате мира по хоккею
-
Время чтения ~ 6 мин.
Тариф на тепло в Астане предложили поднять на 30,9%
-
Время чтения ~ 4 мин.
36 невынужденных ошибок в матче с Андрееску не дали Рыбакиной задержаться в Риме
-
Время чтения ~ 4 мин.
Землетрясение зафиксировано недалеко от Алматы
-
Время чтения ~ 5 мин.
Экс-акима задержали по делу об изнасиловании подчиненной в Карагандинской области
-
Время чтения ~ 5 мин.
«Актобе», обогнав «Астану», привыкает к роли преследователя «Кайрата»
-
Время чтения ~ 2 мин.
Наводнение на востоке Конго унесло жизни 62 человек
-
Время чтения ~ 5 мин.
Девять партий выиграли казахстанцы в 5-м туре чемпионата Азии по шахматам
-
Время чтения ~ 2 мин.
Находившегося на арке моста в Астане спас отряд ДЧС
-
Время чтения ~ 4 мин.
Советский космический аппарат упал на Землю спустя 53 года на орбите
-
Время чтения ~ 3 мин.
Эрдоган: Турция готова принять переговоры между Россией и Украиной
-
Время чтения ~ 4 мин.
Токаев поздравил казахстанцев с Днем матери, рассказав о своей маме