Дорожная карта по развитию конкуренции, которой предлагается предоставить доступ к разработке крупных месторождений угля новым операторам, будет принята до конца года, сообщил на брифинге первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов.
По его словам, рынки коммунально-бытового и энергетического угля представлены несколькими поставщиками и являются концентрированными. Ахметов считает, что «условия для развития конкуренции на них отсутствуют».
«Базовым решением является демонополизация этих рынков. В рамках дорожной карты, которую мы до Нового года планируем принять вместе с соответствующим отраслевым министерством, это (предлагается. – «Курсив») разделение там, где есть возможность месторождений, то есть предоставление возможности по некоторым месторождениям работать нескольким операторам», – сказал он, отвечая на вопросы «Курсива».
Замглавы АЗРК отметил, что на крупных месторождениях есть технологическая возможность допуска новых игроков. «Какие именно месторождения мы будем предлагать для шеринга, для совместного использования, пока вопрос не проработан», – добавил Ахметов.
Другим направлением по стабилизации цен и развитию конкуренции на рынке угля станут биржевые торги. По его словам, пока сохраняются ограничения доступа потребителей к ресурсам крупных угледобывающих компаний, поскольку сложилась практика реализации ими угля через аффилированные компании.
«Поэтому биржевая торговля позволит наладить цепочку и доступ к ресурсам для непосредственно розничных покупателей – это ж/д-тупики (на которых уголь в розницу продают небольшие компании. – «Курсив») и прочее, что позволит убрать посредников и снизить цены на коммунально-бытовой уголь», – заверил замглавы АЗРК.
АЗРК представило в ноябре проект дорожной карты по развитию конкуренции на рынке реализации угля, в котором крупные угольные месторождения в Казахстане предлагается разделить по участкам и провести аукцион на предоставление права по данным участкам альтернативным операторам. Запуск данной меры запланирован на июнь 2023 года.
Разработчики полагают, что мера приведет к снижению монополизированности и концентрации рынка первичной оптовой реализации угля, привлечению дополнительных инвестиций в сектор и пополнению госбюджета.
Кроме того, в июне 2023 года предлагается установить требования к оптовым и розничным поставщикам угля, которые должны будут иметь инфраструктуру хранения. Также вводится запрет на реализацию угля между посредниками. Это должно обеспечить доступ к углю региональным операторам и снизить конечные цены на топливо.
АЗРК пока не определилось с тем, какие крупные угольные месторождения достанутся новым операторам
Читайте также
-
Время чтения ~ 5 мин.
В США человек умер от редкого штамма птичьего гриппа H5N5
-
Время чтения ~ 3 мин.
Арабы построят новый город в Казахстане на 180 тыс. человек стоимостью более $14 млрд
-
Время чтения ~ 4 мин.
В сенате обсудили безопасность солдат и их социальную защиту
-
Время чтения ~ 7 мин.
Полиция продолжает затягивать дело об атаках на «Фридом Финанс»
-
Время чтения ~ 2 мин.
«КазАвтоЖол» предупреждает водителей ВКО об ухудшении погоды
-
Время чтения ~ 11 мин.
Город, который мы потеряли: как в Алматы сносят знаковые здания времен КазССР
-
Время чтения ~ 5 мин.
Казахстанские хоккеисты второй раз подряд взяли золото чемпионата Азии
-
Время чтения ~ 6 мин.
Toyota RAV4 Prime и еще шесть японских машин, которые не советуют брать механики
-
Время чтения ~ 3 мин.
Коллекцию древних золотых монет украли из музея в Швейцарии
-
Время чтения ~ 3 мин.
Выплатят ли казахстанцам на работе 13-ю зарплату, ответили в Минтруда
-
Время чтения ~ 4 мин.
Тысячи австралийцев остались без электричества после удара тропического циклона
-
Время чтения ~ 3 мин.
Станцию метро «Калкаман» полностью достроят в мае-июне 2026 года