Казахстан максимально может экспортировать в ФРГ до 6-7 млн тонн нефти до конца текущего года, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.
«До шести-семи миллионов тонн мы можем экспортировать, но потребность у Германии, конечно, выше. Мы ждали официального подтверждения у коллег из Российской Федерации, потому что нужен пропуск через их границу. Устное подтверждение мы получили, я думаю, не будет проблем», — сказал он журналистам в кулуарах заседания правительства.
По его словам, мощность нефтепровода «Дружба», по которому казахстанская нефть пойдет в Германию, позволяет прокачать эти объемы. Первую партию в 20 тыс. тонн Казахстан поставит в январе. В целом же по году реальные объемы поставки в ФРГ, считает министр, могут составить до 1,5 млн тонн.
«Там главное, чтобы потребители брали. Больших проблем с Российской Федерацией в отношении прокачки никогда у нас не было. Суммарно по году может быть до 1,5 млн», — сказал Акчулаков.
Компания «КазТрансОйл» в конце декабря 2022 года подала заявку российской «Транснефти» на резервирование мощностей нефтепровода «Дружба» для транзита в Германию в объеме 1,2 млн тонн на 2023 год, в том числе 300 тыс. тонн нефти в первом квартале.
Компания «КазМунайГаз» подтвердила в декабре прошлого года возможность поставок нефти для нужд немецкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Шведте, который ранее работал на российской нефти и планирует отправить первую партию в 20 тыс. тонн в январе 2023 года.
НПЗ способен перерабатывать более 10 млн тонн нефти в год, снабжая нефтепродуктами Берлин и большую часть Восточной Германии.
В сентябре Министерство экономики ФРГ передало в доверительное управление федеральному сетевому агентству (BNetzA) дочерние структуры «Роснефти» в Германии: Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM). В результате под контроль BNetzA перешли доли участия «Роснефти» в трех немецких НПЗ: PCK Raffinerie (Шведт, 54,17%), MiRO (Карлсруэ, 24%) и Bayernoil (Вогбург, 28,57%).
По словам министра энергетики Болата Акчулакова, потенциально Казахстан мог поставить в Германию до 7 млн тонн нефти. Мощность нефтепровода Атырау – Самара и далее через «Дружбу» составляет 10 млн тонн в год, нефтепровода на Махачкалу – 2 млн тонн. Из этих 12 млн тонн Казахстан должен направлять 5 млн тонн нефти на румынские НПЗ, в то время как до 7 млн тонн может поставить другим потребителям.
Казахстан может поставить в Германию до 6 млн тонн нефти
Читайте также
-
Время чтения ~ 2 мин.
МФО в Уральске незаконно выдавала займы клиентам под 1,5% в день
-
Время чтения ~ 6 мин.
Самый красивый двор за 90 млн тенге нашли в Алматы
-
Время чтения ~ 2 мин.
Русскоязычные школы закрывают в Азербайджане
-
Время чтения ~ 6 мин.
Автоблогер посоветовал Lexus RX вместо китайских кроссоверов
-
Время чтения ~ 4 мин.
Отрасли с самыми высокими зарплатами назвали в Бюро нацстатистики
-
Время чтения ~ 5 мин.
Алматинец показал, что стало с BYD Tang за год эксплуатации
-
Время чтения ~ 6 мин.
Группа «Тату» официально объявила о воссоединении
-
Время чтения ~ 3 мин.
Казахстанцев, применивших налоговые вычеты, обязали сдать декларацию
-
Время чтения ~ 5 мин.
ЖК в Лос-Анджелесе стал центром казахской диаспоры
-
Время чтения ~ 3 мин.
На закрытой свадьбе сына Кадырова был посол Казахстана
-
Время чтения ~ 2 мин.
Казахстанца выгонят из России за дебош в голом виде
-
Время чтения ~ 3 мин.
Бывший Jusan Bank закрывает неактивные счета