Цены в Казахстане за прошлый год взлетели на 20,3% – таких темпов республика не видела с весны 2000 года. Локомотивом прошлогодней инфляции стали продовольственные товары, подорожавшие за год в среднем на 25,3%.
Какие продукты подорожали сильнее
Рекордсменами среди продуктов питания стали сахар и курага, цены на которые, по официальным данным, подскочили за год почти на 65%. На третьем месте по росту цен за год оказались огурцы – 47,9%. Рядом с огурцами расположились бананы (рост на 46,2%), мука (43,8%), спагетти (47,8%) и вермишель (43,3%), а также концентрированное молоко (43,3%).
По данным Казстата, более чем на 40% за прошлый год подорожали 15 видов продуктов, в том числе четыре – сахар, мука, репчатый лук и рожки – социально значимых, цены на которые регулируются государством.
Курага, основными поставщиками которой в регионе являются Турция, Таджикистан и Узбекистан, стала заметно дорожать в 2020 году из-за неурожая абрикосов. В конце года цены пошли было вниз, но снова подскочили после того, как в феврале-марте 2021 года по Центральной Азии прокатились две волны заморозков и серьезно повредили урожай косточковых фруктов, особенно абрикоса. В результате Узбекистану пришлось импортировать абрикос из соседнего Таджикистана. А в самом Таджикистане, традиционно являвшемся источником дешевых сухофруктов на рынке СНГ, оптовые цены на некоторые сорта поднялись после заморозков вдвое из-за того, что фермеры остановили продажу сырья в ожидании дальнейшего роста цен. 2022 год выдался не менее тяжелым для производителей абрикоса – два дня заморозков в конце марта нанесли непоправимый урон урожаю. Многие предприятия, перерабатывающие абрикос, резко сократили переработку из-за отсутствия сырья или вовсе простаивали. В результате цены на сухофрукты в регионе в очередной раз выросли.
Огурцы – далеко не самый маржинальный продукт из тех, что выращиваются в теплицах. Наиболее рентабельными овощами считаются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать три-четыре урожая в год. Далее идут томаты (35–40%) и лишь затем огурцы (25%). Поэтому розничные цены на последние сильно зависят от себестоимости, а та во многом складывается из расходов на отопление теплиц.
12 января председатель комитета по аграрным вопросам, сенатор Али Бектаев на заседании верхней палаты парламента Казахстана, заявил о проблемах с развитием тепличного производства в Туркестанской области, где расположена половина всех теплиц в стране, и попросил правительство поддержать тепличную отрасль. По его словам, стоимость электроэнергии, которую казахстанские агропроизводители используют для теплиц, в несколько раз выше, чем в Узбекистане и Туркменистане.
«Учитывая эту ситуацию, мы рекомендуем пересмотреть тарифы на электроэнергию, газ и уголь, используемые теплицами, и рассмотреть меры по смягчению последствий – только снизив коммунальные расходы, можно было бы изменить требования к крестьянам по стабилизации цен на тепличную продукцию», – сказал Бектаев.
По словам сенатора, необходимо также предусмотреть дополнительные виды господдержки тепличного производства, в том числе обеспечить производителей тепличных продуктов льготными кредитами. «На сегодня субсидируется 15–50% минеральных удобрений и препаратов, используемых теплицами. Однако на них приходится всего 3–5% затрат на тепличное производство. То есть можно сказать, что государственная поддержка практически не оказывает влияние на цену, качество и объем тепличной продукции», – отметил он.
В Национальной палате предпринимателей также считают основной причиной скачка цен на огурцы повышение их себестоимости. По словам заместителя директора по АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Еркена Наурзбекова, пестициды за последние годы подорожали на 40–50%, коммунальные услуги, удобрения и сельхозтехника – в разы.
Частый гость телеканалов, преподаватель Казахского университета технологии и бизнеса Сапарбай Жубаев считает, что в росте цен на огурцы виновата дорогая логистика, из-за которой зимой уменьшается завоз в Казахстан дешевых овощей из соседних стран и падает предложение на рынке. Другой причиной продуктовой инфляции он называет «коррупцию в системе власти в сельском хозяйстве». «Я, конечно, с «Атамекеном» согласен, что себестоимость может расти. Себестоимость, например, растет на 10–20%, но когда сахар растет в два или в три раза, это коррупция», – говорит он.
Источником коррупционных схем в регионах, по мнению экономиста, являются социально-предпринимательские корпорации. «Это путь такой, чтобы государственные деньги присвоить, – заявляет Жубаев. – Я думаю, надо и земли, и СПК, и все эти программы отдать диханам (хлеборобам. – «Курсив»), которые работают».
Насколько выросли цены на социально значимые продукты
Власти Казахстана относят к социально значимым продовольственным товарам (СЗПТ) 19 продуктов питания и жестко контролируют цены на них. Торговая наценка на такие продукты не должна превышать 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. Цены на СЗПТ обязаны еженедельно контролировать акиматы, министерство торговли и другие ведомства, но сдерживать рост их стоимости получалось в 2022 году далеко не всегда. Подчас СЗПТ дорожали куда сильнее обычных продуктов. Если цены на говядину, молочные продукты, подсолнечное масло и картофель росли медленнее общей продуктовой инфляции, а морковь с капустой за год и вовсе подешевели, то рис, гречка, мука и рожки подорожали на 30–40%. А небывалый рост цен на сахар по не только рыночным причинам, как выяснили компетентные органы, привел летом прошлого года к отставке министра торговли Бахыта Султанова.
Проведенный Агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК) анализ уровня конкуренции на продовольственных рынках Казахстана в 2021 году подтвердил взаимосвязь между количеством конкурирующих производителей СЗПТ и размером наценки. Самый низкий уровень концентрации рынка – среди производителей говядины и овощей. На рынках яиц, молока, хлеба и муки концентрация производителей умеренная. В таких ситуациях производители редко вступают в ценовой сговор и цены растут в основном по рыночным причинам, например, из-за удорожания сырья, энергии или логистики.
Зато при высоком уровне концентрации, когда на одного ведущего производителя приходится более 20% совокупных продаж, рыночные манипуляции происходят чаще, что и случилось в прошлом году с ценами на сахар.
Как сахар и мука оказались среди лидеров по инфляции
Весной-летом 2022 года казахстанские потребители столкнулись с дефицитом сахара и резким ростом цен на него. Власти сперва заявляли, что «люди сами себе придумали проблемы» и искусственного завышения не происходит. Однако вскоре выяснилось, что на фоне сезонного роста спроса и запрета поставок из России крупный оптовик скупил 90% произведенного в Казахстане сахара и спровоцировал дополнительный рост цен на него, создав искусственный дефицит. Также выяснилось, что все четыре казахстанских производителя сахара некоторое время торговали сахаром вне биржи. Этот инцидент стоил министру торговли кресла, глава Минсельхоза отделался выговором, а правительство поручило усилить контроль за тем, чтобы партии сахара от 60 тонн и выше реализовывались только на бирже, в том числе импортерами.
Цены на пшеницу в Казахстане выросли после того, как Россия в марте перестала экспортировать зерно ЕАЭС. Пик роста цен на муку пришелся на апрель и май. Со своей стороны, Казахстан ввел квоты на экспорт муки и пшеницы из опасений, что казахстанское зерно начнут усиленно скупать соседние государства. Ситуация с ценами нормализовалась, когда ограничения были сняты и в республике началась уборка урожая. Осенью дополнительное давление на цены оказал логистический коллапс на железной дороге, вызванный ростом транзита грузов из Китая в Европу и нехваткой локомотивов. В конце ноября руководство компании «КТЖ-Грузовые перевозки» отправилось в отставку.
Стоит ли рассчитывать на импорт?
В правительстве Казахстана говорят о сильной зависимости цен на продовольственные товары в Казахстане от цен в России.
«Как показывает анализ, корреляция составляет более 90% на данную группу товаров. На фоне роста цен в России растут и наши цены, и объемы экспорта», – рассуждал Султанов о причинах подорожания продуктов питания.
По данным статистики, импортные продукты питания в Казахстане дорожают значительно быстрее отечественных. При этом на усредненный индекс импортных цен сильнее всего влияет стоимость товаров из стран СНГ, где Россия выступает ключевым продавцом. С учетом того, что 85% импортных молочных продуктов поставляется в Казахстан из России, Беларуси и Кыргызстана, удорожание импорта сыграло заметную роль в росте цен на «молочку» внутри страны.
Как государство пытается удержать цены
Для стабилизации цен на продукты власти Казахстана применяют так называемую оборотную схему – кредитование производителей и торговых сетей в обмен на обязательство держать цены, а также проводят форвардные закупки в региональные стабилизационные фонды.
Сначала правительство предпочитало кредитовать по оборотной схеме ретейл, но покупатели стали жаловаться, что магазины идут на уловки: выставляют продукты по социальной цене рядом с обычными, чтобы их было легко перепутать, либо продают их не постоянно, а в короткие промежутки времени.
В июле 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил под сомнение эффективность действий правительства и предложил кредитовать по оборотной схеме не торговые сети, а производителей напрямую. Эффективность работы стабилизационных фондов глава государства назвал низкой, а их воздействие на рынок – минимальным. По словам Токаева, продовольственные стабфонды «порой становятся кормушкой для недобросовестных лиц», регулярно выявляются факты бюджетных хищений, а акимы «утратили контроль за расходованием государственных средств».
«Меры правительства, направленные на стабилизацию цен, оказались неэффективными. Правительство хочет остановить инфляцию старым способом. При этом, выделяя дополнительные средства из бюджета, цены регулируются только искусственно. То есть идет борьба не с причиной дороговизны, а с последствиями. На самом деле, должно быть наоборот», – заявил глава государства на расширенном заседании правительства.
В 2023 году Минсельхоз будет внедрять новые подходы к форвардному финансированию поставок СЗПТ. На первом этапе пройдут форвардные закупки осенних и ранних овощей для их поставки на рынок в межсезонье. Второй этап предусматривает с марта 2023 года форвардное финансирование для пополнения оборотных средств переработчиков гречихи, риса и подсолнечника в целях приобретения сырья, с октября по той же схеме планируется профинансировать сахарные заводы. С июня 2023 года, на третьем этапе, меры господдержки (программы субсидирования, продажа удешевленного зерна через Продкорпорацию и т.д.) будут распространены на производителей конечной продукции.
Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» называет действующие правила регулирования цен на СЗПТ «не соответствующими рыночным подходам» и неоднократно просила изменить их. В результате Минторговли разработало проект новых правил, более ориентированный на рыночные отношения. «Атамекен» одобрил проект, но считает целесообразным продолжить его обсуждение лишь после «стабилизации экономической ситуации в мире».