Аукционные торги по отбору планируемых объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будут проводиться с учетом оснащения их системами накопления электроэнергии, отмечается во внесенных в парламент поправках в законодательство по тепловой энергии.
В частности, такая норма вносится в закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии. В обосновании к поправкам отмечается, что развитие ВИЭ должно происходить сбалансированно и с минимальным негативным влиянием на устойчивость и надежность работы единой электроэнергетической системы Казахстана (ЕЭС).
Проблема отклонений генерации ВИЭ от плановых значений, отмечают разработчики поправок, приводит к увеличению дисбалансов на границе с Российской Федерацией и ускоренному износу оборудования традиционных станций, которые вынуждены регулировать нестабильные ВИЭ в пределах своих технических возможностей. Одновременно с этим снижается пропускная способность транзита Север-Юг.
По договору о параллельной работе электроэнергетических систем Казахстана и России, допустимая величина отклонения почасовых межгосударственных сальдо-перетоков ЕЭС Казахстана от плановых значений на границе с ЕЭС России составляет 150 МВт. При этом существующие отклонения от плановых значений ВИЭ составляют до 30% или около 250 МВт.
«В этой связи предлагается проводить аукционные торги на отбор проектов по строительству новых объектов по использованию возобновляемых источников энергии, оснащенных системами накопления электрической энергии. Механизм поддержки также будет распространен на новые объекты по использованию возобновляемых источников энергии, оснащенных системами накопления электрической энергии, в результате чего будет стимулировано строительство систем накопления электрической энергии в составе проектов ВИЭ», — отмечается в документе.
По мнению разработчиков, применение накопителей позволит обеспечить компенсацию колебаний генерации объектов ВИЭ, обеспечит участие ветровых и солнечных электростанций в балансе мощности в часы вечернего максимума нагрузки и снизит плановые отклонения объектов ВИЭ.
В декабре прошлого года фонд «Самрук-Казына» договорился с французской компанией Total Eren о создании в Казахстане ветропарка с системой накопления электроэнергии мощностью 1 ГВт и стоимостью $1,9 млрд. Электростанцию планируется запустить в 2026-2027 годы в Жамбылской области.
«Она увеличит совокупную мощность объектов ВИЭ в нашей стране в 1,5 раза. Впервые в Казахстане ВИЭ-станция будет дополнена системой накопления электроэнергии, что позволит сгладить естественные природные колебания возобновляемой генерации», — сообщили в госхолдинге.
Доли в проекте распределят так: «Самрук-Казына» (20%), «КазМунайГаз» (20%) и Total Eren (60%).
В этой же области или Туркестанской будет размещена другая крупная ВЭС с возможным использованием системы накопления электроэнергии – на 500 МВт. Ее договорились построить 17 января государственный фонд инвестиционного развития KIDF и арабская госкомпания в области ВИЭ Masdar. Строительство планируется начать в 2025 году.
Запуск ВИЭ с накопителями энергии поддержат в Казахстане
Читайте также
-
Время чтения ~ 3 мин.
В Казахстане объявили набор массовки на шоу «Битва экстрасенсов»
-
Время чтения ~ 6 мин.
Казахстанцы спорят, что лучше — новый Changan CS55 или Tucson с пробегом
-
Время чтения ~ 4 мин.
Казахстанская молодежка не удержала победу над Молдовой на «Астана Арене»
-
Время чтения ~ 5 мин.
Hyundai Sonata попала в топ-5 авто, от которых избавляются в первый год
-
Время чтения ~ 3 мин.
RAMS Qazaqstan объяснила демонтаж баннеров и приостановку работы соцсетей
-
Время чтения ~ 3 мин.
Токаев завершил визит в Узбекистан
-
Время чтения ~ 4 мин.
Казмунайгаз ведет переговоры с ЛУКОЙЛом по его активам в Казахстане
-
Время чтения ~ 2 мин.
В Казахстане запретят использовать ГПХ вместо трудовых договоров
-
Время чтения ~ 3 мин.
МВД ограничило оборот 100 тыс. сильнодействующих препаратов
-
Время чтения ~ 4 мин.
RAMS исчез с вывесок и соцсетей, алматинцы обсуждают возможные проблемы застройщика
-
Время чтения ~ 5 мин.
Geely Monjaro обновился и вышел на честный разговор с «японцами»
-
Время чтения ~ 8 мин.
Казахстанцы обвиняют российские ГЭС в снижении уровня Каспия