Новости

Какие продукты питания предпочитали казахстанцы в 2022 году

Казахстанцы стали меньше есть. Фото Shutterstock.

В Казахстане за прошлый год снизились показатели потребления практически по всем видам продуктов, кроме яиц. По сравнению с 2021 годом в 2022 году граждане республики реже всего покупали молочные и хлебобулочные продукты, крупы и мясо. По ним процент потребления снизился от 4 до 7%. Такие данные приводит Бюро нацстатистики (БНС).

По данным БНС, в среднем каждый казахстанец за один месяц прошлого года съедал 3,7 кг картофеля, 2,5 кг муки первого сорта, 2 кг говядины, 1,6 кг яблок, 1,4 кг сахара, 1,3 кг риса, 1,2 литра молока, 1,1 литра кефира, 0,9 кг макарон, 0,8 кг рыбы, 100 г черного чая и 16,2 яйца.

При этом горожане потребляли больше продуктов, чем сельчане.

«При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий, а также фруктов», — говорится в информации бюро статистики Казахстана.

В региональном разрезе оказалось, что жители Туркестанской области больше остальных казахстанцев ели хлеб – 172,3 кг за год. Наименьший показатель у Мангистауской области – 97,6 кг. Наибольшее потребление мяса оказалось у жителей Жетысуской области – 93,4 кг за год. Шымкентцы, напротив, оказались антилидерами по поеданию мяса – 53 кг, рыбы и морепродуктов – 4,8 кг за год. По сравнению с ними жители Восточного Казахстана за 2022 год съели по 20,7 кг рыбы. Любителями яиц оказались жители Акмолинской области – 254 шт. за год, наименьший показатель у Мангистауской области – 128,5 яйца.

Жители Абайской области меньше остальных за год съели фруктов, овощей и картофеля. Лидерами по этим показателям оказались Алматы (88,9 кг) Туркестанская (101,7 кг) и Западно-Казахстанская (55,7 кг) области соответственно. Астанчане меньше других потребили масла и жиров, главенствуют по этому показателю жители Улытауской области. Им же можно присвоить звание главных «сладкоежек» за прошлый год. На них пришлось 52,6 кг сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий. У Шымкента этот показатель в два раза ниже.

Как пояснили в пресс-службе Нацбюро, данные по потреблению продуктов питания получены по результатам выборочного обследования 12 тыс. домашних хозяйств по уровню жизни.

Кроме этого, в бюро статистики сообщили, что за первые два месяца этого года у Казахстана на 5,9% вырос товарооборот со странами ЕАЭС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В общем объеме внешнеторгового оборота республики со странами ЕАЭС Россия занимает 92,6%, Кыргызстан – 4,1%, Беларусь – 3,2% и Армения – 0,1%.

Напомним, практически весь прошлый год в Казахстане рос уровень инфляции и побил рекорды прошлых лет. Глава правительства отчитывал акимов за слабую работу по снижению инфляции. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также обращал внимание исполнительной власти на жалобы граждан, связанных с ростом цен на все продукты. В минувший четверг, 13 апреля, президент поручил главе Минторговли РК активнее работать над стабилизацией цен на внутреннем рынке, а также повышать группы готовых товаров на экспорт.