Новости

«АрселорМиттал Темиртау» просит отстрочить внедрение экологических требований, грозит сокращением производства

«АрселорМиттал Темиртау» не сможет модернизировать производство, чтобы соответствовать экологическим требованиям к 2025 году. Коллаж: kursiv.media

«АрселорМиттал Темиртау» не сможет модернизировать производство с целью снижения выбросов до 2025 года, которые запланированы государством по национальному проекту «Жасыл Казахстан», – сообщил технический директор стального департамента компании «АрселорМиттал Темиртау» Константин Цимбал.

«По проекту (национальному проекту «Жасыл Казахстан». – «Курсив») был назначен индивидуальный показатель для каждого предприятия по выбросам. Этот показатель определяет требования по снижению до 2025 года. К примеру, «АрселорМиттал Темиртау» должны иметь не более 147 тыс. тонн валовых выбросов в атмосферу. Это на 30% ниже, чем мы имеем разрешения 2023 года. Кроме того, в расчете участвует СО (угарный газ или оксид углерода. – «Курсив»), составляющий более 50% всех валовых выбросов, что делает исполнение этого проекта невозможным без глубокой модернизации, которая не может быть исполнена в столь короткий срок», – сказал он в ходе конгресса АММ-2023.

Согласно проекту «Жасыл Казахстан», к 2025 году выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в крупных городах должны сократиться до 503,4 тыс. тонн с 881,6 тыс. тонн в 2023 году. По мнению Константина Цимбала, «АрселорМиттал Темиртау» сможет выполнить экологические требования только за счет существенного снижения объемов производства, что может отразиться на выплате налогов.

«Сейчас идет разработка национального справочника наилучших доступных техник (НДТ) в металлургии. В нем ссылки по нормированию СО. Даже применяя лимиты концентрации НДТ «Жасыл Казахстан-2025», мы исполним (требования. – «Курсив») только за счет существенного снижения производства комбината, и это ставит под вопрос дальнейшее развитие компании и занятость в регионе. Наше предложение – это пересмотр определения целевого уровня эмиссии с учетом мировой практики, согласно которой нормируется и измеряется концентрация на источниках», – сказал Цимбал.

Он также предложил представителям госорганов стимулировать использование металлургического шлака в строительстве. АМТ выдает более 2 млн тонн шлака в год. Этот материал, отметил он, можно использовать при строительстве дорог и производстве цемента.

По словам спикера, в Казахстане поддержки в использовании шлака в аналогичных проектах нет, и компания накопила на территории вокруг комбината уже более 60 млн тонн шлака. Цимбал предложил государству использовать шлак при строительстве дорог, ограничив использование природных ресурсов на эти цели.

Основные выбросы на АМТ наблюдаются на агломерационном производстве и двух ТЭЦ. Компания планирует сократить валовые выбросы на 53% к 2030 году. В частности, речь идет об установке электрофильтров и последующей модернизации до гибридных фильтров, проекте утилизации конвекторного газа, замене котлов ТЭЦ на комбинированный тип потребления топлива, установке ветровых генераторов и прочем.

«АрселорМиттал» ведет производство в 19 странах мира. В 2021 году «АрселорМиттал» поставила задачу добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Переход планируется обеспечить за счет перевода технологических процессов на газ, а затем и на зеленый водород.  

Однако присутствовавший на экологической сессии вице-министр экологии и природных ресурсов Досбол Бекмагамбетов отметил, что Экологический кодекс, где были указаны вопросы внедрения наилучших доступных технологий, вступил в силу в 2007 году. При этом крупные предприятия не торопятся с внедрением таких технологий.

«16 лет прошло, как этот Экологический кодекс вступил в силу. На сегодняшний день, я скажу, никаких таких крупных мероприятий, хоть «Арселор» возьмем, хоть другие предприятия. Нечем похвалиться. Нет наилучших доступных техник и технологий. Надо с этого начинать. Зачем нам каждый год оттягивать и без конца этот вопрос мусолить. Мы ничего не делаем. Если сопоставить здоровье населения нашего Казахстана, сколько мы вкладываем в здоровье наших граждан, и сколько вы вкладываете в эти мероприятия – это вообще несопоставимо», – сказал он.

По его словам, представителям АМТ надо было поднимать вопрос в 2021 году, когда была принята новая редакция Экологического кодекса.

«Когда мы в 2021 году Экологический кодекс вводили, то мы его со всеми нашими экспертами согласовывали. Вот тогда надо было все эти вопросы поднимать. После драки кулаками не машут. Зачем сегодня эти вопросы поднимать, я не могу понять? Надо внедрять. Реально надо заниматься», – сказал Бекмагамбетов.

Вице-министр отметил, что в первую очередь компании должны думать о здоровье граждан, которое напрямую зависит от экологической ситуации. По итогам 2022 года производство стали в Казахстане сократилось на 8%, до 4,1 млн тонн. Крупнейший производитель стали – АМТ, входит в ArselorMittal, принадлежащую 72-летнему Лакшми Митталу, который занимает 93-е место в списке богатейших людей мира Forbes ($17,7 млрд).