Истории

Казахстанским операторам сотовой связи запретили менять условия тарифных планов. Кому это выгодно?

Фото: Getty Images

С 17 апреля 2023 года введены в действие новые правила оказания услуг связи. Казахстанские операторы могут менять только стоимость тарифного плана, но не его наполнение или другие условия. Соответствующий приказ Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) полностью можно прочитать здесь.

Как было раньше

История с изменением тарифных планов началась в 2015 году с передачей в МЦРИАП полномочий по разработке правил оказания услуг связи. В марте этого же года были утверждены правила, которые обязывали операторов сотовой связи получать согласие абонентов при изменении условий тарифа.

Позднее АЗРК вынесло предписание и обязало МЦРИАП убрать это требование, поскольку оно противоречило законодательству в области защиты конкуренции.

В соответствии со статьей 194 Предпринимательского кодекса РК, действия государственных органов, направленные на принятие актов либо решений, которые привели или могут привести к ограничению или устранению конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения, являются антиконкурентными. Данные действия государственных органов запрещаются и признаются недействительными полностью или частично в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Понятно, что абонент никогда не согласится на повышение цены, какими бы причинами это ни было обусловлено. Кроме того, на рынке нет ни одного примера подобного регулирования цен на потребительские товары или услуги. Например, в супермаркетах не спрашивают, готовы ли вы купить молоко по предложенной цене.

Предписание было исполнено, но с января 2022 года МЦРИАП снова внесло в правила изменения, которые содержали противоречия и недоработки. Например, в них были одновременно две нормы, регулирующие изменение тарифных планов.

В одном из пунктов допускалось изменять и закрывать тарифные планы, известив абонентов за 30 дней. При этом запрещалось упразднение, пока есть хоть один абонент (подпункт 29 пункта 22).

Другой обязывал получать согласие абонентов при изменении тарифных планов, если они были связаны с улучшением качества услуг сотовой связи и происходили без изменения себестоимости тарифного плана либо в случае увеличения тарифа на основе обоснованных затрат (введение новых технологий в эксплуатацию).

В редакции 2023 года нестыковки убрали, но продуманнее они не стали. Например, менять условия тарифных планов запретили, упразднение – тоже.

При этом эти же правила не содержат таких ограничений для операторов телефонной связи и фиксированного (то есть «домашнего») доступа к Интернету. Эти операторы вправе менять и упразднять тарифные планы, уведомив абонентов за 30 дней. На казахстанском рынке работают 20 операторов услуг телефонной связи (местная, междугородная, международная), доступа к Интернету и три оператора сотовой связи.

Тарификация связи не будет прежней

Итак, оператор сотовой связи больше не может менять наполнение тарифного плана – количество минут, гигабайт и другое всегда остается фиксированным. Такие изменения предложило АЗРК.

Со стороны операторов вопрос стоит иначе: потребление ежегодно растет, абоненты проводят больше времени в интернете, пользуются все большим количеством сервиса, аудио- и видеоконтент становится лучшего качества, а значит, тяжелее.

Рост потребления мобильного интернета в сети Beeline

Актуализация тарифных планов (в частности, увеличение объема звонков и Гб) позволяла удовлетворять растущий спрос и снижать стоимость 1 Гб.

 2018 год2019 год2020 год2021 год2022 год
Средняя стоимость 1 МБ трафика для абонентов, тг без НДС0,1340,1270,1070,0960,087
Рост год к году -5%-16%-10%-10%
Динамика стоимости трафика

До недавнего времени операторы для лояльности и снижения недовольства абонентов при изменении цен добавляли в тарифные планы дополнительный объем услуг (мин, Гб) и давали акции по безлимитному трафику в социальных сетях. Как правило, объем добавочных услуг значительно превышал рост цен. Однако теперь при изменении цен операторы не вправе будут добавлять наполнение.

Сеть и потребление трафика растет, оператору необходимо держать качество связи на уровне – именно поэтому появляются новые тарифные планы, ценами и наполнением отвечающие вызовам времени. Однако новые правила лишь сковывают гибкость операторов, не позволяя подстраивать условия и наполнение тарифных планов под особенности рынка и потребления абонентов. Операторам остается создавать новые тарифные планы и поднимать цены на текущие, не меняя их наполнения, что в конечном итоге повлияет на абонентов — переход на новый пакет будет менее выгодным. А вместе с этим запрет на упразднение неактуальных тарифных планов приведет к росту количества услуг связи, что повлияет на расходную часть оператора по содержанию систем и оборудования, а также его инвестиционную повестку, что, в свою очередь, замыкается на главном для людей вопросе – качестве связи и технологиях. Это не очень хорошая перспектива, учитывая общую тенденцию на рынке.

Еще подводные камни?

Тенденция взрывного роста потребления совершенно точно сохранится, принимая во внимание цифровизацию казахстанского общества и увеличение проникновения интернета и распространения смартфонов в стране.

Чем больше активность абонентов, тем большая должна быть инфраструктура для обеспечения качества связи. Для наглядности: только у Beeline Kazakhstan с 2018 по 2022 год количество базовых станций выросло на 90%.

Оператору попросту необходимо устанавливать новые базовые станции, так как ресурс базовой станции не безразмерен. У каждой вышки есть определенная емкость, пропускная способность. Чем больше устройств она обслуживает, тем ниже качество сети. Поэтому для обеспечения качества связи нужны новые станции, при этом территория страны имеет огромные размеры, но очень маленькое население. Получается, инвестиции, вложенные в покрытие сетью сотовой связи такой территории, отбиваются очень медленно.

Соответственно, затраты операторов растут. Чтобы обеспечивать людей стабильной связью, необходимо содержать транспортные сети, инфраструктуру, штат квалифицированных работников. При этом стоимость одной вышки (включая оборудование, антенно-мачтовое сооружение, высотно-монтажные работы) может достигать 100 млн тенге. А телекоммуникационное оборудование закупается за рубежом и оплачивается в долларах. Вот и выходит, что себестоимость каждой новой станции выше, чем себестоимость предыдущей.

За сентябрь-октябрь 2022 года Kcell установил 58 новых базовых станций и модернизировал оборудование на 191 вышке. Таким образом, оператор за два месяца улучшил качество связи примерно на 250 объектах собственной инфраструктуры.

Добавляем сюда расходы и на обслуживание и модернизацию станций. Планово-профилактические работы на каждой станции проводятся несколько раз в год. Базовые станции часто расположены далеко от узлов транспортной инфраструктуры, а это дополнительная транспортная амортизация. По данным мобильного оператора Tele2/Altel, ежегодные затраты на работу базовых станций в сельских населенных пунктах «250+», включая оплату трансмиссии, электроэнергии и прочее, составляют почти 1,5 млрд тенге. И это данные для идеальных условий, без учета ремонтных работ в случае различных форс-мажорных обстоятельств. В то же время сумма поступлений оплаты мобильной связи от сельчан в данных сельских населенных пунктах на 30% ниже стоимости их содержания.

К вышеупомянутым расходам плюсуются затраты на электричество: одна базовая станция потребляет энергии в 15-20 раз больше среднестатистической городской квартиры. Тарифы для оптовых потребителей электроэнергии со следующего года будут повышать. Кстати, в этой отрасли похожая проблема: много лет тарифы не поднимались, а инфраструктура изнашивалась. Например, сейчас износ энергосетей в Алматы оценивают в 78%. Это выливается в регулярные аварийные отключения и невозможность обеспечивать более высокие уровни потребления.

Как минимум поэтому стоимость тарифов для казахстанцев более чем оправдана – иначе мы не получим качественную связь.

Казахстан – одна из стран с самой дешевой связью

Конечно, стоимость мобильного интернета, как и всех прочих необходимых ресурсов, — болезненный вопрос для потребителей. Однако Казахстан входит в число стран с самым дешевым мобильным интернетом: средняя стоимость 1 Гб мобильного интернета в РК в 2022 году составила всего $0,37. В рейтинге из 233 стран по средней стоимости 1 Гб мобильного интернета на 2022 год мы делим 11 строчку с Гаити и Узбекистаном (где качество связи намного уступает нашему!).

В исследовании отмечают, что страны с превосходной инфраструктурой, как правило, находятся в более «дешевой» части рэнкинга. Хорошие волоконно-оптические сети и развитая инфраструктура мобильного и фиксированного широкополосного доступа позволяют провайдерам и операторам мобильной связи предлагать абонентам более крупные пакеты трафика, в которых цена за 1 Гб ниже.

Примечательно, что в Казахстане стоимость мобильного интернета не только одна из самых низких в мире – она еще и сократилась в годовой динамике. По данным того же Cable, средняя цена 1 Гб мобильного интернета в 2021 году в РК была выше: $0,59. В 2019-м и 2020 годах показатель составлял $0,49 и $0,46 соответственно. Как выше было сказано, такая динамика складывается в связи с ростом потребляемого трафика и соотношения цены за 1 Гб.

При этом снижение тарифов в секторе происходит на фоне роста потребления трафика и скорости мобильного интернета. За 12 месяцев, с марта 2022 года по март 2023-го, скорость интернета в РК выросла на 32%. Любопытно, что, согласно логике ценообразования в секторе, чем больше территория страны, тем дороже обходится обеспечение покрытия, что, в свою очередь, влияет на высокую конечную стоимость интернета для пользователей. Однако в Казахстане ситуация другая: при огромной территории страны, росте скорости интернета и потребляемого трафика конечная цена для абонентов сохраняется на невысоком уровне.