Россия еще в 2021 году «официально информировала о нецелесообразности рассмотрения вопроса переброски стока избыточных рек на территорию Казахстана». Об этом премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил в ответе на депутатский запрос о создании отдельной межправительственной комиссии Казахстан – Россия по проекту переброски части стока сибирских рек в РК и Центральную Азию из-за дефицита воды в этом регионе.
Что ответил Смаилов на запрос депутатов. На вопрос партии «Ауыл» о создании совместного с Россией проекта премьер-министр ответил, что этот вопрос обсуждался еще в августе 2021 года.
«Вопрос реализации проекта по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию обсуждался в августе 2021 года в ходе встречи в Астане министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мирзагалиева М.М. и министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлова А.А.», — уточнил Смаилов.
Но тогда российская сторона отказала в переброске стока избыточных рек на территорию Казахстана из-за «различных негативных последствий, в том числе водно-хозяйственных, сельскохозяйственных, экологических и социально-экономических».
Странности в ответе Смаилова. Корреспондент «Курсива» нашла информацию о том, что Мирзагалиев и Козлов действительно встречались в 2021 году. Но в новостях об этом событии писали, что две страны подписали соглашение о разработке трансграничного месторождения медной руды. В открытых источниках «Курсиву» не удалось найти упоминание вопроса воды на встрече. Также не удалось найти и заявлений казахстанских чиновников о том, что Россия посчитала «нецелесообразной переброску избыточной воды из сибирских рек в Казахстан».
Что о проблеме дефицита воды в РК рассказали депутаты
«Прогнозный водохозяйственный баланс до 2030 года показывает сокращение внутренних ресурсов речного стока и притока с территории сопредельных стран, что создает угрозу возникновения дефицита водных ресурсов для республики более чем 23 куб. км, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и всеми отраслями экономики», — заявляли депутаты в запросе.
Поэтому Казахстану необходимо совершенствовать межгосударственные водные отношения и способствовать трансграничной переброске рек.
Есть ли у депутатов какое-то решение проблемы
Депутаты привели в пример советский проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию. Готовилось строительство системы каналов и водохранилищ, которые предусматривали в том числе открытие судоходства по каналу «Азия» (Карское море –Каспийское море – Персидский залив), ввод в эксплуатацию более 14 млн га орошаемых земель. Но после распада СССР проект остановился.
Сегодня этим проектом занимается организация Water Solutions, входящая в структуру «Самрук-Казына». Однако члены парламента считают, что в Казахстане «низкая эффективность переговорного процесса» по всем трансграничным рекам, что «подтверждает бедственное положение реки Урал».
Видят ли депутаты проблемы с эффективностью решения водного вопроса
Также депутаты предложили создать отдельный центральный государственный орган по управлению водными ресурсами, так как сегодня «водными ресурсами занимаются министерства экологии, сельского хозяйства, индустрии и все 20 акиматов регионов, из-за чего эффективность управления низкая, а ответственность размытая».
«Наша фракция рассмотрит целесообразность письменного обращения к потенциальным участникам данного проекта с предложением внимательно рассмотреть возможность совместной реализации поворота части стока сибирских рек. Все научно-технические обоснования для этого имеются», – заявлял депутат Егизбаев.
Планирует ли премьер-министр создать отдельное ведомство для решения водных проблем. Смаилов ответил, что «министерство экологии и природных ресурсов в целом выполняет возложенные на него функции по управлению водными ресурсами, и создание отдельного органа преждевременно». Однако специальный департамент по сопровождению переговоров все же создадут.
Почему Казахстан нуждается в переброске воды
На первом саммите «Центральная Азия – Китай» в мае этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об угрозе дефицита воды в мире и Центральной Азии.
«По данным ООН, к 2050 году дефицит питьевой воды может затронуть более пяти млрд человек. Все это влечет за собой серьезные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности Центральной Азии, требуя принятия безотлагательных совместных мер», – сказал Токаев.
Какие проблемы, связанные с водой, есть в Казахстане
- в пятницу, 23 июня, спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что истощение водных ресурсов в стране – одна из основных проблем. По его словам, южные и западные регионы Казахстана уже испытывают нехватку водных ресурсов. С учетом потребностей экономики и прироста населения ожидается, что потребление воды увеличится в 1,5 раза в ближайшие 20 лет;
- Ашимбаев отметил, что объем воды, поступающий в Казахстан, уменьшается с каждым годом. При этом 50% воды уходит на сельское хозяйство;
- в начале июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страны Центральной Азии столкнутся с повышением температуры на два градуса, что приведет к дефициту питьевой воды и дальнейшему опустыниванию территории;
- по словам Токаева, засухи и наводнения в Центральной Азии приведут к ущербу в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность снизится на 30%, что приведет к появлению 5 млн внутренних климатических мигрантов к 2050 году;
- по данным главы Казахстана, в течение ближайших 30 лет объем воды в реках Сырдарья и Амударья сократится на 15%;
- проблемы с водоснабжением столицы: астанчане с весны этого года жалуются на слабый напор или полное отсутствие питьевой воды в столице. В качестве решения проблемы «Астана Су Арнасы» предложило регулировать напор воды по часам. Недовольство подобной ситуацией привело к тому, что 23 мая жильцы дома от BI Group перекрыли дорогу из-за отсутствия воды.