Новости

Воды в Казахстане станет еще меньше. В Минэкологии рассказали о прогнозах дефицита до 2029 года

«Курсиву» рассказали о прогнозах дефицита воды в Казахстане в последующие годы. Фото: shutterstock

Нехватка воды в Казахстане будет увеличиваться. Об этом «Курсиву» рассказали в министерстве экологии. В ведомстве рассчитали прогноз дефицита до 2029 года.

Насколько возрастет дефицит воды. В Минэкологии рассчитали прогноз до 2029 года, согласно которому воды в стране станет меньше.

«Прогнозный водохозяйственный баланс на перспективу до 2029 года показывает сокращение внутренних ресурсов речного стока со 102,3 до 99,4 км3, за счет сокращения притока с территории сопредельных стран – с 51,5 до 46,5 км3», – рассказали в ведомстве.

Увеличение местных водных ресурсов происходит за счет возросших темпов таяния ледников. Однако по мере сокращения площади ледников сток будет уменьшаться.

Сколько воды уходит в год в Казахстане. По информации ведомства, водозабор на нужды отраслей экономики и населения в 2018 году по республике составил 24,8 км3, в 2019 году – 25,1 км3, в 2020 году – 24,6 км3 и в 2021 году – 24,5 км3. При этом самая большая доля потребления воды уходит на сельское хозяйство – 60% от общего водозабора.

Как дефицит воды повлияет на Казахстан и его жителей. Казахстан зависит от воды в Шу-Таласском речном водохозяйственном бассейне, 75% речного стока которого формируется на территории Кыргызстана. Сейчас в бассейнах рек Шу и Талас наблюдается низкая водность. Таким образом, водные ресурсы не покрывают потребности населения и отраслей экономики, что становится критичным для дальнейшего социально-экономического развития Жамбылской области.

«Отсутствие поливной воды может оказать негативное воздействие на социальное развитие региона, кроме этого, уменьшение ресурсов речного стока (трансграничного и местного) может также негативно повлиять на деятельность естественных водных экологических систем», – пояснили в ведомстве.

Какие меры предпринимаются для предотвращения дефицита воды. Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана предпринимает меры по эффективному и бережному использованию воды и сохранению экосистем проводятся в рамках национального проекта «Зеленый Казахстан».

«Для обеспечения водопотребителей водой, с учетом ожидаемого роста численности населения, развития сельского хозяйства и промышленного производства, министерством в настоящее время разрабатывается концепция развития системы управления водными ресурсами Республики Казахстан на 2023–2029 годы и новый Водный кодекс», – рассказали в ведомстве.

Концепция определяет основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса страны:

  • устойчивое водопользование;
  • охрана водных объектов;
  • защита от негативного воздействия вод;
  • базовые принципы государственной политики по использованию и охране водных ресурсов;
  • сохранение водных экосистем, обеспечивающих наибольший социальный и экономический эффект;
  • создание условий для эффективного взаимодействия участников водных отношений.

Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало дорожную карту по эффективному водопотреблению в сельском хозяйстве на 2023–2026 годы. Это позволит минимизировать последствия дефицита поливной воды для сельскохозяйственных товаропроизводителей, зависимости южных регионов от водохозяйственной политики стран Центральной Азии. Согласно дорожной карте, ожидается реконструкция 1,5 тыс. км оросительных каналов и сокращение потерь воды при транспортировке на 1,8 км3.

Кроме того, в Казахстане создали отдельное министерство – водных ресурсов и ирригации, которое будет заниматься проблемой дефицита. В рамках нового министерства будет воссоздана Национальная гидрогеологическая служба. Главой нового ведомства назначили акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова.

При этом до этого депутаты предлагали создать отдельный центральный государственный орган по управлению водными ресурсами. Однако тогда премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов ответил, что «министерство экологии и природных ресурсов в целом выполняет возложенные на него функции по управлению водными ресурсами, и создание отдельного органа преждевременно».

Какие еще варианты решения проблемы дефицита воды обсуждали в Казахстане. В августе 2021 года Казахстан обсуждал с Россией проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, но тогда российская сторона отказала в переброске стока избыточных рек на территорию Казахстана из-за «различных негативных последствий, в том числе водно-хозяйственных, сельскохозяйственных, экологических и социально-экономических».

Какие проблемы, связанные с водой, есть в Казахстане:

  • в шести районах Жамбылской области объявили режим ЧС природного характера. Из-за дефицита поливной воды у многих аграриев полностью сгорел урожай, оставив только миллионные убытки и кредиты. Предварительная сумма ущерба от засухи — 3,5 млрд тенге;
  • южные регионы Казахстана почти полностью зависят от воды из Кыргызстана – в Жамбылской области до 80% поливной воды поступает из соседней страны. При этом в Кыргызстане на сегодня сохраняется дефицит поливной воды;
  • в июне спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что истощение водных ресурсов в стране – одна из основных проблем. С учетом потребностей экономики и прироста населения ожидается, что потребление воды увеличится в 1,5 раза в ближайшие 20 лет;
  • Ашимбаев отметил, что объем воды, поступающий в Казахстан, уменьшается с каждым годом. При этом 50% воды уходит на сельское хозяйство;
  • в начале июня Токаев заявил, что страны Центральной Азии столкнутся с повышением температуры на два градуса, что приведет к дефициту питьевой воды и дальнейшему опустыниванию территории;
  • по словам Токаева, засухи и наводнения в Центральной Азии приведут к ущербу в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность снизится на 30%, что приведет к появлению 5 млн внутренних климатических мигрантов к 2050 году;
  • по данным главы Казахстана, в течение ближайших 30 лет объем воды в реках Сырдарья и Амударья сократится на 15%;
  • проблемы с водоснабжением столицы: астанчане с весны этого года жалуются на слабый напор или полное отсутствие питьевой воды в столице. В качестве решения проблемы «Астана Су Арнасы» предложило регулировать напор воды по часам.