«Курсив» подсчитал, сколько заработали в прошлом году топ-менеджеры главных госкомпаний страны и как изменилось их вознаграждение по сравнению с 2021 годом. Результаты расчетов представляют особый интерес в связи с тем, что в самом начале прошлого года президент Токаев распорядился разработать предложения «по коренной реформе квазигосударственного сектора».
«Возникает резонный вопрос: выполняет ли фонд «Самрук-Казына» свою основную задачу – приумножение национального богатства? Чем занимаются высокооплачиваемые сотрудники и совет директоров? Есть ли смысл нанимать очень дорогие консалтинговые компании и иностранных специалистов?» – заявил Касым-Жомарт Токаев в своем памятном выступлении в парламенте 11 января 2022 года. Глава государства отметил, что от эффективного функционирования ФНБ напрямую зависит экономическое развитие всего Казахстана. «Если невозможно реформировать фонд, такой структуры не должно быть в нашей экономике», – подчеркнул президент.
Как следует из аудированной отчетности, в прошлом году расходы «Самрук-Казыны» на ключевых управленцев выросли на 18,6% (с 616 млн до 730 млн тенге). По расчетам «Курсива», члены правления ФНБ заработали на 47,5% больше, чем годом ранее: их среднее ежемесячное вознаграждение (до вычета налогов и других обязательных отчислений) увеличилось с 4,6 млн тенге в 2021-м до 6,8 млн в 2022-м. При этом у отдельных менее высокопоставленных топов ФНБ (не входящих в правление) появилась возможность дополнительно зарабатывать в дочерних структурах.
Например, компания «Эйр Астана» до прошлого года не платила жалованье членам СД, представляющим интересы акционера. Однако в 2022 году эта практика поменялась, и теперь председателю СД, как и независимым директорам, «может быть установлен фиксированный размер годового вознаграждения». По данным «Эйр Астаны», в 2022 году председатель и независимые члены СД сообща получили $330 тыс., что эквивалентно средней месячной зарплате в 2,5 млн тенге (включая налоги). Аналогичная практика, похоже, введена в КТЖ: до 2022 года представителям «Самрук-Казыны» в СД вознаграждение не полагалось, однако из отчета компании за 2022 год данная формулировка исчезла. С 2021 года аналогичная выплата предусмотрена в компании «Казахтелеком», где председатель СД на руки получает 16 млн тенге в год, или 1,33 млн тенге месяц.
Заработок независимых директоров ФНБ вырос на 27% и в среднем составил 9 млн тенге в месяц против 7,1 млн в 2021-м. В прошлом году фонд досрочно расстался с двумя независимыми членами СД: совладельцем Kaspi Bank Вячеславом Кимом и гражданином Сингапура Онг Бун Хви. На их место пришел опытный чиновник Болат Жамишев, на тот момент занимавший пост главы СД в Фонде социального медицинского страхования. Судя по тому, что Жамишев является руководителем ОФ «Казахстан халкына», созданного сразу после трагических событий января 2022 года, можно предположить, что он пользуется особым доверием у главы государства. Параллельно Жамишев возглавляет совет директоров Bank RBK, принадлежащего медному олигарху Владимиру Киму.
У большинства портфельных компаний «Самрук-Казыны» (за исключением «Эйр Астаны», Qazaq Air, «Тау-Кен Самрук» и «КазМунайГаза») расходы на зарплаты управленцам в 2022 году снизились (см. инфографику). Однако снижение ФОТ далеко не всегда приводило к сокращению средних зарплат. Например, в «Казахтелекоме» общие выплаты руководству уменьшились на 9,2%, при этом член правления в среднем заработал на 34% больше, чем годом ранее (6,2 млн против 4,6 млн тенге в месяц). Очевидно, что это объясняется сокращением количества самих топ-менеджеров.
Встречаясь с предпринимателями 21 января прошлого года, Касым-Жомарт Токаев заявил, что ФНБ «стал громоздкой структурой с непрозрачной системой при назначении политически значимых людей». Разумеется, после этого госкомпании были подвергнуты серьезной кадровой чистке. В вышеупомянутом «Казахтелекоме» в апреле 2022-го численность правления сократилась с девяти до четырех человек, причем «Курсив» не обнаружил на KASE соответствующего объявления об увольнениях, как того требуют биржевые правила раскрытия информации. Так совпало, что месяцем ранее был арестован племянник первого президента Кайрат Сатыбалды. Впоследствии он подарил государству 28% акций «Казахтелекома».
В компании QazaqGaz расходы на зарплаты топам уменьшились на 40% (с 377 млн до 227 млн тенге), в результате средняя зарплата члена правления упала на 55% (с 4,2 млн до 1,9 млн тенге в месяц). Сразу после январских событий кресло председателя правления QazaqGaz освободил некогда влиятельный Кайрат Шарипбаев (некоторые СМИ писали, что он женат на Дариге Назарбаевой). А спустя месяц с поста главы совета директоров компании был снят Адильбек Джаксыбеков – бывший политический тяжеловес, чья карьера пошла на спад после банкротства принадлежавшего ему Цеснабанка.
В «КазТрансОйле» суммарное вознаграждение руководства не изменилось (740 млн тенге), зато средняя зарплата члена правления выросла сразу на 44% (с 5,7 млн до 8,1 млн тенге в месяц). Возглавлявший компанию Димаш Досанов (супруг младшей дочери Нурсултана Назарбаева) после январских событий лишился своей должности. Чуть позднее из правления были уволены Ален Танатаров и Шара Адилова, которые приходятся друг другу родными братом и сестрой.
Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) «еще в 2019 году обратила внимание антикоррупционного ведомства на недопустимость одновременной работы близких родственников в органах управления квазигосударственных компаний», однако в условиях так называемого старого Казахстана никаких результатов такого рода обращения не приносили.
Самыми высокооплачиваемыми топ-менеджерами в квазигоссекторе продолжают оставаться иностранцы. Больше всех в прошлом году (почти 33 млн тенге в месяц) зарабатывал президент «Эйр Астаны» британец Питер Фостер. По сравнению с 2021 годом его зарплата выросла на 27,5%. За ним идут три независимых директора «Байтерека» (Клаус Мангольд, Филип Йео и Томас Миров), которые получали в среднем 11,6 млн тенге в месяц. Они удерживали свои посты ровно 9 лет, но в конце прошлого года срок их полномочий истек. Им на смену правительство привлекло француженку Мари-Элен Берар, американца Дэниела А. Витта и немца Манфреда Грундке.