Air Astana и PetroChina International Kazakhstan подписали меморандум о стратегическом партнерстве, в рамках которого открывается возможность для импорта китайского авиакеросина, сообщила авиакомпания.
«Air Astana и PetroChina International Kazakhstan подписали меморандум о стратегическом партнерстве. В рамках документа стороны намерены сотрудничать по вопросам поставок авиакеросина, а также вести работу по созданию инфраструктуры и переходу на международный стандарт авиационного топлива Jet A-1. Ввиду отсутствия производства этого типа топлива в Казахстане стороны также обсудили возможность импорта Jet A-1 и экологически чистого авиационного топлива (SAF) напрямую с нефтеперерабатывающих заводов Китая», – говорится в сообщении авиакомпании.
В ходе встречи с китайской стороной президент Air Astana Питер Фостер отметил, что авиакомпания активно расширяет маршрутную сеть и наращивает авиапарк новыми самолетами, поэтому поддержка партнеров в вопросах обеспечения топливом станет подспорьем для дальнейшего роста и развития Air Astana. По его словам, в рамках своей стратегии ESG авиакомпания стремится внедрять инновационные и экологически устойчивые инициативы в авиации.
Jet A-1 – вид топлива, соответствующий стандартам IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). Отличие мирового брэнда Jet A-1 от применяемых в Казахстане марок ТС-1/РТ состоит в основном в технологии производства и хранении. Основным преимуществом Jet А-1 является его низкая пожароопасность, низкий состав отработанных газов при выбросах в атмосферу и увеличение межремонтного цикла авиационных двигателей.
Вместе с тем при обсуждении возможности перехода на Jet A-1 и SAF казахстанских авиакомпаний и аэропортов эксперты отмечали большие сложности, связанные с необходимостью строительства новых топливных резервуаров под них.
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) увеличит производство авиакеросина после модернизации, которую планируется завершить к 2030 году (ранее в министерстве энергетики говорили о планах завершить модернизацию Шымкентского НПЗ к 2029 году), до 1 млн тонн в год с текущих 313 тыс. тонн, сообщил 24 мая председатель правления компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев.
«Сейчас одним из вариантов удовлетворения растущих потребностей Казахстана мы рассматриваем расширение Шымкентского нефтеперерабатывающего завода с текущих 6 млн тонн до 12 млн тонн перерабатываемой нефти к 2030 году. Если говорить об авиакеросине, то такое расширение позволит увеличить его производство в три раза – с 313 тыс. тонн до 1 млн тонн в год (на Шымкентском НПЗ. – «Курсив»). Мы думаем, этого будет достаточно, чтобы полностью покрыть потребность нашей авиации», – сказал он на первом казахстанском авиафоруме.
Мирзагалиев уточнил, что это позволит полностью покрыть потребности казахстанских пассажирских авиакомпаний в топливе, в то время как иностранные перевозчики и транзитные авиакомпании покупают керосин на рыночных условиях, в том числе завезенный из-за рубежа.
«По итогам прошлого года мы достигли максимального объема производства в 666 тыс. тонн при потреблении в объеме 829 тыс. тонн. В этом году объем производства ожидается на уровне более 600 тыс. тонн при прогнозном потреблении в 900 тыс. тонн. Соответственно, импортозависимость по-прежнему сохраняется», – отметил глава КМГ.
По его словам, в Казахстане наблюдается ежегодный рост потребления авиатоплива на фоне увеличения транзитных авиаперевозок, открытия новых маршрутов и увеличения парка воздушных судов.
В этом году КМГ совместно с компанией IHS Market был проведен анализ потребления ГСМ на внутреннем рынке Казахстана до 2030 года для принятия окончательного решения по увеличению производственных мощностей принадлежащих «КазМунайГазу» трех крупных НПЗ. В результате было принято решение увеличить мощность Шымкентского НПЗ с 6 до 12 млн тонн в год.
Ранее министерство энергетики сообщало «Курсиву», что в 2023 году индикативным планом предусмотрен импорт Казахстаном из России 300 тыс. тонн авиакеросина. Потребление авиакеросина растет на фоне возобновления внутреннего и международного авиасообщения, а также открытия новых направлений.