Первая АЭС в Казахстане должна использовать казахстанское ядерное топливо – «дочка» «Самрук-Казыны»

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Первая АЭС в Казахстане должна использовать казахстанское ядерное топливо / shutterstock

Первая атомная электростанция (АЭС) должна вырабатывать энергию за счет использования тепловыделяющих сборок (ТВС), производимых в Усть-Каменогорске, считает генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» («дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин.

«Плюс, кроме всех этих факторов, мы должны рассмотреть возможность схемы финансирования, потому что многие такие большие проекты были провалены именно из-за непроработанной системы финансирования, то есть это тоже важный фактор. Плюс привлечение технологий. Например, у нас есть топливный завод. Мы хотим, чтобы наше топливо делали у нас. Соответственно, мы этот вопрос тоже прорабатываем. И это надежность опять же, чтобы завтра не было каких-то выкрутасов, чтобы вдруг там топливо не дадут или еще что-то. Имея топливо, имея уран, имея свои технологии по производству топлива, мы обязаны просто обеспечить свою станцию своим топливом», – сказал он в ходе обсуждения перспектив развития атомной энергетики в Казахстане на площадке «Самрук-Казыны».

В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривает четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200). Первоначально решение по выбору партнера предполагалось сделать до конца 2022 года, затем до конца первого квартала, а в итоге было обусловлено решением на республиканском референдуме, то есть выбор будет сделан после того, как большинство казахстанцев одобрит строительство первой АЭС в стране.

«Мы отобрали четырех поставщиков из 13. Представители четырех стран, по сути. И, естественно, сейчас мы прорабатываем детали. Россия, Китай, Франция и Республика Корея. Все они примерно одинаковые, все соответствуют технологии безопасности по уровню безопасности поколения 3, 3+, то есть это достаточно современные реакторы, которые уже прошли обкатку и так далее. У каждой есть свои плюсы и минусы», – сказал Жантикин.

Казахстанская сторона разработала свою систему критериев, которым должны отвечать предлагаемые иностранными компаниями технологии и реакторы. В процессе эти критерии дорабатывались.

«Есть у нас консультанты, французские, компания As system, с которой работали и работаем. По этим критериям прогнали и получили такую раскладку. Это пока что не афишируется. Мы не говорим, и это очень предварительно, то есть там надо может учитывать и другие параметры. По раскладу, естественно, это техника, технологии и экономика без политических факторов», – отметил глава КАЭС.

Вместе с тем, по его словам, в связи с санкционной борьбой между различными крупными игроками существуют проблемы с цепочкой поставок, которые могут отразиться на надежности атомного проекта в Казахстане.

«Есть опасения, что это будет неким препятствием для реализации проекта, как это уже происходит в некоторых проектах. Поэтому, в принципе, говорить, что мы кого-то выбрали и на кого-то ориентируемся – немножко рано. Потому что требуется, как я сказал, детализировать. Плюс, кроме всех этих факторов, мы должны рассмотреть возможность схемы финансирования, потому что многие такие большие проекты были провалены именно из-за непроработанной системы финансирования, то есть это тоже важный фактор», – сказал он.

Другим важным моментом Жантикин считает возможность поставки производимых в Казахстане ТВС на первую АЭС в стране. Это должно гарантировать поставки топлива на станцию. По его словам, в настоящее время КАЭС ведет консультации с поставщиками, вендорами, казахстанскими госорганами, а также с другими компаниями, включая «Казатомпром», который заинтересован в развитии своей промышленности.

«Я думаю, что к концу года что-то определится», – отметил Жантикин.

Основанная в 1966 году для поддержки EDF в строительстве атомных электростанций Франции, компания As system в настоящее время поддерживает ядерные проекты на протяжении всего их жизненного цикла.

По мнению Жантикина, существуют и возможности сокращения потребления воды из Балхаша.

«Мы смотрели белорусскую (атомную электро – Курсив) станцию, там два блока по 1200 МВт. Это примерно то, что мы хотим построить. Расход воды в градирнях невозвратный: испарение, потом мелкие капли вылетают и так далее – 63 млн кубометров в год. Мы смотрели данные по Балхашу, там эти 63 млн составляют 0,3-0,6% от обычного природного испарения с поверхности озера», — сообщил он.

По его словам, Казахстан рассматривает и более экономный с точки зрения расходы воды вариант, который изучается Узбекистаном, где АЭС, также, как и в Беларуси, построит «Росатом». «Росатом» является одним из четырех претендентов на строительство АЭС в Казахстане.

«В Узбекистане сейчас прорабатывается технология сухой градирни, которая не расходует воду вообще. Замкнутый цикл идет, как в радиаторе автомобиля. Но это немного дороже стоит, плюс еще на работу такой градирни тратится где-то 3-5 МВт энергии. Но это технически осуществимо, поэтому по воде проблем не должно быть», — отметил Жантикин.

Ульбинский металлургический завод («дочка» «Казатомпрома») производил ранее топливные таблетки для российских (советских) реакторов ВВЭР-1000 и РБМК-1000, однако в 2000-е годы РФ пошла на импортозамещение. В 2022 году «дочка» УМЗ – «Ульба-ТВС», где 51% принадлежит заводу, а 49% – китайской CGNPC-URC («дочка» CGNPC), начала выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) – готовое топливо для китайских АЭС. ТВС производится по дизайну AFA 3G французской Framatome, что позволяет использовать ТВС как на китайских, так и на французских реакторах. Это дает практически гарантированный шанс УМЗ поставлять ТВС на первую в Казахстане АЭС в случае выбора в качестве партнера по проекту Китая или Франции.

Мощность «Ульба-ТВС» составляет 200 тонн ТВС в год – этот объем эквивалентен 440 ТВС, то есть одна ТВС весит около полтонны. На этот объем предприятие выйдет в 2024 году. Годовая мощность в 200 тонн ТВС достигается за счет работы в одну смену, а при наличии заказов со стороны потребителей и переходе на двухсменный режим работы возможно производить до 400 тонн ТВС в год.

Ранее Жантикин сообщил «Курсиву» о том, что госхолдинг рассматривает возможность строительства АЭС на деньги самой иностранной компании-вендора. Одной из последних АЭС, которые строятся по схеме build-operate-transfer (BOT), когда поставщик финансирует, строит и эксплуатирует АЭС, являет АЭС «Аккую» в Турции. «Росатом» строит АЭС «Аккую» из четырех блоков ВВЭР-1200 общей мощностью 4 800 МВт. Глава российской госкорпорации Алексей Лихачев сообщил в начале сентября, что стоимость строительства «Аккую» составит $23–24 млрд.

Казахстану «Росатом» предлагает построить АЭС с помощью реакторов ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000. При этом если год назад в Министерстве энергетики РК сообщали о возможной стоимости первой АЭС в стране мощностью 2,4 ГВт в $10 млрд, то позже там повысили стоимость до $11 млрд. Жантикин же говорит о возможной стоимости такой станции до $15 млрд. Такие суммы на долгосрочных условиях (строительство АЭС от начала проектирования до ее непосредственного пуска может занять 10 лет) могут предоставить ограниченное количество банков или компаний при условии, что многие международные финансовые институты перестали финансировать строительство АЭС, не считая атомную энергию «зеленой».

Решение по строительству атомной электростанции в Казахстане необходимо принять на всенародном референдуме, отметил президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября.

«В 2019 году в своей предвыборной платформе я обещал, что по наиболее важным стратегическим проблемам решения будут приниматься посредством референдумов. Строительство или отказ от возведения АЭС – это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум. По конкретным срокам определимся позднее», — сказал он в своем послании народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.

По его словам, развитие атомной энергетики стало особо важным экономическим и политическим вопросом. Президент подтвердил наличие разных мнений по поводу целесообразности строительства АЭС в Казахстане.

«С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций», — сказал он.

Токаев отметил, что опасения отдельных граждан понятны, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона. По его мнению, нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу.

Первую АЭС в Казахстане планируется построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.

Представители «Самрук-Казыны» неоднократно отмечали преимущества «Росатома» как потенциального партнера с учетом большого количества возводимых реакторов по миру. Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, говоря о компаниях-претендентах, назвал лишь «Росатом». При этом он посетовал на ряд сложностей при реализации проекта.

В начале марта управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казыны» Ернат Бердигулов провел переговоры с зарубежными партнерами фонда по вопросам развития энергетики Казахстана, в том числе атомной промышленности. По представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало ясно, что себестоимость выработки 1 кВтч на казахстанской атомной электростанции (АЭС) составит 8 центов, или около 34,86 тенге по курсу Национального банка на тот момент, сообщил в начале марта генеральный директор компании КАЭС Тимур Жантикин.

Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской АЭС первоначально планировалось принять до конца прошлого года, однако затем эти сроки были перенесены на начало 2023 года, сообщил «Курсиву» в декабре 2022 года главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов. Затем сообщалось о планах принять такое решение в первом полугодии, однако иностранный партнер так и не был выбран. Возможно, решение откладывается в связи с высокими шансами на победу в конкурсе российского «Росатома». При этом при обсуждении 11-го пакета санкций Евросоюза уже рассматривалась возможность включения в этот пакет российской атомной отрасли (однако этот момент не был включен в итоговый документ), что привело бы к серьезным сложностям со строительством АЭС в Казахстане в сотрудничестве с «Росатомом».

По официальному прогнозу Минэнерго, к 2028 году дефицит электроэнергии в южной зоне республики составит 1 400 МВт. Первым местом для строительства АЭС является поселок Улькен Алматинской области на берегу озера Балхаш.

Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов на брифинге 3 августа 2022 года сообщил, что после начала строительства первой атомной электростанции Казахстан может начать возводить вторую – в городе Курчатове на востоке страны. По его словам, ведутся обсуждения о том, сколько АЭС будет в Казахстане.

По планам министерства энергетики до 2035 года в Казахстане будут построены атомные мощности на 2,4 ГВт. Стоимость каждого энергоблока на 1,2 ГВт оценивалась в прошлом году в $5 млрд. Срок строительства АЭС займет 10 лет, поэтому фактически, чтобы успеть к обозначенным срокам, строительство должно стартовать в ближайшие два года.

Читайте также