Зачем в налоговой декларации указывать картины и другие произведения искусства

Опубликовано

Во «входной» декларации необходимо отразить все зарубежные активы, движимое, недвижимое имущество физлица. Но часть активов предложено декларировать по желанию – культурные ценности, ювелирные изделия, породистых животных стоимостью выше 3,5 млн тенге. Зачем это делать и какие риски видят сами декларанты – в материале «Курсива». 

коллаж: Илья Ким

К имуществу, которое в этом году «по желанию» декларируют руководители и участники юрлиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги, относятся произведения искусства, культурные ценности, ювелирные изделия, породистые животные, техника, редкие книги, представляющие историческую ценность, и даже чайные сервизы – если их стоимость превышает 3,5 млн тенге. Формулировка «по желанию» оставляет вопросы: нужно все-­таки или нет декларировать это имущество и кто займется его оценкой?

Искусство бесценно

Казахстанский рынок произведений искусства на сегодняшний день почти целиком находится в серой зоне. Массовое декларирование активов, начавшееся в этом году, в буквальном смысле должно открыть шедевры и представить их если не публике, то по крайней мере государству. 

Закон обязывает декларанта обратиться к услугам независимого оценщика, чтобы точно отобразить стоимость таких активов. Почетный оценщик РК Александр Калинин рассказал журналисту «Курсива», что на практике это должно выглядеть так: оценщик работает вместе с экспертом, последний предоставляет оценщику экспертное заключение на основании проведенной атрибуции (определение подлинности и художественной ценности картины) и провенанса (история ее происхождения). Экспертное заключение могут выполнить, например, специалисты музея Кастеева, Союза художников Казахстана или Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. 

Основатель и управляющий партнер Keremet Holding, юрист в области арт-бизнеса Жибек Караманова тоже рассказала о процедуре оценки, например, картины:

«Она должна не просто включать инвентаризацию (учитывать стоимость холста, красок), но еще и определять, какова ценность так называемого творческого вклада, а также значимость художника – это может быть оценено достаточно субъективно. Когда мы говорим о стоимости картины современных художников, мы понимаем, что на нее влияют не только талант, но и такие факторы как популярность художника, его участие в различных рейтингах, знаковых выставках, есть ли работы этого художника в собственности или коллекции известных музеев или коллекционеров, что говорит о признании автора».

Среди других факторов, которые учитываются при оценке стоимости картины, Александр Калинин называет жанры произведения искусства, дату создания, участие в аукционах, важно также, жив или нет художник, написавший полотно. 

Участниками рынка сейчас обсуждается информация о том, что на законодательном уровне будет закреплена необходимость проводить оценку только казахстанским специалистом. Сейчас в законе такая формулировка: «независимый оценщик». Но для экспертов ограничений не ожидается, поэтому для точного определения рыночной стоимости картин можно использовать иностранную экспертизу. 

Пожелавший сохранить анонимность спикер – обладатель произведений искусства, который сейчас находится в роли потенциального их декларанта (назовем его спикер А.), считает, что лучше всего ценность предмета может определить эксперт из той страны, откуда и сам художник.

«Если картина немецкого автора, то логично, что немецкий эксперт даст более конкретное заключение, чем наш алматинский – откуда он может знать все? Самые квалифицированные специалисты в этой сфере находятся в Германии. Если это ценность арабского мира, то, соответственно, в тех краях надо искать эксперта», – говорит он. И добавляет, что в некоторых случаях заключение по картине даже силами иностранных экспертов бывает сделать сложно. «У моего товарища была картина немецкого автора, находилась она в Европе. Никто ее оценить не мог, даже европейские оценщики», – поделился спикер А. 

Его собственный опыт обращения к казахстанским специалистам был скорее негативным:

«Для оценки разных церковных предметов я сам лично сталкивался с несколькими специалистами в Казахстане, но как такового конкретного заключения мне по ним не дали». 

Жибек Караманова тоже отмечает, что казахстанскому рынку произведений искусства сейчас не хватает ни экспертов, ни компетентных оценщиков. 

Кто ответит за риски 

Еще один вопрос – неопределенность процедуры оценки арт-объектов, которые находятся за рубежом (особенно если требования о «казахстанском оценщике» пропишут законодательно). Тогда будут возможны только два варианта: либо за средства декларанта обеспечивается поездка оценщика в страну нахождения актива, либо сам актив привозится для оценки в Казахстан. Во втором случае, по мнению спикера А., рисков на первый взгляд больше – актив могут не выпустить из страны, в процессе перевозки может обнаружиться, что актив значится в международном розыске. Но и в первом варианте есть риск потратить деньги на визит оценщика в другую страну, а сам предмет искусства окажется дешевле 1000 МРП. 

Но главные сомнения спикера А. связаны с самим фактом декларирования художественных и культурных ценностей: он опасается, что база деклараций будет «дырявой» и информация попадет к криминалу. «Я очень сильно сомневаюсь, что у кого-то будет интерес афишировать наличие таких вот ценностей. Особенно если эта ценность сильно дороже 1000 МРП», – делится участник рынка. И приводит в пример случаи из России, где такие же данные продаются и были случаи похищения декларантов – владельцев предметов искусства с целью их ограбления.

«Будет ли предусмотрена персональная ответственность за слив таких данных – чтобы информация не попала в руки людей с криминальными наклонностями? Могут ли декларанты рассчитывать на свою безопасность?» – задает резонные вопросы спикер А. 

Из-за упомянутых факторов казахстанский рынок произведений искусства как находился в серой зоне, так там и останется, полагает спикер А. Более того, оценкой станут манипулировать – в декларациях будут как занижать реальную стоимость объектов искусства, так и завышать ее. Если в первом случае декларанты будут это делать ради своей же безопасности, то во втором – чтобы в будущем при покупке дорогого имущества можно было указать на продажу картины «значительной» стоимости как средство дохода.

«Надо показать государству, что у нас эти деньги есть. Почему бы тогда не дать оценщику денег, чтобы он оценил какого-нибудь ежика из чугуна или латуни условно советского происхождения как чрезвычайно уникальное произведение, стоящее полмиллиона долларов?» – рассуждает спикер А. 

Также не выйдут из тени, например, картины, которые находятся в реестре украденных вещей. Казахстанцы, по словам участников рынка, являются обладателями картин художников мирового масштаба (Тициана, Пикассо, Шагала), но почти все эти картины сменили владельца во время Второй мировой войны. Эти произведения искусства огромной ценности вряд ли будут добровольно задекларированы. 

Тем не менее арт-менеджер Гаухар Сатпаева, наоборот, надеется на позитивные изменения, которые на этот рынок может привнести декларирование. По мнению Сатпаевой, если не придется сомневаться насчет происхождения картин и их подлинности, это значительно облегчит работу многих участников рынка. Гаухар Сатпаева также советует декларировать картины если не для себя, то для своих потомков, у которых может в будущем возникнуть проблема с доказательствами происхождения актива.

От дедушки досталась

Потенциальным декларантам, которые не понимают, стоит ли им вообще указывать во входной форме 250 картины, которые висят в их квартире (и висели там, как говорится, «всю жизнь»), оценщик Александр Калинин советует прийти на первичную консультацию. Оценщик уже по фотографиям произведений искусства может сказать, подпадают они под категорию «лучше задекларировать» или нет. Картины известных казахстанских художников, например Абылхана Кастеева, Сергея Калмыкова и Салихитдина Айтбаева, скорее всего, лучше будет задекларировать. 

Калинин также советует декларировать картины «пограничных» художников (стоимость их картин не доходит до $7,5 тыс., но близка к такой оценке). Такой художник, например, Александр Бибин.

«Лучше в таких случаях декларировать и быть спокойным. С учетом курса доллара, курсовой разницы – мало ли что может произойти», – комментирует оценщик.

А Жибек Караманова советует обратить внимание на декларирование коллекции картин. Если у потенциального декларанта имеется коллекция стоимостью 3,45 млн тенге или выше (по состоянию на конец 2023 года), то в таком случае лучше все-таки «указать в строке «Прочее» свою коллекцию как коллекцию и перечислить картины, которые в нее входят».

Несмотря на приписку «по желанию», при последующей продаже данного вида имущества у налоговых органов могут появиться вопросы об источнике средств – в случае, если актив не был указан во «входной» декларации.

Читайте также