Почему расходы на управление Нацфондом выросли в три раза

Опубликовано
Руководитель направления Kursiv Research

В минувшем году расходы на управление активами Национального фонда РК и аудит фонда оказались втрое больше, чем годом ранее, из-за выплат по старым вознаграждениям внешних управляющих, получивших сверхдоходность, и комиссиям. 

фото: Аскар Ахметуллин

В вышедшей 18 января заметке «Курсива» об итогах Национального фонда РК в 2023-м и за последние 24 года редакция обратила внимание на рост расходов по управлению фондом и его ежегодному аудиту с 22 млрд тенге в 2022-м до 70 млрд в 2023-м. 

Редакция обратилась за разъяснениями в НБ РК, который от лица правительства управляет казахстанским суверенным фондом. 

«Расходы за управление включают в себя оплату базовых комиссий за управление активами и комиссий по результатам управления (performance fee), оплату кастодиальных услуг, услуг по проведению ежегодного внешнего аудита, а также информационные услуги», – напомнил в официальном ответе заместитель директора департамента монетарных операций НБ РК Батур Вахидов

Рост расходов в 2023 году вызван увеличением расходов на оплату комиссий внешним управляющим фонда, привлекаемым в целях диверсификации инвестиций по классам активов, странам и стилям управления, отмечают в Нацбанке:

«Это связано с восстановлением деятельности и режима работы налоговых служб зарубежных государств в части предоставления налоговых документов, подтверждающих налоговое резидентство управляющих, после ограничений, наблюдавшихся в период пандемии в течение 2020–2022 годов».

Значительная доля расходов 2023 года, указывают в Нацбанке, приходится на платежи по инвойсам внешних управляющих по услугам прошлых лет (2021–2022) – всего около 45 млрд тенге.

«При этом порядка 80% от указанной суммы приходится на выплату комиссии за сверхдоходность (performance fee), которая выплачивается внешним управляющим только в случае достижения ими доходов значительно выше рынка», – поясняют в НБ РК. 

Напомним, что, по данным Минфина РК, в 2023-м Нацфонд фиксировал инвестиционный доход в размере 1,8 трлн тенге после инвестиционного убытка в 2022-м в размере 0,8 трлн и инвестдохода в 1,7 трлн в 2021 году. 

Максимальное значение инвес­тиционного дохода было зафиксировано по итогам 2015 года – 10,2 трлн тенге за счет курсовой переоценки номинированных преимущественно в долларах активов; расходы на управление фондом тогда составили 12 млрд тенге. 

Среднее значение расходов на управление и аудит НФ в 2018–2022 годах – 18 млрд тенге. Среднее значение инвестиционного дохода в этот же период – 1,7 трлн тенге. 

Согласно отчету Минфина РК о формировании и использовании НФ за 2022 год, сверхдоходность стабилизационной части портфеля НФ была отрицательной (–0,18%; в 2021-м: +0,01%). Из шести классов активов сберегательной части портфеля сверхдоходность фиксировалась по классам «гос­облигации развитых стран» (+0,50% к доходности эталонного портфеля) и «глобальные акции» (+2,45%). В 2021-м положительная сверхдоходность фиксировалась лишь по «глобальным акциям» (+1,50%).

Ранее «Курсив» писал о более низкой прозрачности работы казахстанского суверенного фонда в отличие от его аналогов в Норвегии и Азербайджане. 

Читайте также