В честь Международного женского дня «Курсив» подготовил небольшое погружение в отечественную мифологию, а именно в ее богатую палитру женских образов.
Сложный, многообразный, удивительный мир мифических существ, сложившийся в казахской мифологии, интересует местных авторов давно. Одним из первых исследователей этого поистине бездонного культурного источника был наш знаменитый ученый Шокан Уалиханов. Поскольку сейчас мы переживаем новую волну интереса к этой теме и потребность аудитории в подобном материале, исследователи мифологии пользуются у публики особой популярностью. Одной из самых активных авторок, пишущих на эту тему, является Зира Наурызбай. Она – культуролог, писательница, сценаристка, знаток казахской мифологии и создательница сотен статей, а также книг о нашем культурном наследии, самая известная из которых – «Вечное небо казахов».
Как оказалось, женские образы в нашем мифологическом пространстве разнополярные – это не только положительные персонажи – покровительницы, богини и защитницы, но и отрицательные – коварные женщины, подвергающие батыров или охотников опасности, устраивающие им на пути различного рода ловушки. Интересно, что эти демонические существа описаны максимально подробно и, можно сказать, с любовью.
Прародительницы: Умай-Ана, Жер-Су, Су-Ана, От-Ана и другие
Женские мифологические образы, относящиеся к архетипу матери, вызывали пиетет во все времена и у всех народов, но в казахской культуре, где древние тюркские мифы переплетаются с тенгрианством, данный пласт произведений особенно богат.
В создании этих мифологических существ оказываются задействованы и силы природы, и различные стихии, и животный мир. По легенде праматерью древних тюрков была волчица, по одной из версий она забеременела от покалеченного врагами юноши, лишенного рук и ног. Она его выходила-выкормила, а затем родила ему десять сыновей, от которых и произошли тюркские народы.
Центральное место в женском казахском пантеоне занимает богиня Умай, покровительница женщин, рожениц и детей и одна из самых почитаемых богинь в тенгрианской культуре. В представлении древних Умай была молодой красивой женщиной, чью голову украшала трехроговая тиара. По легенде она каждый день спускается на землю вместе с первыми солнечными лучами, держа в руках лук и стрелы, благодаря им она может защищать младенцев от нечистых сил.
Не менее важная богиня – Жер-Су (в буквальном переводе «земля-вода»), это защитница всего живого на земле. Исследователи тюркских мифов пишут, что ей подчиняются 17 божеств, которые управляют горами, реками, лесами и озерами. Обычно Жер-Су изображалась либо статной видной женщиной в теле, либо как дама в возрасте, которая может быть матерью большого семейства. Считается, что Жер-Су живет у некой гигантской ели, растущей у самого центра Земли.
Авторка ресурса ayel.kz Алтыншаш Жырау также рассказывает своим читателям об еще одной богине: Матери-Воде – Су-Ана. По легенде это молодая обнаженная женщина с золотыми волосами, которые покрыты черной рыбьей чешуей. У нее рыбий хвост и горящие глаза и она управляет всеми водными ресурсами Земли. Зира Наурызбай вспоминает забытый мифологический образ От-Ана – Матери-Огня, который, как она считает, сохранился в казахской этнографической действительности в виде обрядов, например, когда невестка плескала в очаг масло с обращением к От-Ана.
Использование в женских образах элементов животного мира
Казахстанский композитор и историк Таласбек Асемкулов в своих трудах рассказывал о Койбас-Ана. Если переводить буквально, то это «мать с овечьей головой». Она так и выглядела в мифах – это была женщина с головой овцы, либо же имевшая какие-то элементы овечьей физиологии. Как говорил исследователь, Койбас-Ана являлась проводником душ на тот свет, также она покровительствовала матерям и детям.
Еще один популярный сюжет – это Мать-Лебедь или Невеста-Лебедь. Как рассказывает Зира Наурызбай для сайта Qalam, по одной из легенд умирающего воина по имени Калша Кадыр спасла от смерти прекрасная белая лебедь аққу, позже она вышла за него замуж и у них родился сын по имени Қазақ, от которого и произошел казахский народ. Есть и другие сюжеты, где лебеди приходят, например, на помощь одинокому мальчику-сироте, а затем становятся его женами.
Исследовательница рассказывает, что архетип невесты в казахской мифологии тоже раскрывается весьма любопытно. Невестами нередко становятся сверхъестественные существа. Одним из частых мотивов для наших сказок является свадьба героя с девушкой-змеей. Он женится на красавице и только после женитьбы узнает, что она змея или женщина-дракон Айдахар. Или же несколько иной мотив – ползучей невестой оказывается сестра друга или соратника, на которой герой обещает жениться. К примеру, в сказке «Ер Тостик» царь змей Бапы-хан отдает свою дочь в жены главному герою. Правда, пытаясь пробраться к жениху из подземного мира в человеческий, она погибает. В древней легенде про Байтерек Айдахар лежит у его подножия и поедает золотые яйца птицы Самрук – и таким образом они уравновешивают друг друга. Как считают культурологи, в этом скрыт сакральный смысл – речь здесь о смене дня и ночи, лета и зимы, достижении равновесия между небесным и подземным мирами.
Богатый бестиарий
Мир злобных женщин, способных причинить вред человеку, в казахском фольклоре весьма разнообразен. У нас как минимум несколько типов ведьм.
К примеру, Мыстан кемпір – это хитрая и коварная старуха-людоедка, которая крадет детей, насылает на людей проклятия и порчу и может отравить всю еду и воду. Она бегает быстрее лошади, хорошо дерется и может одолеть даже самых крепких мужчин. Часто притворяется обычной старушкой. Ее ближайшая соратница – семиглавая одноглазая старуха Жалмауыз кемпір. В отличие от Мыстан она обладает не только острыми когтями, и в некоторых версиях копытами, но еще и настоящими магическими способностями. Она, например, может менять свой облик по желанию. Также культурологи отмечают, что образ Мыстан «амбивалентен». Женщина способна делать добрые дела, к примеру, может усыновить батыра, стать его советчицей, помочь достичь своей цели.
Еще один демонический персонаж нашей мифологии – казахская вампирша Жезтырнақ, в буквальном переводе с казахского это означает «медный ноготь». Обычно она появляется перед одиноким путником в облике красивой молодой девушки, которая закрывает от собеседника лицо и прячет руки, а вскоре выясняется, что у нее медный нос и такие же когти, к тому же свирепый характер и она невероятно сильная. Жезтырнақ умеет гипнотизировать человека одним лишь холодным немигающим взглядом, а когда он попадает под ее чары, впивается в него своими железными когтями и высасывает всю кровь. А еще у нее громкий пронзительный голос, которым она может убить птиц и мелких животных.
В отличие от европейских кровососов, наша вампирша не боится серебра. Если же эту женщину убить, то за нее начинает мстить ее супруг – Сорель. А в случае и его гибели, людей, убивших отца и мать, будут преследовать их осиротевшие дети.
Монструозную толстуху с нечесаными волосами и обвисшей грудью, которую она может закидывать себе через плечи, называют Албасты. Ее специализация – роженицы и их новорожденные дети. Таких она крадет и поедает с удовольствием. Есть в бестиарии и менее известные персонажи, например, самая любопытная обитательница казахских фольклорных страшилок – Таутай-лак. Это демоница с острым языком, которым она может разрушить горы, перемолоть камни и снять с человека кожу за одно мгновение. Она питается человеческим мясом и безжалостно режет все и всех своим языком. А вот великанша Аджина способна резко вырасти до невероятных размеров по своему желанию, но она часто принимает облик животных и мирно пасется, пока в ее ловушку не попадет очередной путник.
Русалки, пери и девушки, убивающие щекоткой
В нашей мифологии есть не только классические русалки теңiз перiлерi (духи морских вод), но и су перлерi (речные русалки) – коварные красавицы, которые оборачиваются лебедями и заманивают путников во время купания. Порой мужчины теряют голову и предлагают жениться, у девушек одно условие – новоиспеченный муж не должен смотреть, как она расчесывает волосы, ему также не разрешено разглядывать ее тело. Ведь, как объясняет Зира, у супруги сохраняется много птичьего – к примеру, через подмышки можно увидеть ее внутренности, а в момент расчесывания виден ее мозг. Любопытный супруг, разумеется, нарушает запрет, поэтому вскоре девушка, превратившись в лебедя, улетает и оставляет мужу их общего ребенка. В некоторых сюжетах брошенный сын становится со временем правителем.
Самые интересные персонажи это күлдіргіш, что в прямом переводе означает «заставляющая смеяться». По словам автора книги «Мифы древнего Казахстана» Орынбая Жанайдарова, эти красавицы предстают перед мужчинами в обнаженном виде, заманивают их в глубокие воды, щекочут до смерти и затягивают на самое дно.
В завершение хочется добавить, что вся эта богатая фольклорная база и мифология нашего народа, которая при правильном использовании может стать хорошим подспорьем для сценаристов, пока, увы, так и остается без внимания. В отечественном кино начинают появляться новые интересные женские роли, но большинству фильмов все еще не удается окончательно выйти за рамки отношений келинок и их свекровей.