Европейские компании с капитализацией $40 млрд готовятся к IPO во II квартале, Xiaomi опубликовала противоречивый отчет за 2023 год, аналитики спорят о последствиях эксперимента отрицательных ставок для мирового фондового рынка. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 19 марта.
Эпоха отрицательных процентных ставок в Японии закончилась: каковы последствия?
Банк Японии накануне повысил ключевую ставку, став последним Центробанком, который отказался от этого эксперимента. Market Watch разбирает его итоги.
Отрицательные ставки стали использоваться для борьбы с дефляцией относительно недавно. Так, ЦБ Дании опустил ставку по депозитам ниже нуля в 2012 году, Европейский ЦБ в 2014 году также пошел на этот шаг, фактически взимая с банков плату за избыточные резервы. Банк Японии снизил ставку до отрицательного уровня в 2016 году, за ним последовали регуляторы в Швеции и Швейцарии. В США Федеральная резервная система удерживала ставку на уровне, близком к нулю, с конца 2008 по 2015 год, а также с марта 2020 по март 2022 года.
Международный валютный фонд в 2021 году пришел к выводу, что первоначальные опасения по поводу такой экономической политики были напрасными. Стратег Deutsche Bank Джим Рид отмечает ее плюсы: снижение стоимости заимствований во всех секторах мировой экономики, рост кредитования после финансового кризиса и спада 2007-2009 годов, отсутствие чрезмерного накопления депозитов. С другой стороны, отрицательные ставки, вероятно, способствовали образованию «пузырей» на фондовом рынке, а также инвестиций в неэффективные активы.
А вот Питер Буквар, директор по инвестициям Bleakley Advisory Group, назвал эксперимент центробанков ведущих стран мира «самой глупой идеей в истории экономики». Он отмечает, что больше всего от этой политики выиграли крупнейшие компании, что привело к усилению концентрации рынка и подорвало конкуренцию. Отрицательные процентные ставки также снижали прибыльность банков.
Отрицательные ставки, в конце концов, сформировали глобальный пузырь, который и привел к текущей непростой ситуации, считает Буквар.
Европейские компании с капитализацией $40 млрд готовятся провести IPO
Как сообщает Bloomberg, компании из ЕС общей стоимостью $40 млрд надеются выйти на рынки уже во втором квартале 2024 года. Итальянский бренд кроссовок Golden Goose нацелен на послепасхальный период, чтобы стартовать на бирже с оценкой в $3,3-$4 млрд. Компания хочет провести листинг в Милане, встав в котировальные списки наравне с люксовыми брендами, такими как Brunello Cucinelli SpA. Чистая выручка Golden Goose в прошлом году выросла на 18%.
Автодистрибьютор Astara будет следующим в очереди на листинг. Компания намерена начать продажу своих акций в апреле и нацелена на оценку в 2 млрд евро.
Косметическая группа Puig, владеет брендами Paco Rabanne и Charlotte Tilbury, также готовится к IPO, которое может стать одним из крупнейших в истории Испании. Продажа акций в Мадриде ожидается этим летом. Оценка колеблется в пределах 10 млрд евро. Также возможность листинга в ближайшие несколько месяцев рассматривает немецкий Oldenburgische Landesbank и туроператор Hotel Beds, сообщили источники Bloomberg.
Если сделки состоятся, они существенно оживят европейский фондовый рынок. Первые крупные листинги уже начались: компания по уходу за кожей EQT AB, Galderma Group AG и парфюмерный ритейлер Douglas AG, поддерживаемый CVC Capital Partners, работают над завершением приема заказов от инвесторов на этой неделе.
Средний годовой бонус на Уолл-стрит снизился на 2% в прошлом году
По информации FOX Business, по итогам 2023 года средний годовой денежный бонус на Уолл-стрит составил $176,5 тыс., что на 2% меньше, чем в 2022 году ($180 тыс.). При этом отмечается увеличение прибыли в отрасли, сообщил во вторник контролер штата Нью-Йорк Томас Динаполи. По его данным, такое расхождение объясняется увеличением числа работников в индустрии ценных бумаг и фирмами, придерживающимися «более осторожного подхода к компенсации».
Общий бонусный фонд Уолл-стрит в 2023 году составил $33,8 млрд, что в значительной степени соответствует тому, что было выплачено в 2022 году. Однако в 2020 году сумма выплат составляла намного больше, $37,1 млрд, а в 2021 году — $42,7 млрд.
Коротко
Выручка Xiaomi в 2023 г. снизилась на 3,2%, до 270,97 млрд юаней. Однако чистая прибыль компании в прошлом году увеличилась в семь раз и достигла 17,474 млрд юаней. Скорректированная чистая прибыль составила 19,273 млрд юаней, что в 2,3 раза больше показателя 2022 года. Акции Xiaomi по итогам торгов во вторник в Гонконге подешевели на 0,5%, но отчетность была опубликована после закрытия рынка. С начала текущего года капитализация компании уменьшилась на 4,7%, в то время как фондовый индекс Hang Seng опустился на 3%.
BofA считает, что конференция NVIDIA GTC AI 2024, которая стартовала 18 марта и закончится 21 марта, может привести к дальнейшему росту акций на фондовом рынке США.
Индекс S&P 500 накануне закрылся на еще одном рекордном максимуме (5178), 18-м по счету в 2024 году.
Резервный банк Австралии сохранил ключевую ставку на уровне 4,35%.