В праздничную неделю в прокат вышел дебютный фильм молодого казахстанского режиссера Диаса Бертиса «Приговор». Это совместный казахско-кыргызский проект, который снимали в Кыргызстане с участием актеров обеих стран. В главных ролях снялись звезды нашумевшего молодежного сериала «Черный двор»: Рауан Ахмедов, Дамир Амангельдин и Айбар Салы. Кинообзревательница «Курсива» посмотрела ленту одной из первых и выносит ему свой приговор: это хит.
После успеха веб-сериала Salem Social Media «Черный Двор», о котором «Курсив» писал, авторы проекта решили попробовать снять свой полнометражный проект, где режиссером был вновь приглашен Диас Бертис. Генеральным продюсером картины стал казахстанец Данияр Хатим, продюсерами со стороны Казахстана выступили Анара Жунусова, Анна Чакиртова и сам Диас Бертис, а Кыргызстан представила продюсерская команда в лице Асхата Табалдиева, Бахтияра Матянью и Автандила Батырбекова. Всем вместе у них получилось снять невероятно эмоциональное, остросоциальное, честное и держащее в напряжении кино. Складывается даже ощущение, будто бы это доведенная до ума версия популярного сериала, только с более широким социальным комментарием.
Еще по «Черному Двору» было ясно, что режиссерский стиль Диаса Бертиса — это кино, построенное на гормонах — тестостерон и адреналин здесь тоже зашкаливают. Впрочем, вся эта стрессовая встряска для зрителя проходит не зря, после просмотра этой работы, построенной на боли, крике и драках у людей возникают живые, искренние эмоции, включая слезы. Надо сказать, что такая неподдельная реакция на фильм это до сих пор большая редкость для отечественного кино.
О чем картина «Приговор»?
Внимание! В тексте есть незначительные спойлеры!
События происходят в 2009 году в Кыргызстане, по сюжету школьники — братья Рамазановы: Актан (Раун Ахмедов) и Бекзат (Камбар Нургали) вместе со своим другом Кубатом Бекташевым (Дамир Амангельдин) готовятся к празднованию выпускного в небольшом кафе, которое держит старший брат Кубы — Темирлан (Абылай Марат). Накануне праздника Куба вдруг становится обладателем табельного пистолета, принадлежавшего полицейскому и, конечно, уже совсем скоро этот атрибут силы будет доставаться по поводу и без. Но добытый кыргызскими школьниками ствол это даже не чеховское ружье, которое должно выстрелить в третьем акте, как завещал нам гений драматургии, здесь к третьему акту это оружие разнесет все к чертям. Тем более, провоцирующий фактор имеется — у ребят давние проблемы и стычки с мажором-ровесником Аланом Тайбековым (Айбар Салы). А ведь чтобы предотвратить вселенскую катастрофу, которая вскоре тут разыграется, нужно было всего лишь вовремя вынести адекватный содеянному приговор…
По сути, «Приговор» ничто иное как отчаянная попытка молодого поколения привлечь внимание к проблемам системы — отсутствие справедливости и уверенности, что виновных накажут как полагается — это настоящая социальная бомба, которая при самых неожиданных обстоятельствах может рвануть так, что мало потом не покажется никому. «Приговор» не терпится разобрать максимально детально, но при этом не хочется сильно спойлерить, ведь зрители должны получить свою порцию адреналина. Это кино заслуживает быть открытым в кинотеатре каждым отдельным зрителем.
Главное достоинство картины — это отличный сценарий
Наконец-то стали появляться казахстанские работы, где можно от души похвалить сценарий, во всяком случае, то как построена генеральная линия повествования. Сценарий к «Приговору» написали Диас Бертис и талантливый сценарист Ален Рахметалиев (он, например, еще и писал сценарий к драме «Братья» Дархана Тулегенова, которую мы давно ждем в прокате). Некоторым киноманам сюжет «Приговора» может местами напоминать дебютную драму Юрия Быкова «Майор», там тоже человек ищет справедливости радикальным способом, однако, здесь появляется очень важный момент — тут молодое поколение напрямую обращается к судебной системе, ее вершителям и исполнителям. И это уже голос людей, знающих свои права и призывающих к соблюдению конституции. Действительно, «пацаны против системы», как это заявлено в трейлере.
К тому же, в картине Бертиса все выстроено на яростном, почти животном желании героев отомстить и добиться хотя бы минимальной справедливости. Что-то похожее по эмоциональному накалу было в драме Алехандро Иньярриту «Выживший» с Леонардо ДиКаприо, там отец, чей сын был подло убит, лезет из кожи вон, чтобы найти и наказать убийцу своего ребенка, он проходит через ад и тайгу и выживает ради одного — он хочет увидеть своими глазами смерть обидчика и своими руками его удавить. Здесь — герои, столкнувшиеся с продажной судебной системой тоже ослеплены гневом и это чувство настолько в них сильно, оно так захватывает эмоционально, что даже у сидящих в зале невольно сжимаются кулаки. Именно это их искреннее негодование и новые факты, появляющиеся в сюжете и слегка меняющие точку зрения зрителей на вроде бы однозначную историю крепко держат весь фильм.
Финальная сцена, где зритель видит развязку всех событий впечатляюща, не будем ее спойлерить, но она невольно напоминает трагические события в истории жизни и нашей страны, этакое случайное или неслучайное эхо нашей общей коллективной травмы.
Брутальная режиссура, напичканная адреналином
Режиссура в картине фирменная, бертисовская — всегда экспрессивное поведение героев, а язык переговоров один — кровопролитные драки и эмоциональное выяснение отношений. Нужная атмосфера создана и накалена до предела достаточно умело, при этом так, что зритель не обращает, да и не хочет обращать внимания на небольшие драматургические огрехи или не во всем убедительные сцены, к примеру, эпизоды, где показан полицейский произвол. Образы показанных там служителей закона по-юношески утрированы, краски сгущены, будто бы в этих людях, и правда, не осталось ничего мало-мальски человеческого, разве что один из них однажды осмелится произнести «зачем вы с ними так, они же дети». В сценах взаимодействия полиции с преступниками силовые органы тоже выглядят нелепо — долго собираются, не готовы действовать оперативно, но разве мы не видели такого в наших новостях? Достаточно вспомнить алматинского стрелка Руслана Кулекбаева. Несколько лет назад этот преступник бегал по самому крупному городу страны и в одиночку меньше чем за час убил девять человек и ранил четверых и его долго не могли обезвредить.
Одним из плюсов картины «Приговор» можно считать точно использованную аутентику Кыргызстана, с ее бытом, ритуальными обрядами, родовыми кладбищами и уникальной природой, которая равнодушно наблюдает за человеческой глупостью, жадностью, лицемерием и возникшим у особо обнаглевших людей чувством безнаказанности. Благодаря операторам-постановщикам Автандилу Батырбекову и Кериму Касымалиеву (фильм снят при его участии) кыргызская природа потрясающе выглядит даже во время всеобщего траура. Земля одинаково принимает и грешников, и праведников. Интересно, что в моменты короткого счастья герои чаще показываются в открытых пространствах, например, у озера Иссык-Куль, а когда ситуация становится тяжелой, удушливой, постоянство замыкается в рамках одной тесной клетки в зале суда.
Актерский состав — лучший
Большое достоинство «Приговора» — это сложные актерские работы от новой генераций молодых казахстанских звезд: Рауану Ахмедову удалось сыграть окончательно запутавшегося в себе молодого человека, вчерашнего выпускника, мечтавшего стать юристом, а ставшего человеком вне закона. А из Дамира Амангельдина получился тот самый настоящий друг и брат, о котором все мечтают в юности, на него можно рассчитывать и он сделает все от него возможное, даже если самому ему самому будет грозить смертельная опасность или тюремный срок. Его образ вышел живым и достоверным. Отличная работа была проделана Айбаром Салы ему удалось создать непростой образ — отрицательного героя, мажора, которому несмотря ни на что даже удалось вызвать у публики симпатию. Все ребята играют эмоциональные сцены с максимальной отдачей и на весьма достойном уровне. Во всех трех мы видим настоящее обаяние молодости и нежного, по-хорошему дурного возраста, когда ради своих принципов ты готов на все. Поэтому моменты, где парни чуть переигрывают даже не хочется замечать.
Хорошую компанию казахстанцам (среди которых и молодой подающий надежды актер Камбар Нургали)составили их коллеги из Кыргызстана — исполнитель роли Темирлана (Абылай Марат), а также полицейские разного калибра. Увы, «Приговор» — это полностью мужское кино, где главная роль есть только у одной женщины — Фемиды, в фильме почти нет развернутых женских образов, если и есть то они показаны довольно бегло — это девушка Актана Айколь (Бегайым Асанакунова), еще меньше времени у бабушки Актана и Бекзата (Джамиля Садыкбаева), совсем крошечный эпизод с женщиной-прокурором (Калипа Таштанова).
Использование музыки в «Приговоре» как это обычно бывает в дебюте — некоторые эпизоды напоминают клип, тем более, что песни, звучащие в кадре от популярных исполнителей: звучит «Масло черного Тмина», The OM, Truwer (feat ATL). Уравновешивает музыкальную часть прекрасная музыка талантливого казахстанского композитора Абая Акбаева.
Слегка смазывает впечатление компромиссный эпилог. Весь фильм говорит о мести, бунте против системы, и борьбе за справедливость, но к финалу там вдруг появляется совсем другая интонация — тема прощения. В итоге картина даже заканчивается цитатой из Корана 42:40 о том, что «Воздаяние за зло — равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников». Всевышний простить может, но конституция и уголовный кодекс прощать никого не должны.
«Приговор» — это отличное дебютное кино: энергичное, резкое и свежее. Оно напоминает зрителям о том, что путь от фейерверочных залпов до настоящих оружейных выстрелов может произойти максимально быстро — вчера он прятался на дне ямы от полиции, а уже сегодня он сам на этом могильном дне. Пусть кино Диаса Бертиса из категории пацанского, от которого все уже немного устали, но оно чрезвычайно важно. Ведь пытается говорить о том, что сегодня волнует молодых и ненавязчиво предупреждает — хватит беззакония.