Кыргызский «Форрест Гамп» и обыкновенный казахский супергерой. Как социальное кино собирает приличную кассу

Опубликовано (обновлено )
Кадр из фильма

Наши люди порядком устали от комедий, о чем говорит их усиливающийся интерес к лентам, снятым в других жанрах. Так, одним из хитов недавнего проката стал хоррор «Дәстүр», который собрал около 1,8 млрд тенге, сейчас при аншлаге идут сеансы криминальной драмы «Приговор». Еще две картины, снятые на социально значимые темы — это полусказочное мусульманское роуд-муви «Пейiш» и мотивационная драма «Жизнь после» собирают полные залы. «Курсив» посмотрел эти фильмы и рассказывает, стоит ли их смотреть.

«Пейiш» Руслана Акуна — душевное кино из Кыргызстана, которое работает с одной из самых перспективных аудиторий — молодыми мусульманами

Кыргызский режиссер Руслан Акун — фигура действительно удивительная, ведь он один из тех людей, кто умеет снимать массовое коммерческое кино и доказательств тому никаких не надо и без того большая часть его работ — это хиты казахстанского проката. Его слезоточивая драма «В поисках мамы» была так успешна, что ее пришлось выпускать в двух частях, впрочем, как и его подростковую комедию «Каникулы off-line». Даже его наивный дебют «Салам, New York», снятый 11 лет назад имел своих поклонников и с годами трансформировался в казахско-кыргызский проект «Сәлем, Европа!». Напомним, что он недавно прошел в отечественном прокате. История пожилой пары, добравшейся до Европы и проведшей там свои самые романтичные каникулы в жизни понравилась многим, хотя и не была лишена недостатков.

Новая работа Руслана Акуна — это драма «Пейіш. Жұмақ ананың табанының астында» (что на русский можно перевести как «Рай у ног матерей»). Картина стартовала 21 марта и уже через неделю в в будний день в дневное время на сеансе полный зал. По данным ticketon.kz за прошлую неделю, драма «Пейiш» собрала почти 455 млн тенге (454 396 865) — это без учета сборов крупнейшей театральной сети Kinopark. Очевидно, что это успех. Тем более, лента, рассказывающая об отношении мусульман к матерям и выполнения своего священного долга перед ними выходит в оразу, когда религиозные чувства людей особо обостренны.

О чем картина «Пейiш»?

Внимание! В тексте есть спойлеры!

По сюжету 75-летняя Райхан-апа (Анаркул Назаркулова) живет со своим сыном — 35-летним Адилем (Эмиль Эсеналиев) и до сих пор заботится о нем как о маленьком ребенке. Впрочем, он и есть ребенок, ведь развитие Адиля остановилось на уровне 6-7 летнего мальчика. Поэтому теперь его друзья — это соседская детвора из числа школьников младших классов, с которыми он играет в футбол и в прятки. Женщина молится о нем с утра до ночи, ведь понимает, что век ее не вечен и вполне может быть, что он вскоре останется без ее попечения. В своем Адиле мать души не чает — каждое утро печет для него свежайший хлеб, а когда запах выпечки разнесется по всему двору, она его самолично будит и каждый раз приговаривает, что ее сынок, это невинное и чистое дитя, которое обязательно попадет в рай.

Кадр из фильма

Но в рай Адиль не хочет один, а только со своей родительницей. Однажды услышав, что если дойти до Мекки пешком, то место в лучшем из миров ему обеспечено, у парня возникает идея фикс — дойти с матерью до Мекки, ведь тогда они точно будут вместе навсегда. Хотя путь не близкий и дорогой, особенно для старушки-пенсионерки, у которой ребенок с особенностями развития, вскоре мама с сыном отправляются-таки в путь — через Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Турцию и Сирию, они наконец доезжают, точнее доходят своими ногами, до места паломничества миллионов мусульман. Там Адиль узнает, зачем его маме нужно было непременно оказаться на горе Арафат и попросить прощения у Всевышнего.

Почему новая картина Руслана Акуна это кассовый хит

У этого кыргызского режиссера безотказное коммерческое чутье, он легко определяет темы, которые принесут максимально большую аудиторию и то, что он обращается к молодым мусульманам — еще одно доказательство этому, ведь в Казахстане и Кыргызстане, люди, увлекшиеся исламом — это одна из самых быстро растущих аудиторий. Тем более, что ниша абсолютно свободна и сегодня практически нет легкого развлекательного продукта, который бы говорил с мусульманами о ценностях языком кино. Между тем обращение к этой аудитории — это одна из причин успеха и его «Пейiш», и казахского хоррора «Дәстүр».

К тому же Руслан Акун делает из этого фильма копроект, в котором задействованы мусульмане не только Кыргызстана и Казахстана, но и Узбекистана, Азербайджана, Турции, Сирии, словом, весь близлежащий мусульманский мир. Таким образом, его картина становится не локальной картиной, а по-настоящему международной. Не только Кыргызстан, но и Азербайджан, Узбекистан, Казахстан показаны в лучшем свете, например, здесь, впервые демонстрируется во всей красе наш Туркестан.

При этом, Руслан старается не навязывать и не пропагандировать отказ от светского образа жизни и намеренно вводит в сюжет экстремистов, отказавшихся от общепонятных и общечеловеческих ценностей. Так в фильме появляются террористы. К тому же, несмотря на четкий религиозный посыл, который муссируется на протяжении всего фильма, режиссер пытается говорить о вещах, понятных всем людям, независимо от вероисповедания — это благоговение перед матерями, которое есть в каждой культуре; это любовь и поддержка матери своего ребенка и святая вера в него, независимо от обстоятельств в которых оказалось ее дитя; это проблемы дискриминации людей с особенностями развития и изменение отношения всего общества к ним; это доброта, благотворительность, помощь близким, гостям, путникам и так далее.

Кадр из фильма

Одним из дополнительных факторов для хорошей кассы является и участие в этом фильме наших звезд. К примеру, в этом проекте в эпизодических ролях снимаются популярные казахские актеры: Дулыга Акмолда и Ерболат Алкожа, а сам фильм дублирован на казахском языке и если бы не упоминались сомы и гражданство героев, то от отчественного продукта его было бы не отличить.

Почему «Пейiш» — это вариация на тему «Форреста Гампа»

Разумеется, сравнение с одним из самых любимых аудиторией фильмов, это большой комплимент Руслану Акуну, причем, с большим авансом, но о сходстве двух картин нельзя не думать. И там, и здесь герои — это отличающиеся от всех люди, в Америке это болезненный мальчик со скобами на ногах и небольшим IQ, недостаточным для обучения в общеобразовательной школе, здесь, отстающий в развитии мужчина, живущий в живописном кыргызском селе. Там Форрест, здесь Адиль. Обоих очень любят и поддерживают матери и именно их отношение позволяет им выйти за пределы той ниши, которое им определило жесткое и нетолерантное общество. Чтобы прийти к успеху, оба героя проходят длинный путь, только один бежит и совершает марафон по всем штатам США, а другой бредет по миру со своей тачкой, в которой сидит его пожилая мама. И тот, и другой становятся своего рода героями, а их путешествие чем-то вроде притчи о пути человека.

Если принять сходство Адиля и Форреста как за некую исходную данность, то любопытно заглянуть в то коллективное бессознательное, которое так или иначе оба фильма транслируют на широком экране. Как, например, выглядит «американская мечта» и человек, добившийся успеха в США? Сначала Форрест проявляет себя в спорте — из-за своей способности быстро бегать, он становится одним из лучших игроков в американский футбол, а чуть позже, уже после возвращения из армии, он достигает успехов в настольном теннисе и пропагандирует бег трусцой. Благодаря своему трудолюбию, старанию, наивности и несомненно удаче, он встречается с президентами и знаменитостями и сам вскоре становится знаменитым.

Более того, Форрест, сам того не понимая, является участником всех наиболее значимых общественных событий американского общества 60х и 70-х — от войны во Вьетнаме до отставки Никсона. В последнем деле он по сюжету становится чуть ли не главным разоблачителем Уотергейтского скандала. Поскольку там речь о предпринимательском рае — об Америке, то естественно не обходится и без бизнеса, Гамп становится крупным поставщиком креветок, а когда он насытится своим креветочным королевством, он превращается в общественного деятеля и мецената — строит церкви, медицинские центры, а затем и вовсе становится блаженным бегуном.

Что же происходит с кыргызом Адилем? Как выглядит кыргызская (читайте — казахская) мечта? Внимание! Сейчас будет много спойлеров. Сначала парень решает сделать счастливой маму — своего самого близкого человека, а уже потом, он сам того не осознавая, становится благодетелем и меценатом и помогает больному ребенку, которому нужно заграничное лечение. Идея заботы и помощи своим родственникам одна из краеугольных идей в нашей культуре, и мы повсеместно видим как позитивные, так и негативные стороны этого явления.

Не имея минимального заработка и хоть какой-нибудь работы, Адиль все же находит способ начать свой хадж, ведь как говорят в фильме, если мечта сильна и чиста, она обязательно сбудется. Парень выезжает из своего села и отправляется в путешествие по миру — открывает для себя новые страны, впервые видит море, путешествует на пароме, становится актером в турецком сериале, проходит через охваченную войной и террористами Сирию, через настоящие смертельные опасности и остается живым, а в итоге доходит пешком до Мекки.

Если в истории Форреста Гампа главным было трудолюбие и старание, то здесь доброта и честность, и тут, и там превалирует наивный, детский взгляд на мир. История Гампа, конечно, более универсальная и притчевая и именно поэтому эту картину смотрят больше 30 лет. У Руслана Акуна же получилось скорее актуальное высказывание о современности, чем продукт на десятилетия. Что не отменяет симпатии к нему зрителей.

Плюсы и минусы «Пейiш»

О плюсах мы уже рассказали, но повторим: «Пейiш» — это трогательная, беспроигрышная история о взаимной любви матери и ее ребенка. Она рассказана легким, где-то чересчур наивным языком, подкупающим большую аудиторию. Как и в большинстве фильмов Акуна в ней правильное сочетание юмора, драмы и пафоса: шутки незамысловатые, но зато совсем не пошлые и над ними можно посмеяться всей семьей (аудитория фильма 14+), а некоторые драматические моменты выстроены таким образом, что не могут не вызвать у смотрящего слезы. Актерский дуэт Анаркул Назаркуловой и Эмиля Эсеналиева вышел довольно убедительным — это одна из лучших «кинопар» за последнее время.

Общий тон картины пасторальный, причем с самого начала, ведь все действия начинаются в невероятно живописном ауле Кыргызстана, где сочная зеленая трава, люди выращивают орехи, сами пекут хлеб и делают натуральное сливочное масло. Кругом чистота, красота и покой. Когда герои отправляются в путешествие, они тоже видят лишь красивые, туристические места, будто выписанные из рекламного ролика. А поскольку все это сопровождается почти не замолкающей легкой музыкой зрителю может казаться, что повествование откровенно лубочное. Но чем дальше развивается сюжет, тем больше появляется симпатии к героям и тем сильнее хочется сопереживать им.

Фильм идет 2 часа и 20 минут и в нем много лишнего, что можно было бы безжалостно отправить в корзину, к примеру, непонятно зачем сценаристам (это Руслан Акун и Эмиль Есеналиев, сыгравший здесь главную роль) огнетушитель, который перевозят через границу. Разве что для того, чтобы показать красоты Туркестана (туда они должны этот предмет отвезти). Или линия, которая касается ошибок молодости матери — она тоже смотрится надуманной.

Несмотря на растянутый сюжет, в целом, впечатления после картины остаются приятные. Значит, для массового зрителя кино получилось неплохое — молодцы, братья-кыргызы.

«Жизнь после» Ернара Нургалиева — хорошее мотивационное кино в стиле «Паралимпийца»

Еще один участник проката — это социальное кино, посвященное жизни людей, переживших серьезную травму. Последняя могла ограничить их тело, но никак не дух, о чем и рассказывает картина. Продюсерами драматический ленты стали супруги Искаковы — Арнур и Лаура, они общественные деятели и организаторы инклюзивного театра «Қанаттылар». Будучи 23-летним парнем, студентом столичной медицинской академии, Арнур пережил травму, которая перевернула его жизнь — пытаясь спасти тонущую девушку, он прыгнул в воду, но прыжок был неудачным, он сломал позвоночник, а сам оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу. Любимая девушка Лаура не бросила парня, наоборот вытащила его из депрессии и они сумели создать настоящую, любящую семью и стать общественными деятелями, которые помогают людям с неизлечимыми диагнозами. Собственно, сценарий к фильму «Жизнь после» написан по мотивам жизни Арнура и Лауры, правда, не обошлось и без художественного приукрашивания, к примеру, на экране героя избивают хулиганы.

Кадр из фильма

Итак, сюжет. Студентка медицинской академии, которая собирается стать акушером-гинекологом Лаура (Жанель Макажан) знакомится с парнем, будущим хирургом по имени Арнур (Рустем Жаныманов), в момент когда они только-только влюбляются друг друга, с молодым человеком происходит беда — его до полусмерти избивают и очнувшись он узнает, что теперь никогда не встанет с кровати. Пережить трудные времена ему помогают родители (Марат Сарсенбаева и Камалия Байтлеуова), близкий друг Ринат (Жандос Айбасов), дядя героя (Дулыга Акмолда) и любимая девушка Лаура. По началу Арнур впал в жестокую депрессию, но со временем он научился жить со своим диагнозом и понял, что ему ничего не мешает быть счастливым, а его дух не способна ограничить ни одна коляска в мире.

Картина подписана как фильм Арнура Искакова (имеется ввиду, что он продюсер), но в режиссерское кресло приглашен невероятно плодотворный Ернар Нургалиев. Давно известно, что Нургалиев — это режиссер-романтик, ведь чтобы они ни снимал, за какой бы жанр не взялся, будь то мелодрама, комедия, спортивное кино, все равно в сердце истории у него будут отношения и любовь. Здесь также, его «Жизнь после» — это история том как любовь победила и вытащила человека из самой непростой жизненной ситуации. По началу картина развивается как романтическая комедия или нежная мелодрама — молодые знакомятся друг с другом поближе, пишут письма, долго вместе гуляют, шутят и устраивают милейшие сюрпризы, но как только парень переживает травму, лента превращается в настоящую драму. Мы видим как человек проходит через все этапы горя: с отрицанием, гневом, торгом и принятием.

Кадр из фильма

Ернар умеет выстроить свою историю максимально правдоподобно, поэтому здесь нет ни унизительной жалости к герою, попавшему в такое непростое положение, ни спекуляций, только жизнь после, такая какая она есть. Герои здесь и плачут, и шутят, они, бывает, расстраиваются и впадают в депрессию, а потом берут себя в руки, настраиваются на лучшее и борются за свое место под солнцем. Главное, что они живут полной жизнью, не отказывая в себе ни в чем — ни в создании крепкой семьи, ни в реализации своего личного потенциала, ни в том, чтобы быть заметными.

В отзывах к картине многие зрители писали, что «Жизнь после» — это казахская версия «1+1» с Омаром Си и Франсуа Клюзе, однако здесь все же главная — это любовная линия и пара Лауры и Арнур здесь куда важнее, чем взаимоотношения Арнура и Рината. К слову, образ Жандос Айбасова в этом фильме как нельзя удачный — в своих неизменных солнцезащитных очках, пижонском плаще и спортивном костюме он выглядит как представитель уличной шпаны, который впервые столкнулся с реальной жизнью и настоящими трудностями и должен помочь другу как бы это сделал любой нормальный «пацан». Кроме того, именно в сценах с его участием часто звучат лучшие песни от недавно погибшего Darkhan Juzz, это придает работе особый вайб и глубину, напоминающую зрителям о том, что любая жизнь — это подарок и благословение и надо начинать жить прямо сейчас.

Кадр из фильма

Работа исполнителя главной роли — Рустема Жаныманова на высоком уровне, он убедительно сыграл отчаявшегося парня, который думал обо всем вплоть до самоубийства, но все-таки нашел в еще силы жить дальше и мечтать больше. Рустем одинаково хорош и в романтических сценах, и в героических, и в комедийных, особенно в эпизоде с участием полиции. Хотя Жанель Макажан слегка и переигрывает, изображая легкую и звонкую девушку, вместе с Рустемом они все же смотрятся хорошо.

«Жизнь после» — это довольно простая, но трогательная история для тех, кто переживает непростой период жизни. Какой бы ни была форма этого кризиса, главный герой говорит — нужно просто научиться жить, другого выхода у вас нет. И вклеенные в титры кадры из семейной хроники семьи Искаковых (там снята их свадьба) — тому доказательство, жизнь продолжается, пусть даже и с трудностями. Это хороший полуторачасовой фильм, который пойдет как для семейного похода в кино, так и для свиданий. А это согласитесь, большая редкость.

Читайте также