За последние 20 лет население в моногородах Казахстана снизилось в два раза из-за низкого качества жизни. Об этом заявил премьер-министр РК Олжас Бектенов, подчеркнув, что всему виной плохая работа местных акиматов.
«Население в моногородах снизилось более чем в два раза. Главная причина – проблемы с рабочими местами, невысокий уровень зарплат, низкое качество жизни. За годы независимости принимался ряд программ, направленных на развитие моногородов, однако ситуация не изменилась», — заметил премьер.
По его словам, в прошлом году приняли комплексные планы развития шести моногородов, среди которых Алтай, Балхаш, Житикара, Лисаковск, Риддер, Степногорск. Однако из запланированных мероприятий 13% не исполнили.
«Основными причинами являются недофинансирование и некачественное планирование со стороны акиматов. Значит, надо менять подходы работы», — подчеркнул Бектенов.
Он отметил, что в 20 моногородах сейчас проживает свыше 1,3 млн казахстанцев, пояснив, что это хороший потенциал и нужны решительные действия для развития городов.
Бектенов предложил развивать моногорода через расширение производства, реализацию новых проектов, создание условий для бизнеса.
«Акиматам нужно обеспечить создание привлекательных условий и социальных пакетов для молодых специалистов. А компании, чьи производства размещены в моногородах, также должны нести корпоративную социальную ответственность», — пояснил он.
В прошлом году правительство Казахстана утвердило комплексные планы по развитию городов Жанатас, Каратау и Риддер на 2023–2027 годы. Всего на улучшение казахстанских моногородов власти выделят 1,7 трлн тенге до 2027 года. В рамках этих планов хотят реализовать 608 пунктов: строительство и ремонт объектов здравоохранения, образования, спорта, инженерной инфраструктуры, МСБ, АПК, закупка современного оборудования.
Контекст. Пересмотреть государственную политику в отношении моногородов и поддержать дальнейшее их развитие поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что каждый из моногородов имеет различные перспективы развития: от устойчивого экономического роста до глубокой стагнации.