Это фиаско, братан! Ошибки казахстанского бизнеса, которые стоили очень дорого 

Опубликовано (обновлено )
редактор отдела «потребительский рынок»

Почему дорогая и красивая реклама не гарантирует новых клиентов, а инвестиции и инновационные решения – не залог успеха. Об этом рассказали спикеры Fuckup night в Алматы, организованного маркетинговыми агентствами SEED, Mushrooms и Buzzfactory. 

Здесь вам не Румыния

Эта история произошла в 2015 году, когда международный сервис объявлений Olx решил запуститься в Казахстане. Глобальная сеть классифайдов Olx работает более чем в 40 странах и принадлежит южноафриканской компании Naspers. Незадолго до запуска в Казахстане площадка вышла на рынок Румынии. Желая повторить румынский успех, команда Olx.kz решила применить все их наработки под копирку в Казахстане. 

Специально к запуску были сняты рекламные ролики на $120 тыс. Съемки проходили в Киеве – в то время продакшн там был дешевле и выше по качеству, чем в Казахстане. Поэтому затраты включали еще и поездку актеров в Украину. Еще около $380 тыс. потратили на телевидение, радио, билборды. 

«Это была масштабная 6-недельная кампания по всему Казахстану с огромным бюджетом. Мы получили охваты примерно 9 млн человек. И вот эта кампания подходит к концу, мы сидим и ждем, что вот-вот мы взорвем рынок (как это было в Румынии. – «Курсив»), сейчас начнется рост, к нам придут пользователи и покупатели. Но в результате за эти шесть недель мы приросли на ноль процентов», – рассказывает экс-CEO Olx.kz Стас Дубинчик

Стас Дубинчик

После потраченного полумиллиона долларов на рекламную кампанию, которая по итогу дала нулевой выхлоп, центральный офис Olx не уволил казахстанскую команду. Более того,  дал им возможность разобраться в ситуации и исправить ее. 

«После этого мы с командой из шести человек поехали по стране проводить глубинные исследования. Люди из разных регионов нам говорили, что видели наши рекламные ролики и знают об Olx, но площадкой тем не менее не пользуются», – продолжает Дубинчик. 

кадр из первого рекламного ролика Olx.kz

По его словам, главной причиной безуспешности рекламы стала ее отор­ванность от казахстанских реалий. 

«Мы поняли, что красиво не значит хорошо. Видео получилось очень красивым и дорогим. Но когда мы спрашивали, что не так в нашей рекламе, зрители нам отвечали: мы не живем в таких домах, не храним обувь под стеклом (как героиня одного из роликов. – «Курсив»), не продаем те вещи, которые продаются в рекламе. Мы поняли, что показали ту реальность, которой на самом деле нет», – добавляет спикер. 

Казахстанским зрителям было сложно ассоциировать себя с героями рекламы, которые жили в двухэтажных таунхаусах и продавали велотренажер, скутер и картины. 

кадр из первого рекламного ролика Olx.kz

Еще один важный пробел, который заметили маркетологи Olx.kz в ходе исследования казахстанской аудитории, заключался в том, что людям было стыдно продавать свои вещи – в силу менталитета им проще было отдать их родственникам или знакомым. Поэтому в своей второй попытке команда сместила основной акцент в рекламе с выгоды от продажи вещей на благодарность продавцам. И если в первом варианте на видео звучит слоган компании «Olx. Продается все!», то в следующей версии авторы вложили уже другой посыл: «Тысячи людей скажут вам спасибо за ваши объявления на Olx». 

«Мы сняли реальных людей в реальных ситуациях. Например, пенсионеры могут искать недорогой холодильник на дачу, мама трех детей может искать детские самокаты, а студент – покупать недорогой фотоаппарат. В нашей рекламе люди говорили спасибо другим за то, что те продавали вещи по доступной цене. Мы сломали имевшиеся барьеры о том, что продавать свои вещи стыдно. И тогда Olx взлетел», – вспоминает бывший исполнительный директор Olx.kz.

По его словам, после второй рекламной кампании число пользователей их сайта выросло с 1,5 млн человек (такова была аудитория Slando в Казахстане, на базе которого был создан Olx.kz) до 5 млн за три месяца. 

Не все танцуют локтями

Провал рекламной кампании был отнюдь не единственной неудачей Olx на казахстанском рынке. 

«Когда сервис запустился и уже какое-то время проработал, мы увидели, что площадкой практически не пользуется молодежь младше 25», – продолжает Стас Дубинчик. Чтобы завлечь эту аудиторию, команда решила провести музыкальный фестиваль. 

«Вот соберем всю молодежь в одном месте, расскажем им про Olx, они же нам поверят, попробуют и начнут пользоваться нашим сервисом», – с иронией вспоминает о своих тогдашних рассуждениях экс-CEO Olx.kz. 

Фестиваль было решено провести с размахом на высокогорном катке «Медеу». Главным хедлайнером пригласили российского рэп-исполнителя L’One со своим хитом «Все танцуют локтями». Билеты раздавались бесплатно только за то, что у посетителей есть Olx. Таким образом удалось собрать около 7 тыс. человек. 

«Это нам стоило $200 тыс. Мы провели действительно классный фестиваль. Но результат в итоге был нулевой. Молодежь «нафестивалилась», но к нам как пользователи они так и не пришли», – рассказывает Дубинчик. 

Вовлечь эту аудиторию удалось только спустя год с помощью другой кампании, где были задействованы блогеры. «Для меня это показатель, что фестивали как будто не влияют на бизнес-показатели», – заключил спикер, опираясь на неудачный опыт компании. 

Рахмет в карман не положишь

Еще одним кейсом поделился другой спикер Fuckup night – председатель правления холдинга Choco Николай Мезенцев. В 2018 году Choco запустил кешбэк-сервис «Рахмет», который, по сути, представлял собой мобильный кошелек и программу лояльности, действующую в самых разных заведениях-партнерах. Ожидалось, что приложение предоставит пользователям программу лояльности для «всех заведений и магазинов страны», а партнерам облегчит обратную связь с клиентами. Однако что-то пошло не так.

Первую ошибку, по словам Мезенцева, допустили еще на этапе запуска.

«Мы сделали сразу массовый запуск в Ritz-Carlton, потратили на это немало денег, пригласили журналистов. Вместо того чтобы тихо запуститься, протестировать продукт и «откатать» все недочеты», – рассказывает он. 

Николай Мезенцев

Вторая ошибка заключалась в коммуникациях внутри самой команды. 

«Договариваться с партнерами пошла команда Chocolife (купонный сервис, один  из самых успешных проектов холдинга. – «Курсив»), которая обещала заведениям расширение трафика. Но «Рахмет» был совершенно другим продуктом, который подразумевает под собой работу с уже имеющейся аудиторией заведений. У нас была поломанная коммуникация между теми, кто делает продукт, и теми, кто его продает. И в итоге мы продавали одно, а партнеры ожидали другое», – говорит Мезенцев. 

«Рахмет» подразумевал оплату с помощью QR-кода через собственное приложение, к которому нужно было привязать банковскую карту. На тот момент на рынке еще не было аналогичных банковских продуктов, и  такой способ оплаты был чем-то новым и непривычным для казахстанской аудитории. 

«QR-оплата казалась чем-то сложным. Поэтому, чтобы проект двигался быстрее и продукт взлетел, мы решили, что нам нужны люди, которые бы объясняли, как пользоваться QR. И мы в каждое заведение поставили «рахметменов». У нас было около сотни людей в разных заведениях, которые устанавливали эти приложения клиентам», – делится воспоминаниями спикер. 

Такой подход должен был быстро и кратно нарастить число пользователей, но все же  ожидания не оправдывались. И «Рахмет» пошел путем наращивания партнеров. К программе лояльности подключили цветочные магазины, продуктовые, общественный транспорт и горнолыжный курорт «Шымбулак». 

«И мы пошли по всей стране ставить наши QR. В целом трафик был нормальный, потому что мы прилагали для этого очень много усилий. Мы шли широко, тратились немало, потому что очень верили в продукт», – говорит предправления. 

Чтобы нормально взаимодействовать с огромным количеством новых парт­неров из самых разных сфер бизнеса, сервис расширил команду разработки до 50 человек. А для привлечения пользователей вдобавок к «рахметменам» влили в проект миллион долларов на маркетинг. 

«Наша вера в себя застила нам глаза на огромные чеки, которые мы тратили на команду и на маркетинг. Мы годами не замечали этого. Думали, что вот-вот все получится, еще два месяца потерпеть, еще полгода потерпеть и так далее», – рассказывает Мезенцев. 

Постепенно партнеры стали отключаться от сервиса. Кто-то – потому что их ожидания от работы с «Рахметом» не сов­пали с реальностью, кто-то – из-за того, что в единой программе лояльности не учитывались какие-то индивидуальные особенности их сферы бизнеса. На привлечение новых партнеров команда тратила колоссальные усилия, в то время как старые партнеры продолжали отключаться. 

В итоге, когда на проект уже было затрачено около $6 млн, команда решила  не распылять силы и ресурсы на все направления, а оставить фокус только на самом прибыльном – на ресторанах. 

«По мере работы «Рахмета» мы создавали много продуктов вокруг ресторанов. Программа лояльности, заказ без официантов и много чего еще. Нам удалось собрать практически все, что нужно ресторанам», – объясняет спикер.

Поэтому проект переформатировали, и сейчас команда «Рахмета» специализируется на предоставлении b2b-решений в сфере общепита, что, по мнению спикера, оказалось успешным выходом из ситуации. 

По словам Мезенцева, они так и не покрыли свои убытки. Но с помощью работы в новом формате  рассчитывают сделать это в следующем году.

Читайте также