Акции SenseTime подскочили на 31% после анонса "убийцы" ChatGPT

Опубликовано
Акции SenseTime подскочили почти на треть после анонса конкурента ChatGPT
Фото: Shutterstock

Гонконгская фондовая биржа в среду приостановила торги акциями китайской SenseTime после скачка ее котировок. Акции разработчика нейросетевых систем распознавания лиц подорожали почти на треть после запуска нового конкурента ChatGPT.

Детали 

Самый большой скачок котировок SenseTime за более чем два года произошел после анонса новой версии нейросети SenseNova, пишет Nikkei Asia. В первой половине дня SenseTime подорожали на 31%. Затем Гонконгская биржа приостановила торги.

SenseTime заявила о значительном прогрессе в области лингвистических и творческих возможностей SenseNova. Компания утверждает, что последняя версия большой языковой модели SenseNova 5.0 «соответствует или превосходит» последнюю ИИ-модель Open AI GPT-4 Turbo «в основных объективных оценках».

Контекст

SenseTime специализируется на разработке систем распознавания лиц при помощи нейросетей. В 2021 году компания привлекла более $700 млн, выйдя на IPO первой из четверки китайских «драконов искусственного интеллекта» (включает также компании Yitu, Cloudwalk и Megvii).

В январе 2022 года капитализация SenseTime достигла $35 млрд, но затем акции стали падать. Доверие инвесторов к компании подорвали американские санкции и смерть основателя компании. На прошлой неделе котировки SenseTime опустились до исторического минимума, пишет The Wall Street Journal. Рыночная стоимость SenseTime  сейчас приближается к $2,5 млрд.

В 2023 году «шортисты» из Grizzly Research обвинили SenseTime в фальсификации данных о доходах. Сама SenseTime это отрицает. По данным S&P Global, акции SenseTime входят в число самых популярных бумаг технологических компаний Гонконга у трейдеров, играющих на понижение, пишет Bloomberg. В конце прошлой неделе на долю коротких позиций приходилось более 10% акций SenseTime в свободном обращении.

Что говорят аналитики 

SenseTime — не единственный игрок на китайском рынке, стремящийся конкурировать с ChatGPT. Собственные решения в области генеративного ИИ разрабатывают технологические гиганты Alibaba и Baidu. Взлет акций SenseTime в среду может отчасти объясняться низкой стоимостью компании — с момента IPO SenseTime потеряла более 80% капитализации, предполагает Bloomberg. 

«За столь резким скачком стоит мало конкретных данных, кроме низких ожиданий и перепроданности акций, — цитирует Bloomberg управляющего директора Union Bancaire Privee Вэй-Серна Линга. — Опереться практически не на что».

Рыночный стратег онлайн-брокера IG Яп Джун Ронг связывает ажиотаж вокруг SenseTime с бумом искусственного интеллекта. По его словам, «рынки присваивают высокие премии любым компаниям, имеющим значительный опыт в разработке генеративного ИИ”. Вместе с тем, отметил аналитик, широкая тенденция к снижению акций SenseTime указывает на то, что инвесторы сомневаются в продуктах компании и ей «еще многое предстоит доказать».

Читайте также