Золотовалютные резервы Казахстана выросли почти на $2 млрд за счет рекордных цен на драгметалл

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Цена на драгметалл с января по март выросла на 7% / коллаж kursiv.media

Золотовалютные резервы Нацбанка увеличились с начала года на $1,9 млрд – до $37,8 млрд, сообщила зампредседателя НБ РК Алия Молдабекова

Главным фактором, повлиявшим на рост золотовалютных резервов, стало «ралли» на рынке золота. Цена на драгметалл с января по март выросла на 7% – с $2 до $2,2 тыс. за тройскую унцию. Только один раз за весь квартал цена на золото опускалась до $1,9 тыс. 

Такая волатильность на рынке золота была вызвана лучшими, чем ожидалось, финансовыми показателями США, а также ожиданиями инвесторов по снижению базовой ставки Федеральной резервной системы США. Помимо этого, на ситуацию повлияла и эскалация геополитической ситуации в мире (конфликт Израиля и ХАМАС). 

Рост цен на золото может продолжиться. Так, Goldman Sachs повысил целевую цену на металл к концу этого года до $2,7 тыс. за унцию, а Citibank прогнозирует рост цен до $3 тыс. в течение шести месяцев.

«Таким образом, золото продолжает оставаться защитным активом в случаях неопределенности на рынке и обострения геополитических конфликтов», – заявила Молдабекова. 

Нацбанк планирует продолжить продажи золота на внешних рынках, учитывая высокую стоимость драгметалла, а также в целях дальнейшей диверсификации и поддержания ликвидности резервов. 

«Объемы продаж будут во многом зависеть от условий на рынке и его конъюнктуры, а также от объемов приобретаемого золота в рамках реализации приоритетного права», – отметила Молдабекова. 

В 2023 году объем продаж золота составил 120 тонн, а покупки – 65,5 тонн золота. В результате доля золота в резервах была снижена с 58,4% до 54,2% к концу года. 

В Нацбанке также сообщили, что они приняли решение по внедрению активного управления портфелем внешнего неаллокированного золота. 

Внешнее неаллокированное золото – это металлический счет за рубежом, который открывается для учета золота в нефизической форме. Вкладчик передает на хранение не слиток, а сумму, равную стоимости металла по актуальному курсу. 

Ранее «Курсив» писал, что в 2023 году Нацбанк стал мировым лидером по продаже золота. В то же время другие центробанки, особенно в развивающихся странах, наоборот, пополняли свои запасы.

Дело в том, что с 2012 года Нацбанк стал активно покупать золото у местных заводов. В результате к 2022 году доля золота в составе его резервов достигла почти 70%. Но такая структура золотовалютных резервов характеризовалась низкой прибыльностью. Из-за этого Нацбанк начал постепенно сокращать долю драгметалла. Такая тенденция продолжилась и в 2023 году. 

Сам Нацбанк объяснял это так: «Это делается для повышения диверсификации и сбалансированности аллокации золотовалютных активов, что позволит нарастить валютную часть резервов, которые затем будут инвестированы в высоколиквидные финансовые инструменты».

Читайте также