50 крупнейшим предприятиям-загрязнителям Казахстана позволят перейти на современные технологии на шесть лет позже

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
50 крупнейшим предприятиям-загрязнителям позволят перейти на современные технологии на шесть лет позже / shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

50 крупнейших предприятий, в результате работы которых наблюдаются самые большие выбросы загрязняющих веществ в республике, смогут перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ), представленные на рынке, не с 2025 года, а с 2031 года, сообщается в проекте постановления правительства за подписью премьер-министра Олжаса Бектенова.

«Пункт 2 указанного постановления изложить в новой редакции: «2.  Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2025 года и подлежит официальному опубликованию, за исключением строк 1 – 20 Перечня пятидесяти объектов I категории, наиболее крупных по суммарным выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду на 1 января 2021 года, которые вводятся в действие с 1 января 2031 года», – говорится в документе, выложенном министерством экологии и природных ресурсов для публичного обсуждения.

Действующим постановлением правительства срок перехода на НДТ определен с 1 января 2025 года. Новым проектом постановления этот срок остается для всех игроков рынка, однако для 50 наиболее крупных предприятий, загрязняющих окружающую среду, это требование станет работать с начала 2031 года, или на шесть лет позже.

В обосновании к поправкам в постановление правительства, подготовленном министром экологии и природных ресурсов Ерланом Нысанбаевым, указано, что энергетика в Казахстане находится в «состоянии кризиса».

«Износ генерирующего оборудования, зданий сооружений, сетей и иной энергетической инфраструктуры достиг критических значений. На постоянной основе возникают аварийные ситуации на энергообъектах в разных регионах страны», – отмечается в документе.

Для разрешения сложившейся ситуации по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева разработана программа «Тариф в обмен на инвестиции», которая предусматривает мероприятия, направленные на изменение снижение износа и аварийности, преодоление дефицита электрической, тепловой энергии и мощности. Для реализации указанной программы, считают в Минэкологии, требуются крупные инвестиции, возврат которых в значительной части приводит к увеличению тарифов.

«В свою очередь, для внедрения наилучших доступных техник (НДТ) на электростанциях также потребуются колоссальные инвестиции, которые в масштабах страны исчисляются сотнями миллиардов тенге, что приведет к кратному росту тарифов, в том числе для населения, что, безусловно, приведет к росту социального напряжения. Другой проблемой является тот факт, что на сегодняшний день необходимое очистное оборудование в Казахстане не производится, соответственно, основная часть средств будет выведена за рубеж в страны, где такое оборудование производится», – сообщается в документе.

На основании вышеизложенного предлагается предусмотреть для энергопроизводящих организаций перенос начала срока получения комплексного экологического разрешения и внедрения НДТ с 2025 года на 2031 год. При этом в Минэкологии отметили, что принятие поправок не повлечет отрицательных социально-экономических или правовых последствий. Публичное обсуждение документа продлится до 15 мая.

Решение о необходимости переноса срока внедрения НДТ для энергопроизводящих организаций с 2025 на 2031 год было принято на январском совещании о вопросах перехода к наилучшим доступным техникам и формирования финансового обеспечения для предприятий энергетической отрасли под председательством первого вице-премьера Романа Скляра.

В перечень пятидесяти объектов наиболее крупных по суммарным выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду на 1 января 2021 года входили по тепловой и электрической энергии Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова, Евроазиатская энергетическая корпорация, Экибастузская ГРЭС-2Ю компания, главная распределительная электростанция Топар, компания «Астана-Энергия» (столичная ТЭЦ-2), компания «СевКазЭнерго», «Алматинские электрические станции» (ТЭЦ-3), Жамбылская ГРЭС, Усть-Каменогорская ТЭЦ, Степногорская ТЭЦ, «Павлодарэнерго», Bassel Group LLS, Kazakhmys Energy (Жезказганская ТЭЦ), «Алматинские электрические станции» (ТЭЦ-2), «Караганда Энергоцентр», Kazakhmys Energy (Балхашская ТЭЦ), «Астана-Энергия» (ТЭЦ-1), «Экибастузтеплоэнерго» и Атырауская ТЭЦ.

Также в этот список входит Qarmet, транснациональная компания «Казхром» (Аксуский завод ферросплавов и Актюбинский завод ферросплавов), компания KSP Steel, компания «Тенгизшевройл», филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компании Н.В.» (Морской и наземный комплекс), компания «СНПС-Актобемунайгаз» (Жанажольский нефтегазоперерабатывающий комплекс и нефтегазодобывающее управление «Октябрьскнефть»), казахстанский филиал «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», компания «Казахойл Актобе»  и «Жаикмунай».

Кроме того, в перечень входит «Казахстанский электролизный завод», KAZAKHMYS SMELTING (Жезказганский и Балхашский медеплавильный завод), Павлодарский нефтехимический завод, Атырауский нефтеперерабатывающий завод, «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ), компания «Казцинк», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, «Транснациональная компания «Казхром» (Донской горно-обогатительный комбинат), компания «Казфосфат», «Карцемент», «Бухтарминская цементная компания», «Компания Гежуба Шиели Цемент», «Стандарт Цемент», Alacem,  (Алацем), «Шымкентцемент», «Производственная компания «Цементный завод Семей» и Темиртауский электрометаллургический комбинат.

Читайте также