Research | Газета Курсив №17

Падающая уверенность: почему медиапотребление – это ключевой фактор

В предыдущих материалах мы обсуждали, каким образом наше информационное потребление в социальных сетях может формировать наши экономические взгляды и представления на микро- и мезо­уровне. Однако какое влияние оказывает потребление медиа гражданами стран с разным экономическим положением на уровень их доверия и опосредованно – на общую экономическую ситуацию?   

фото: shutterstock

Ты – то, что ты потребляешь 

Многочисленные исследования, посвященные потребительской уверенности и информационному потреблению, демонстрируют, что освещение определенных экономических (а также социальных и политических) новостей в СМИ и социальных медиа влияет на экономические оценки потребителей. Пересмотр экономических оценок в свою очередь может приводить к изменениям в (экономическом) поведении и расходах потребителей, а также переоценке бизнес-стратегий. А учитывая склонность потребителей обращаться за информацией к одним и тем же источникам, особенно в социальных сетях, формируются пристрастные оценки.      

Негативная предвзятость

Новостные статьи, сфокусированные на экономике, склонны структурно переоценивать негативные, драматические истории и события, что, как следствие, приводит к негативной предвзятости в освещении экономических новостей на совокупном уровне. Эта негативная предвзятость может привести к серьезным несоответствиям между реальным состоянием экономики и восприятием ее населением. Таким образом, может создаваться более удручающая картина, чем демонстрируют реальные экономические показатели. 

Эмпирические исследования подтверждают это, показывая, что экономический спад связан с большим объемом новостей и более негативным тоном их освещения, в то время как экономический рост и его активное освещение в СМИ  не обнаруживаются вообще или присутствуют в новостной повестке в крайне ограниченной степени.

А что насчет (странового) контекста?

Тем не менее, несмотря на определенные когнитивные ограничения, связанные с потреблением информации потребителями, страновой контекст остается крайне важным. Экономическая (и социальная) ситуация в стране, уровень и специфика производства, а также состояние рынка труда являются определяющими факторами формирования потребительского оптимизма. В связи с этим вновь встает вопрос о взаимосвязи и степени влияния таких факторов, как страновой (экономический) контекст и медиапотребление: что является более основополагающим и важным для потребительской уверенности?

Межстрановые оценки 

Учитывая, что предыдущие исследования, посвященные влиянию потребления медиа, обычно фокусировались на изу­чении одной страны или блока схожих по экономическим показателям стран (например, США и Канада), исследований, которые пытались бы разделить страновые эффекты и эффекты (индивидуального) потребления медиа, достаточно немного. 

Исследование, проведенное нидерландской командой, фокусировалось на исследовании потребительской уверенности в 28 странах – участницах Европейского союза в период с 2005 по 2017 год. Исследование продемонстрировало, что негативное освещение экономических событий сильно влияет на доверие потребителей, причем этот эффект прослеживается по всему выбранному временному периоду и в разных странах, учитывая реальные экономические показатели. Фактически это подтверждает тезис, ранее выдвигавшийся разными исследовательскими командами, о том, что медиапотребление связано с потребительской уверенностью в странах с разным экономическим положением. 

Неочевидная связь  

Прослеживаются и менее очевидные (и более интересные) связи – в частности, исследователи отметили, что в странах – членах ЕС связь между негативными (или негативно освещаемыми) новостями и доверием потребителей значительно ослабевает, когда экономические условия в стране ухудшаются. Поскольку исследование затрагивало как период мирового кризиса 2008 года, так и локальные экономические кризисы на территории ЕС, было отмечено, что с ухудшением экономических условий (например, ростом безработицы) негативные новости начинают оказывать менее сильное влияние. 

Когда все плохо

При этом связь между негативными экономическими новостями и доверием потребителей была отмечена как более слабая в тех странах Европейского союза, которые в большей степени пострадали от экономического кризиса по сравнению со странами, которые оказались менее затронуты ухудшением экономических условий в регионе.

Соответственно, анализируя влияние экономических новостей (и специфику их освещения) в странах, которые сильно различались по экономическим показателям до, во время и после крупного кризиса, ключевым выводом становится следующий тезис: связь между освещением в СМИ и доверием потребителей слабее, когда (негативные) экономические обстоятельства более ощутимы, а наибольшее влияние средства массовой информации оказывали в то время, когда последствия экономического ухудшения не ощущались так остро. 

Терапевтичные источники

В условиях, когда экономическое ухудшение становится наиболее ощутимым (особенно на фоне резкого роста безработицы), потребители переходят к альтернативным источникам информации (личный опыт, межличностное общение), которые диверсифицируют их потребление и обращают меньшее внимание на освещение экономических новостей в СМИ. Также благодаря предвзятости оптимизма, о котором мы писали в февральском материале, потребители склонны приписывать (часто негативной) экономической ситуации более позитивные сценарии развития в будущем. Это в свою очередь может вести к коррекции потребительских оценок в пользу нейтральных, а они – к увеличению потребительских расходов, что в конечном итоге приводит к улучшению экономической ситуации в стране в средне- и долгосрочной перспективе.