Акции бренда компьютеров Raspberry Pi взлетели в первый день после IPO

Опубликовано
Raspberry Pi
IPO Raspberry PI стало вторым по размеру на Лондонской бирже в этом году / Фото: Raspberry PI

Акции британского производителя компьютеров Raspberry Pi резко подорожали в ходе первых торгов после IPO на бирже в Лондоне. Компания провела листинг по верхней границе ценового диапазона и привлекла больше $211 млн. Первичное предложение Raspberry Pi стало вторым в списке крупнейших IPO в Лондоне в этом году после дебюта Air Astana. Британские биржи отстают в этом плане от остальной Европы.

Детали

Стоимость акций Raspberry Pi в ходе торгов поднялась до 3,92 фунта стерлингов ($5), следует из данных Лондонской фондовой биржи (LSE). Это на 40% выше цены IPO, которая составила 2,8 фунта. В сумме IPO Raspberry Pi привлекло 166 млн фунтов ($211,2 млн). Весь бизнес был оценен примерно в 541,6 млн фунтов стерлингов ($689,4 по текущему курсу). 

В результате IPO было продано чуть больше 45,9 млн обыкновенных акций мажоритарного акционера компании — Raspberry Pi Mid Co Limited. Часть акций также реализовали другие акционеры. Кроме того, сама компания продала свыше 11 млн новых бумаг на 31,4 млн фунтов ($40 млн по собственным подсчетам компании).

Чем интересно это IPO

Листинг Raspberry Pi прошел по верхней границе ранее заявленного ценового диапазона. Он стал вторым в списке крупнейших IPO на бирже в Лондоне в этом году и первым предложением значительного размера с февраля, написала The Wall Street Journal со ссылкой на данные Dealogic. В феврале расписки на Лондонской фондовой бирже разместила казахстанская авиакомпания Air Astana (наряду с биржами в Астане и Алматы). Перевозчик привлек тогда 277,5 млн фунтов.

Часть акций Raspberry Pi в ходе IPO купили ее действующие акционеры, включая производителя чипов Arm, который сам стал публичным в прошлом году. Arm увеличил свою долю в Raspberry Pi, что показывает уверенность чипмейкера в перспективах компании, считает WSJ. Небольшой размер IPO Raspberry Pi позволил добиться того, что спрос на акции превысил предложение, добавила газета со ссылкой на неназванных институциональных акционеров.

Великобритания отстает

Объем IPO Raspberry Pi выглядит небольшим в сравнении с другими листингами в Европе, где прошли три крупнейших в мире первичных предложения этого года, отметила WSJ. Это IPO испанской Puig Brands (владеет брендами Carolina Herrera и Jean Paul Gaultier), швейцарского производителя средств для кожи Galderma и инвестиционной компании CVC Capital Partners, пояснила газета. Puig, например, в результате листинга выручила 2,6 млрд евро.

Обычно Великобритания в числе самых активных рынков первичных предложений в Европе: с 2014 года страна последовательно входила в топ-3 в этот период года, написала WSJ со ссылкой на Dealogic. Но в 2024 году LSE выпала из первой двадцатки мировых рынков IPO, сообщала в начале мая The Standard, приведя данные Mergermarket. На тот момент британский основной рынок привлек столько же денег, сколько казахстанский, отмечала тогда газета. Также LSE уступала тогда, к примеру, биржам в Стамбуле, Афинах и Осло.

IPO Raspberry Pi может вдохнуть жизнь в Лондонскую биржу, от листинга на которой в последнее время воздерживались даже британские компании: тот же Arm предпочел рынок США, а не «родной» Лондон, отметил CNBC.

Читайте также