Ранее мы активно рассматривали экономические процессы, макроэкономические показатели, а также другие (часто страновые) феномены, которые так или иначе оказываются связанными с индексом потребительской уверенности (CCI). Однако как потребительский оптимизм связан с индивидуальными расходами домохозяйств, а также с частными экономическими решениями по сбережению или прибеганию к кредитным средствам?
Очевидная связь
На повседневном уровне кажется достаточно логичным, что при повышении уровня потребительской уверенности, свидетельствующей о стабильной экономической ситуации и большем доверии (национальной) экономике, население будет активнее совершать траты – в том числе и на крупные покупки, иногда пользуясь для этого кредитными инструментами при недостаточном количестве личных средств.
В менее стабильной экономической ситуации потребители будут скорее ограничивать себя в тратах и откладывать совершение крупных покупок, а также выбирать сберегательные инструменты для сохранения имеющихся денежных средств. Но можем ли мы говорить о том, что эта связь существует?
Общие основания
Исходя из ряда проведенных исследований начиная с 1990-х годов по настоящее время, агрегированное доверие потребителей – на национальном уровне – является надежным предиктором расходов на личное потребление. Причем наиболее полезным предиктором уровень потребительской уверенности становится в периоды экономической неопределенности и колебаний, выступая одним из немногих показателей, способных в течение полугодового периода предсказывать динамику изменения расходов – личных и домохозяйств.
При этом прогнозирующая способность региональных индексов потребительской уверенности несколько слабее по сравнению с национальным (или страновым) индексом. Соответственно, стоит с осторожностью рассматривать уровень потребительской уверенности в конкретных регионах с точки зрения прогнозирования динамики фактического потребления.
Прогнозирующая сила
Сила потребительской уверенности проистекает из способности данного показателя измерять неопределенность, а не просто быть фактором настроения / отношения к (национальной) экономике. Обычно ожидания о будущих экономических условиях сопоставимы с представлениями о текущих экономических условиях, уменьшая (хотя и не устраняя) влияние текущих экономических условий. Например, роль безработицы и инфляции также имеет некоторую предсказательную силу, хотя и меньшую, чем уровень потребительского оптимизма.
Согласно некоторым исследованиям, CCI лучше прогнозирует потребление в случае экстремальных условий – когда возникновение конкретного события, будь оно экономическим или политическим, может отразиться на поведении потребителей через их потребительское доверие. В то же время текущие условия могут оставаться неизменными, а ожидания потребителей – меняться без учета текущих условий.
Психологическая неопределенность
Когда неопределенность возникает из-за непредвиденных экономических (политических, социальных) потрясений или конкретной фазы экономического цикла, важно учитывать и психологические факторы. Вероятно, что в подобных обстоятельствах индекс потребительской уверенности снизится, хотя экономическая ситуация может быть достаточно позитивной. Или в фазе расширения экономического цикла потребители могут чувствовать, что он не будет устойчивым в течение длительного времени, в связи с этим также могут быть склонны к более пессимистичным оценкам. Таким образом, потребительский «пессимизм» (снижение CCI) может фактически стимулировать текущее потребление и инвестиции.
Доверять – тратить?
Согласно результатам эмпирических исследований, индекс доверия потребителей влияет на сберегательное поведение, а также на расходы по кредитным средствам. В частности, сбережения оказывают влияние на индекс потребительской уверенности: если доверие потребителей к экономике снижается, появляется неопределенность в будущем и усиливается тенденция к сбережениям, чтобы защитить себя.
Однако использование кредитных средств (например, расходы по кредитным картам) и индекс потребительской уверенности не продемонстрировали значимой связи. При этом при снижении уровня потребительской уверенности в течение краткосрочного периода расходы возрастают, поскольку потребителям нужно время, чтобы снизить потребление и перестроить свое сберегательное (и потребительское) поведение.
Предсказывая расходы
Анализ влияния индекса потребительской уверенности на расходы в агрегированном виде показывает неоднородность роли уверенности как по странам (даже близких территориально/культурно), так и по временным периодам. Индикатор CCI демонстрирует более точное прогнозирование динамики расходов в периоды финансовых затруднений и в странах, переживших более заметные экономические спады. Кроме того, ряд исследований демонстрирует, что субиндекс ожиданий касательно личного финансового положения имеет более сильную прогнозирующую силу, чем общий индекс потребительской уверенности, поскольку позволяет предсказывать потребление товаров как длительного, так и кратковременного пользования.