Котировки UBS Group резко пошли вниз после того, как его квартальная прибыль не дотянула до ожиданий рынка. Инвесторы надеялись, что крупнейший банк Швейцарии извлечет более значимый доход из ажиотажа на рынке акций после победы Дональда Трампа на выборах президента США.
Детали
Акции UBS упали почти на 6% на Швейцарской бирже и на 5,5% — на предварительных торгах в Нью-Йорке.
Обвал котировок начался после того, как банковский гигант отчитался о чистой прибыли в четвертом квартале 2024 года в размере $770 млн. Эта цифра на 59% превзошла собственный прогноз банка в $483 млн за квартал. Но рынок ожидал результат еще выше — в 886,4 млн, передает CNBC. Объявленный банком обратный выкуп акций на $3 млрд инвесторов также не впечатлил.
Что говорят аналитики
Deutsche Bank назвал финансовые результаты UBS за четвертый квартал «уверенными», но отметил, что не все подразделения банка внесли в них равномерный вклад.
«В целом достойные результаты, но, возможно, не такие хорошие, как кажется на первый взгляд», — заявила команда аналитиков Citi. С одной стороны, UBS зафиксировал долгожданное снижение расходов и превысил прогноз по дивидендам. С другой, не стал пересматривать прогноз по тратам до конца 2026 года, хотя «снижение чистого процентного дохода, похоже, продолжится» в текущем квартале, и это может повлиять на прибыльность в ближайшем будущем, отметил Citi.
Акции UBS к покупке в целом советуют десять аналитиков из 21-го, чье мнение приводит FactSet. Причем консенсусный инвестиционный рейтинг банка за последний месяц ухудшился с уровня «выше рынка» (Overweight, соответствует рекомендации покупать акции) до нейтрального (Hold). Средняя целевая цена в $34 за бумагу предусматривает рост котировок на 3% в ближайший год.
Что сказал глава UBS
Глава UBS Group Серджио Эрмотти заявил агентству Bloomberg, что в цены акций и других финансовых инструментов еще не заложены все риски, связанные с таможенной политикой президента США Дональда Трампа.
«Я вижу инфляционное давление [на фоне введения пошлин], а это, в свою очередь, будет означать, что центральным банкам придется прекратить смягчение и, возможно, даже повернуть вспять», — сказал он, добавив, что рынок это не учитывает.
Рост инфляции может повлиять на экономическую активность, и, как следствие, на готовность банков выдавать кредиты, а также на аппетит к риску у состоятельных клиентов, отметил Bloomberg.