В Казахстане для развития собственного производства и реального сектора нужны инвестиции и доступное кредитование. По словам депутата Аманжана Жамалова, Нацбанку необходимо понять, что под 16% никто кредитоваться не будет. Об этом он заявил 9 ноября в своем запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова.
Жамалов заявил, что необходима умная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Как он отметил, пока же она работает только в пользу банков и держателей крупных депозитов.
Нацбанк Казахстана 26 октября вновь повысил базовую ставку до 16%. Это было пятым повышением в этом году. Решение НБ объяснил инфляционным давлением.
Как заявил Жамалов, такое решение Нацбанка ведет к росту ставки по кредитам, и они станут еще более недоступными для бизнеса.
«Как следствие, бюджет нагружается дорогими займами. Так, в 2023 году на обслуживание госдолга запланированы рекордные за всю историю Казахстана 1,8 трлн тенге. А банки комфортно будут размещать свою многотриллионную ликвидность в ноты Нацбанка и зарабатывать 16% годовых. Как и те, у кого есть депозиты», – сказал он.
Депутат добавил, что богатые богатеют, а бедные будут продолжать беднеть из-за роста цен. При этом НБ признает, что эффект от повышения ставки будет проявляться с лагом в один-два года. То есть Нацбанк фактически говорит, что в ближайшие два года рост ставки не повлияет на снижение инфляции.
По мнению депутата, основная проблема в борьбе с инфляцией – это отсутствие совместной просчитанной, согласованной политики между Нацбанком и правительством. Он напомнил, что глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с главами иностранных дипмиссий заявил, что инфляция в республике имеет иностранное происхождение.
«Мы импортируем в больших объемах продукты питания, лекарства, одежду, бытовую технику, строительные материалы, мебель и другие потребительские товары. Только импорт продуктов питания достигает $4 млрд», – говорит он.
Жамалов также считает, что «Нацбанк и правительство топчутся вокруг двух неработающих инструментов сдерживания цен: базовой ставке и «оборотной схеме».
С полным запросом депутата можно ознакомиться по ссылке.
В конце октября депутат Альберт Рау выразил сомнение в независимости политики Нацбанка. По его словам, когда международный валютный фонд задает «все показатели» центральным банкам, последние продолжают зависеть от МВФ.
Также в октябре «Курсив» писал о том, почему к рекомендациям МВФ не всегда стоит прислушиваться. Фонд советовал властям придерживаться выбранного курса жесткой монетарной политики для сдерживания инфляции. После чего некоторые международные эксперты выступили с альтернативными мнениями, предполагая, что причины мировой инфляционной волны связаны с процессами деглобализации экономики, поэтому ужесточение ДКП уже не может быть единственным инструментом в борьбе с ростом цен.
«Курсив» 25 августа представил business-guide, посвященный базовой ставке. С pdf-версией гайда можно ознакомиться по ссылке. Участники финансового рынка 11 августа на круглом столе обсуждали инфляционное таргетирование и эффективность базовой ставки. Также в гайде приводили топ-10 примеров снижения базовой ставки и рассказывалось о том, как высокая ставка мешает развитию МСБ в стране.