Миссия из представителей международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетит Казахстан в первом квартале следующего года. Миссия проверит состояние ядерной инфраструктуры страны и выполнение рекомендаций, которые были даны в ходе предыдущей миссии в 2016 году, сообщил представитель Научно-технического центра безопасности ядерных технологий (НТЦ БЯТ) в Астане Шаяхмет Шиганаков на круглом столе по вопросам развития ядерной энергетики.
«В первом квартале 2023 года будет вторая миссия (МАГАТЭ. – «Курсив»). Еще раз подробно будет сделан обзор состояния инфраструктуры нашей атомной энергетики и, может быть, даны более четкие замечания и предложения со стороны экспертов и представителей МАГАТЭ», – сказал он.
Первая миссия МАГАТЭ по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана, где имеется семь ядерных реакторов малой мощности, но пока не поставлена полноценная АЭС, состоялась в 2016 году. Республика уже несколько лет вынашивает планы по строительству атомной электростанции. В соответствии с прогнозным энергобалансом до 2035 года планируется запустить атомные мощности на 2,4 ГВт, а решение о строительстве АЭС планировалось принять до конца текущего года. Стоимость каждого из двух энергоблоков по 1,2 ГВт оценивается в $5 млрд, а срок строительства АЭС может занять до 10 лет.
В ходе первой миссии МАГАТЭ дало около 20 рекомендаций и предложений, в том числе несколько рекомендаций по улучшению нормативной базы. При этом миссия отметила и три положительных момента, которые могут быть взяты из казахстанского опыта на вооружение другими странами. В их числе раннее создание эксплуатирующей АЭС организации – обычно она открывается после принятия политического решения о строительстве атомной станции. Холдинг «Самрук-Казына» создал компанию «Казахстанские атомные электрические станции» еще в 2014 году. Кроме того, МАГАТЭ отметила привлечение представителей неправительственного сектора к ознакомительным поездкам на зарубежные АЭС.
По итогам первой миссии, отметил Шиганаков, было сделано четыре основных вывода. Первый – для принятия решения о строительстве АЭС «не на пустом месте» правительство должно иметь соответствующий подробный доклад. По его словам, данный доклад готовится.
Второй вывод рекомендует развить нормативную базу, поскольку она недостаточна для строительства АЭС. Третий вывод содержит рекомендации по обращению с ядерными отходами. «Тут у нас как раз самая плачевная ситуация. Не сделана работа. До сих пор мы пользуемся нормативной базой в сфере обращения с отходами 1950–1980-х годов, еще эсэсэсэровской. Это большой минус для Казахстана», – сказал Шиганаков, отметив, что Казахстан так и не выполнил данные рекомендации МАГАТЭ.
Четвертый вывод содержит в себе предложения по структуре и компетенциям сотрудников регуляторного органа в случае строительства АЭС в Казахстане. Пока республика, по его словам, находится на первой фазе строительства АЭС, когда решение еще не принято. В ходе второй фазы разрабатываются документы и проводится тендер, а третьей фазой является уже само строительство АЭС. Представители МАГАТЭ могут посетить Казахстан в ходе каждой фазы.
В качестве места для строительства АЭС в Казахстане утвержден поселок Улькен на берегу озера Балхаш в Алматинской области, а город Курчатов на реке Иртыш в Абайской области рассматривается как точка для строительства второй АЭС. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил 8 февраля, что Казахстан рискует «потерять» всю экономику без строительства АЭС, поручив активнее разъяснять казахстанцам необходимость создания атомной станции. Казахстанская сторона получила соответствующие предложения в рамках проекта строительства АЭС от ряда иностранных компаний: EDF, CNNC, «Росатома» и KHNP.
МАГАТЭ проинспектирует Казахстан в начале 2023 года
Читайте также
-
Время чтения ~ 2 мин.
Криптобиржа ByBit заплатит до $140 млн за помощь в поимке взломавших ее хакеров
-
Время чтения ~ 4 мин.
В Казахстане запретят покупку квартир за наличные
-
Время чтения ~ 3 мин.
Израиль откладывает освобождение сотен палестинских заключенных
-
Время чтения ~ 5 мин.
Казахстанцы переезжают в Алматы и Астану, чтобы получать больше пособий, считает Жумангарин
-
Время чтения ~ 9 мин.
Как на Шымбулаке создают трассы для международных соревнований. Репортаж
-
Время чтения ~ 3 мин.
Геннадий Головкин поменял паспорт
-
Время чтения ~ 3 мин.
Магнус Карлсен назвал Алматы «очень загрязненным и не очень приятным»
-
Время чтения ~ 2 мин.
Министр экономики Серик Жумангарин стал членом совета директоров фонда «Даму»
-
Время чтения ~ 4 мин.
В Египте археологи могут найти вторую гробницу фараона Тутмоса II
-
Время чтения ~ 4 мин.
Как СССР завербовал Трампа, рассказал экс-глава КНБ
-
Время чтения ~ 9 мин.
Самой знаменитой сумке Chanel — 70 лет. За это время она подорожала в 50 раз
-
Время чтения ~ 4 мин.
Мы создали условия, в которых выгодно не платить налоги — Жумангарин