Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской атомной электростанции (АЭС) будет принято в начале следующего года, сообщил «Курсиву» главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов.
«Нет, не успеем (выбрать партнера по строительству АЭС – Курсив), потому что сейчас проводятся более детальные обсуждения с каждым из партнеров. К примеру, в сентябре приезжала большая делегация из Кореи – с ними обсуждались вопросы. Из Китая приезжали два раза – в октябре и ноябре. Проводились более детальные изучения технико-коммерческих предложений вендоров и просто физически, к сожалению, не успеваем до конца этого года», — сказал он.
По его словам, помимо выбора технологии, рассматриваются и другие вопросы. В частности, это возможные источники и условия финансирования.
«Сейчас с каждым из этих партнеров обсуждаются не только технические вопросы, но и вопросы какого рода механизмы реализации для них являются более предпочтительными, и что для нас является более предпочтительным. Сейчас идет большая дискуссия по этому поводу», — сказал он.
При этом Махамбетов не стал озвучивать возможную стоимость АЭС, поскольку обсуждение еще продолжается. «Пока точных цифр нет. Но надеюсь, что в следующем году сможем прийти более-менее к пониманию того, какая будет схема финансирования проекта. Потому что это (схема финансирования – Курсив) один из ключевых вопросов, кроме, конечно, безопасности», — сказал он.
Он также не исключил того, что на казахстанской АЭС будет использоваться произведенное в республике сырье в виде тепловыделяющих сборок (ТВС). ТВС являются готовым топливом для АЭС. Компания «Ульба-ТВС» (51% принадлежит «Казатомпрому», 49% – китайской ядерной корпорации CGNPC-URC) в начале декабря поставила первую партию из 30 тонн ТВС китайской ядерной корпорации. Проектная мощность завода составляет 200 тонн в год.
АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах. В сентябре Махамбетов сообщил, что выбор технологии, по которой будет строиться АЭС в Казахстане, может быть сделан до конца текущего года – в начале следующего года. Казахстанская сторона получила соответствующие предложения от четырех иностранных компаний: EDF, CNNC, «Росатома» и KHNP.
По официальному прогнозу минэнерго, к 2028 году дефицит электроэнергии в южной зоне республики составит 1 400 МВт. Первым местом для строительства АЭС является поселок Улкен Алматинской области, на берегу озера Балхаш.
Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов на брифинге 3 августа сообщил, что после начала строительства первой атомной электростанции Казахстан может начать возводить вторую – в городе Курчатов на востоке страны. По его словам, ведутся обсуждения о том, сколько АЭС будет в Казахстане. «Вполне возможно, что вторая атомная станция в Казахстане может появиться на Иртыше в районе города Курчатова», – сказал он.
По планам министерства энергетики до 2035 года в Казахстане будут построены атомные мощности на 2,4 ГВт. Стоимость каждого энергоблока на 1,2 ГВт оценивалась в $5 млрд. Срок строительства АЭС займет 10 лет.
Казахстан не успеет определиться с выбором иностранного партнера по АЭС до конца года, сделает это в начале 2023 года
Читайте также
-
Время чтения ~ 3 мин.
В Минтруда опровергли фейк о лишении пособий многодетных семей
-
Время чтения ~ 4 мин.
Казахстанцы разнесли ТРЦ и магазины на «Ночь скидок»
-
Время чтения ~ 3 мин.
Жителя Атырау будут судить за убийство и изнасилование менеджера NCOC
-
Время чтения ~ 4 мин.
«КазМунайГаз» и «Лукойл» построят канал на Каспии для доставки грузов
-
Время чтения ~ 6 мин.
Хроническая болезнь почек: мы платим за промедление
-
Время чтения ~ 5 мин.
Владелец Changan CS55 Plus признался, что купил бы другую машину, имея наличные
-
Время чтения ~ 3 мин.
Израильский удар по Минобороны Сирии попал в прямой эфир
-
Время чтения ~ 6 мин.
Ресторан Paul, кафе и магазины закрылись у ТРЦ «Алмалы», перед акиматом
-
Время чтения ~ 3 мин.
Топ-менеджеры Банка развития Казахстана заработали 272,9 млн тенге
-
Время чтения ~ 6 мин.
Перизат Кайрат заявила о связи с правящей семьей ОАЭ
-
Время чтения ~ 6 мин.
«Шубарколь Премиум» вышла в прибыль с появлением в акционерах Ракишева и Ибрагимова
-
Время чтения ~ 5 мин.
Jusan Bank перечислил 300 млн тенге в фонд Перизат Кайрат, не проверив его