Спойлер: текущие изменения не предусматривают штрафов для участников оборота товаров.
В 2021 году китайские таможенники зафиксировали экспорт в РК на сумму, более чем в два раза превышающую данные казахстанской стороны. Речь шла о контрабанде на сумму $780 млн, которую замаскировали в больших легальных объемах поставок.
Главной причиной таких «кассовых разрывов», непосредственно бьющих по бюджету страны как минимум в виде недополученных налогов, является коррупция на казахстанско-китайской границе. О масштабах этой проблемы говорит тот факт, что на нее в январе 2022 года специально обратил внимание Касым-Жомарт Токаев. «Разница составляет миллиарды долларов. И никто не может объяснить, как она возникла. Откровенно говоря, это контрабанда», – сказал глава государства.
В ноябре 2021 года в рамках проекта маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане была введена товарная группа «Обувные изделия». При этом бизнесу предоставили возможность распродать немаркированную обувь до 1 апреля 2023 года. И вот до дня Х осталась ровно неделя. «Курсив» разбирается, готов ли к этому казахстанский обувной бизнес.
Забежим немного вперед: можно утверждать, что готовы все, но, если критически разобрать претензии некоторых импортеров, то именно им очень не нравится перспектива развития отечественного производства, которое на текущий момент занимает едва ли 5% рынка.
Зачем нужна маркировка обуви и как она работает
Некоторые участники обувного рынка критикуют нововведение, утверждая, что маркировка приведет к удорожанию обуви из-за большого количества дополнительных расходов. В ответ на подобные заявления премьер-министр РК в феврале 2022 года заверил, что маркировка почти не предусматривает затрат со стороны бизнеса. Во всяком случае, критических, если брать за истину тот факт, что мы говорим о легально ввезенной в Казахстан обуви, качество которой несложно проверить. По данным представителей официальных дистрибьюторов Adidas и «Интертоп», затраты на цифровую маркировку составили менее 1% от стоимости продукта.
Основатель казахстанского бренда обуви Shoes Republic Даурен Раманкул также заявил, что цифровая маркировка не отразилась на стоимости обувной продукции Shoes Republic. «Мы включили эти затраты в расходы, незначительно уменьшив маржинальность. На нашем потребителе введение цифровой маркировки никак не отразилась», — сказал он.
Правилами маркировки товаров не регламентированы обязательства по закупке дополнительных принтеров. В связи с этим маркировку товаров участник оборота может осуществлять и без закупки такого оборудования. При этом процесс нанесения кода не требует специальных знаний или умений, а также привлечения бухгалтера или программиста.
«Обязательная цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров – это инструмент поддержки отечественного производителя. Сама по себе маркировка имеет очень много положительных моментов. Плюсы есть как для государства и непосредственно потребителя, так и для местного производителя и крупных импортеров», – говорит Анар Каиржанова, представитель СРО QazTextileIndustry.
«Это (внедрение маркировки – прим. «Курсива») снимает вопрос недобросовестной конкуренции, так как бизнесу, который исправно платит налоги и таможенные платежи, достаточно тяжело на сегодняшний день конкурировать с теми, кто ввозит в страну товар нелегально. Для отечественных производителей и добросовестных импортеров маркировка — это инструмент повышения прозрачности. А для государства это, в первую очередь, налоговые поступления, в том числе речь идет о недополученных налогах из-за «теневого» оборота обуви», — добавляет эксперт.
Ахиллесова пята рынка
За первые шесть месяцев прошлого года объем рынка розничной электронной торговли в Казахстане составил 501 млрд тенге. Количество совершенных транзакций в e-commerce приблизилось к 19 млн тенге, а сумма среднего чека уменьшилась на 1% и составила 26 тыс. тенге. К чему это?
Количество жалоб на работу маркетплейсов за этот же период резко возросло. Люди хотят вернуть бракованный товар, недовольны несвоевременной доставкой, качеством продукции. В целом, пострадавшие казахстанцы жалуются на недобросовестный сервис площадок. В Комитет по защите прав потребителей поступило свыше 20 тыс. обращений, а это на 160% больше, чем годом ранее. Это связано с тем, что маркетплейс как посредник должен следить за качеством товара, но зачастую совсем не делает этого.
Эксперты советуют всегда проверять товар при получении. Важно убедиться, что на одежде, обуви и парфюмерии есть маркировка и код, который можно проверить на сайте официального продавца. Другой вопрос в том, что делать, если кода маркировки нет. Комитет по защите прав потребителей, экспертизы, суды, нервы, время, деньги и так далее. Единый для всех товаров Data Matrix значительно ускоряет процедуру: если его нет, то товара нет в системе прослеживаемости, а это значит, что перед вами контрабанда.
Что говорит статистика
По данным Бюро национальной статистики РК, за 2022 год предприятия легкой промышленности в Казахстане произвели продукцию на 178 млрд тенге. Рост в стоимостном выражении составил 27,1% за год. Такая высокая динамика обусловлена общей для глобального рынка тенденцией удорожания. В натуральном выражении объем казахстанского производства за год увеличился всего на 6%.
Положительная динамика есть, но рынок потребления в Казахстане рос значительно быстрее, поэтому отечественные товаропроизводители не смогли удержать свои и без того невысокие позиции. Более половины объема выпуска занимал текстиль, который чаще относится к сырьевым, а не к готовым товарам. Одежды было пошито на 61,3 млрд тенге, кожаных изделий (в том числе обуви и выделанных шкур) изготовлено на 15,5 млрд тенге.
По официальным данным, доля контрафакта составляет 48,5% рынка, а это почти половина всего товара. По последнему сегменту мы можем предположить, что речь идет о сумме как минимум вдвое больше – то есть 31 млрд тенге. Но где эту вторую половину искать? И как?
Преимущество цифровой маркировки в том, что она позволяет идентифицировать каждую пару обуви и проследить ее по товаропроводящей цепочке без влияния человеческого фактора.
Результаты пилотного проекта
Согласно информации министерства торговли и интеграции РК, официальный импорт обуви после внедрения цифровой маркировки увеличился на 30%. При этом нельзя утверждать, что маркировка подстегнет цены на обувь, если речь идет о добросовестной торговле, причем неважно, производстве или импорте. Маркировка одной пары обуви обойдется в суммы от 150 до 400 тенге (все зависит от применяемых материалов этикетки, но превышать 400 тенге эта сумма попросту не может). Но импортеры пугают, что цены вырастут на 10-15 тыс., желая, очевидно, получить сверхприбыль практически на пустом месте.
Маркировка и прослеживаемость обувных товаров стала обязательным требованием, которое закреплено в законодательстве Казахстана с 1 ноября 2021 года. Однако фактически предприниматели выражали неготовность и просили послаблений, и курирующие государственные органы поддержали и внедрили в НПА подавляющее количество послаблений по запросу бизнеса. Например, Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане в период с 1 апреля по 31 декабря 2022 года бесплатно выдавал коды маркировки предпринимателям, зарегистрированным в системе, для маркировки остатков.
За 1,5 года со времени введения обязательной маркировки обувных товаров в РК, по состоянию на 1 марта 2023 года, в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров зарегистрировано более 2,8 тыс. участников оборота товаров (в том числе 115 производителей, 774 импортера, 1 602 представителя розницы и 341 оптовый реализатор), в каталоге товаров зарегистрировано 1 226 725 карточек товара. Все это свидетельствует о высокой динамике участия бизнеса в проекте маркировки обуви и поддержке запрета на оборот немаркируемой продукции.
«Мы работаем в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров с самого начала внедрения маркировки обувных товаров, а именно с ноября 2021 года. Мы разобрались со всеми этапами процесса маркировки и наладили бесперебойную работу согласно всем процедурам, — говорит руководительница ТОО «Каспий-обувь» Лариса Ситарова. — Благодаря этому мы готовы к 1 апреля 2023 года, так как все остатки немаркированной обуви мы полностью промаркировали и продаем».
В результате введения цифровой маркировки и прослеживаемости официальный импорт обуви увеличился на 13 млн пар (30 %) (с 37,2 млн пар до 53,1 млн пар). До введения маркировки за период 2018-2020 гг. показатель импорта обуви варьировался в диапазоне 35-39 млн пар.
Но цены-то растут. Из-за чего?
Когда во всем мире фиксируется значительный рост цен и инфляции, сдержать его в отдельно взятом регионе не удавалось ни одной стране мира, в том числе и Казахстану. Глобальная экономика едва восстановилась от пандемийных 2020-2021 годов, как в 2022-м последовал еще более тяжелый удар. Нарушено транспортное сообщение между рядом стран, началась санкционная война против одного из крупнейших интегрированных партнеров Казахстана – России. Это привело к глобальному росту инфляции и цен – абсолютно на все.
В апреле Всемирный банк спрогнозировал, что мировые цены на продукты питания вырастут в этом году на 20%, намного опережая цены на сырье. В прошлом году в мире энергоресурсы уже подорожали почти вдвое, продукты питания – на 31%, а общий накопленный рост на продукты составил более 50%. На рост цен в Казахстане влияют курс тенге и мировая тенденция роста цен на продовольствие и сырье для его изготовления. В большей мере росту цен подверглись продукты, которые импортировались из России, и из-за роста курса вплоть до 9 тенге за один российский рубль.
А в чем проблема?
Статистика, получаемая на основе данных, которые собирают с помощью цифровой маркировки в масштабе всей страны в режиме реального времени, позволяет оперативно реагировать на изменения в разных сферах торговли и производства и внедрять меры по поддержке и развитию бизнеса в региональном разрезе. Первые результаты достигнуты: по данным Института маркетинговых и социологических исследований Elim, объем производства валяной и фетровой обуви с марта прошлого года в республике вырос на 54,1%.
Все это позволяет заключить, что добросовестные представители отрасли в целом готовы к внедрению обязательной цифровой маркировки, а сам проект уже показывает внушительные результаты. Теперь вопрос. Если цифровая маркировка выгодна и местным производителям, и добросовестным импортерам, и, в конечном ключе, потребителям, то чьи интересы преследуют те, кто выступает против? Очевидно, что «обеление» обувного рынка выгодно всем его добросовестным участникам.