Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует рост казахстанской экономики на 2023 год на 3,7%. В следующем году ВВП Казахстана вырастет на 4,1%. Причиной станет восстановление промышленности, сферы услуг и внутреннего спроса. Об этом говорится в прогнозе Банка, который оказался в распоряжении «Курсива».
В апрельском обзоре АБР сохранил прогноз роста экономики Казахстана на 2023 год на уровне ожидаемых в прошлом году значений. Аналитики АБР считают, что ВВП Казахстана вырастет по мере увеличения объемов добычи нефти на крупных месторождениях. По данным организации, в 2022 году экономический рост составил 3,2%. В то же время официальная информация Нацбанка свидетельствует о том, что ВВП вырос на 3,1%.
Инфляция и потребительский спрос
Аналитики АБР предполагают, что инфляция замедлится с 15% в прошлом году (Нацбанк заявлял об уровне инфляции в годовом исчислении в 20,3% в 2022 году) до 11,8% в 2023-м с дальнейшим снижением до 6,4% в следующем году на фоне жесткой денежно-кредитной политики казахстанского регулятора (с начала 2022 года Нацбанк повысил размер базовой ставки с 10,25% до 16,75% годовых с коридором +/– 1 п. п.). Причиной замедления роста цен специалисты АБР называют экспортные ограничения на основные продукты питания и установление предельных цен на бензин.
Потребительский спрос восстановится на 1,6% в 2023 году и на 2,2% в 2024 году, предполагают аналитики АБР. Они считают, что снижение цен приведет к росту реальных доходов и увеличению объема государственных расходов на социальную поддержку.
Согласно прогнозу, сфера услуг вырастет на 3,4% в 2023-м и на 3,9% в 2024 году. Это может произойти за счет развития транспорта, торговли, гостиничного бизнеса и увеличения товарооборота между Европой и Азией. Отрасль промышленности, предположительно, вырастет на 4,7% в этом году из-за высокого внешнего спроса на сырье, а в 2024-м составит 4,3%.
«Прогнозируемое повышение цен на основные экспортные сырьевые товары, как ожидается, будет стимулировать инвестиции и поддерживать деловую активность. Последствия санкций в отношении России представляют наибольший риск для данного прогноза», – сказали в АБР.
Неравенство казахстанских регионов
Аналитики АБР в очередной раз отметили «значительное неравенство в возможностях и конкурентоспособности между регионами». Совместно с правительством Казахстана АБР разработал Индекс региональной конкурентоспособности и социальной сплоченности Казахстана. Показатель включает в себя 14 критериев, которые сгруппированы в шесть компонентов: здоровье и базовый уровень жизни; высшее образование и обучение; эффективность рынка труда; размер рынка; технологическая готовность; инновации.
По последним расчетам АБР (на 2019 год), западные регионы, расположенные в районе Каспийского моря (Атырауская и Мангистауская области), а также Алматы и Астана демонстрируют высокие уровни конкурентоспособности. Средний и высокий – Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Карагандинская области. Средний и низкий – Актюбинская, Костанайская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области. Низкий – Кызылординская, Туркестанская, Шымкент, Жамбылская и Алматинская области.
Глава офиса АБР в Казахстане Нариман Маннапбеков отметил, что для устранения этих разрывов потребуется принятие специальных мер, учитывающих особенности и потребности каждого региона. По его словам, это поможет повысить качество жизни людей по всей стране.
«Система перераспределения бюджетных средств нуждается в совершенствовании, особенно с точки зрения изменения качества жизни и создания стимулов для местных органов власти к повышению уровня жизни жителей регионов. Правительство может рассмотреть вопрос определения гибких руководящих принципов для адаптации программ к потребностям регионов и укрепления институционального потенциала местных органов власти», – рекомендуют в АБР.
Азиатский банк развития был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Своей целью организация обозначает «искоренение крайней бедности и достижение процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого региона». АБР содействует развитию региональных связей, частного сектора, гендерного и социального равенства, а также предоставляет продукты и услуги в области знаний.
Казахстан является членом АБР с 1994 года. Почти за 30 лет республика получила более $6 млрд в виде суверенных и несуверенных займов, грантов и технической помощи для проектов в разных секторах, в том числе транспорта, водоснабжения, финансов и управления государственным сектором.
Другие прогнозы по росту ВВП Казахстана
В феврале Нацбанк Казахстана пересмотрел прогноз по экономическому росту в сторону повышения на 3,5–4,5%. В декабре ожидалось увеличение ВВП в 2023 году на 3-4%. Регулятор также связал это с более позитивными ожиданиями по добыче и экспорту нефти. Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозировал, что ВВП в 2023 году вырастет на 4,2%. В МВФ заявили, что рост экономики РК может составить в 2023 году 4,3%. В обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства говорится, что ВВП к 2023 году составит 4,1%, в 2024 году — 3,9%. Во Всемирном банке считают, что казахстанская экономика в 2023 году вырастет на 3,5%, а в 2024 году улучшится на 4%.
В середине марта министр национальной экономики Алибек Куантыров заявил, что рост экономики Казахстана за два месяца 2023 года составил 4,3% в годовом выражении при показателе 5,6% в январе. По его данным, рост в реальном секторе составил 2,7%, в сфере услуг – 5%.
В том же месяце международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3», улучшив прогноз с «негативного» на «стабильный». Отмечалось, что фискальный и внешний балансы Казахстана будут достаточными, чтобы смягчить возможное влияние из-за снижения экспорта нефти, связанного с временными перебоями в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).