Стоимость мероприятий по ликвидации «Мангистауского энергетического комбината» (МАЭК) составляет 705 млрд тенге, а петропавловской ТЭЦ-2 – в 38 млрд тенге, сообщил председатель казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат Темирханов.
«Мы готовы выполнять мероприятия и по НДТ (наилучшие доступные технологии. – «Курсив»), и по финобеспечению, но вы скажите, где источники финансирования взять? Демонтировать одну станцию, например, петропавловскую, чтобы там дети в футбол играли, – 38 млрд тенге. МАЭК сегодня письмо направили, они посчитали, там чуть более сложная картина с точки зрения экологической безопасности, 705 млрд тенге. Таких денег у нас нет, у нас даже инвестпрограмм за пять лет не наберется, поэтому отрасль нагрузили обязательствами, а на главный вопрос ответа не дали – где взять деньги», – сказал он в ходе QazaqGreenFest 2023.
По его словам, из 50 компаний, где должны проводиться работы по внедрению НДТ, около половины приходится на энергетические предприятия. К 2040 году, отметил он, необходимо ликвидировать комплексы, вырабатывающие энергию за счет сжигания угля, поэтому топ-менеджмент таких компаний не видит логики в необходимости модернизации угольных станций в ближайшие годы.
«Ну хорошо, давайте модернизировать. Это тоже не дешевое мероприятие. Потом в 2040 году будем выводить эти станции (из эксплуатации). А зачем их сейчас модернизировать? К сожалению, сейчас никто до сих пор не может ответить: ни министерство энергетики, ни экологии. Потому что мы не понимаем, будем ли мы реально выводить угольную генерацию в 2040 году. Я в этом глубоко сомневаюсь. Можно долго говорить о международных инициативах, о международной практике, но давайте погрузимся чуть глубже – с кадрами что делать?» – сказал Темирханов.
Он отметил, что большая безработица среди энергетиков и шахтеров будет наблюдаться в Экибастузе и Караганде.
«В Караганде будет выбытие кадров – на какие позиции их переучивать? Вот сказали, в Атырау будем переучивать на айтишников. Не знаю, пойдут ли», – сказал он.
Позднее он уточнил «Курсиву», что огромная стоимость ликвидации МАЭК сложилась из-за сложности производства и требований к безопасности – в 1968–1999 годы на предприятии работал ядерный реактор БН-350, с помощью которого опресняли воду Каспийского моря. С 1999 года установка находится в режиме вывода из эксплуатации. В 2003–2019 годы МАЭК являлся «дочкой» «Казатомпрома», однако в 2019 году стал подведомственным предприятием министерства энергетики. В конце прошлого года МАЭК стал коммунальным предприятием Мангистауской области.
В министерстве энергетики на запрос «Курсива» ранее сообщили, что ни в одной стране мероприятия по выводу из эксплуатации реакторных установок на быстрых нейтронах полностью не завершены.
«Реакторная установка БН-350 находится на этапе вывода из эксплуатации с дальнейшим приведением его в состояние безопасного длительного хранения. В настоящее время выполняются работы, направленные на поддержание требуемого уровня надежности систем обеспечения безопасности, обеспечивающих систем, радиационной, промышленной безопасности – защитных и локализующих систем, а также охраны труда. Вывод из эксплуатации таких крупных ядерных объектов, как реакторная установка БН-350, является технически сложной и весьма длительной по времени выполнения задачей, требующей больших финансовых вложений, а также специальных организационных мероприятий с учетом обеспечения установленных требований ядерной и радиационной безопасности», — отметили там, не назвав требуемых на вывод из эксплуатации сумм.
В целях приведения зданий и сооружений реакторной установки БН-350 в безопасное хранение в Казахстане было разработано технико-экономическое обоснование «Проект вывода из эксплуатации реакторной установки БН-350» и получено на него положительное заключение комплексной вневедомственной экспертизы. При этом ввиду социальной значимости реализации проекта, снижение рисков для общества и окружающей среды финансирование работ по выводу из эксплуатации реакторной установки БН-350 планировалось осуществить за счет республиканского бюджета.
В 2022 году «Курсив» сообщал, что, по предварительным оценкам, для приведения объектов атомной станции в безопасное состояние был необходим 131 млрд тенге. Стоит отметить, что 705 млрд тенге составляют по текущему курсу Национального банка почти $1,6 млрд. Согласно с прогнозным энергобалансом до 2035 года в Казахстане планируется запустить атомные мощности на 2,4 ГВт. Стоимость каждого из двух энергоблоков по 1,2 ГВт оценивается в $5 млрд, а срок строительства АЭС может занять до 10 лет.
Казахстан взял на себя обязательства по наращиванию доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2050 году до 50%. По итогам 2022 года этот показатель достиг 4,5%. Это подразумевает снижение угольной генерации, на которую сейчас приходится около двух третей всей генерации энергии. При этом страна обладает запасами угля более чем на 300 лет при текущем уровне добычи (около 100 млн тонн в год).