Новости

Казахстан планирует удвоить производство меди

Казахстан удвоит производство меди к 2027 году. Фото: shutterstock

Производство меди в Казахстане достигнет 1 млн тонн к 2027 году, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.

«Хотел бы отдельно обратить внимание, что, начиная с 2027 года, планируем дополнительные мощности освоения новых месторождений медной отрасли и планируем построить два новых медеплавильных завода. В результате для себя ставим цель к 2027 году, максимум к 2030 году, обеспечить производство более миллиона тонн меди ежегодно. По нашим расчетам, Казахстан станет четвертым в мире по объемам производства меди», – сказал он на 13-м международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy (АММ).

Он напомнил, что в Казахстане производится более 450 тыс. тонн меди в год (в 2022 году было произведено 453 тыс. тонн меди). МИИР предлагает инвесторам вкладываться в организацию более высоких переделов в производстве меди и других базовых металлов (свинец, алюминий) в республике.

«В Казахстане производим порядка 120–130 тыс. тонн свинца ежегодно, алюминия – 260 тыс. тонн и меди – 450 тыс. тонн. Безусловно, сейчас в Казахстане основная цель – обеспечить выпуск более высокого передела продукции. Хотели бы пригласить зарубежные компании инвестировать в Казахстан с точки зрения освоения готовой продукции на основе сырья, которое мы имеем», – сказал Карабаев.

По его словам, инвесторам будет оказана финансовая поддержка через Фонд развития промышленности, но взамен МИИР ожидает от предпринимателей трансфера наилучших доступных технологий.

В апреле в Мининдустрии сообщали о планах увеличить за шесть лет внутреннюю переработку меди в 13 раз, алюминия – в пять раз и свинца – в четыре раза.

Крупнейший производитель меди – KAZ Minerals – увеличил производство меди в прошлом году до 380 тыс. тонн, или на 27% больше, чем в 2021 году. Вместе с тем в IV квартале прошлого года производство меди снизилось по сравнению с III кварталом на 10%, до 98 тыс. тонн. Снижение произошло из-за технического обслуживания первой сульфидной фабрики Актогая и сульфидной фабрики Бозшаколя.