Два месяца назад «Курсив» опубликовал материал о том, сколько денег удалось вернуть ЕНПФ от проблемных эмитентов за период с 2014 года, то есть с момента завершения консолидации частных пенсионных фондов в единый государственный. Сейчас, получив ответ на редакционный запрос от ЕНПФ, мы систематизировали информацию противоположного характера – об остатках долгов, которые пытается взыскать ЕНПФ, и о тех компаниях, инвестиции в которые безвозвратно пропали.
Список компаний, представленных в инфографике, не является исчерпывающим перечнем неудачных вложений пенсионных средств. Долги некоторых дефолтных эмитентов были реструктурированы и выплачены в гораздо меньшем объеме, чем первоначальные инвестиции, но поскольку на сегодня юридических претензий к ним нет, в инфографику они не попали. Например, в 2014 году в пенсионном портфеле оказались облигации АО «Казахстан Кагазы», за которые частные НПФ заплатили 12,5 млрд тенге (сегодня сумма выглядит скромной, но на дату покупки бумаг это было порядка $100 млн). Как следует из публичной презентации ЕНПФ по работе с проблемными активами, за период с 2014 по 2021 год компания вернула лишь около 1,3 млрд тенге и, судя по всему, этим решила ограничиться. В списке проблемных эмитентов ЕНПФ она не значится. На вопрос об остатке ее долга в ЕНПФ сообщили, что «ценные бумаги АО «Казахстан Кагазы» в портфеле фонда отсутствуют».
Среди действующих должников ЕНПФ самым злостным неплательщиком является АО «Холдинг «КазЭкспортАстык», задолженность которого составляет 31 млрд тенге и не погашалась (по крайней мере, по основному долгу) с момента покупки облигаций в 2011 и 2012 годах. Основатель холдинга Руслан Молдабеков до 2015 года включительно входил в топ-50 богатейших бизнесменов РК по версии местного Forbes. Его наряду с Василием Розиновым (учредитель компании «Иволга-Холдинг») и Нурланом Тлеубаевым (владелец группы «Алиби-Холдинг») СМИ называли крупнейшими латифундистами Казахстана. Примерно к середине 2010-х вся троица зерновых олигархов разорилась, аккумулировав при этом огромные долги перед различными государственными и частными институтами, включая иностранных и международных кредиторов. Дальше пошли иски, суды и приговоры.
Последний аудиторский отчет «КазЭкспортАстыка» датирован 2018 годом (по данным ДФО минфина). На конец 2018-го Молдабеков все еще контролировал холдинг, владея напрямую 44,7% акций и косвенной долей через ТОО «Инвестиционная компания АПК» (46,6%). Остальной пакет (8,7%) принадлежал ни много ни мало Европейскому банку реконструкции и развития (куплен в 2012 году за $45 млн). В конце 2017-го Молдабеков перестал быть единственным учредителем «Инвестиционной компании АПК». Новым учредителем стало ТОО «КЭА» (очевидно, что название представляет собой аббревиатуру от «КазЭкспортАстык»), владельцами которого, по данным сервиса Kompra.kz, являлись все тот же Молдабеков и Sberbank Investments Limited. Распределение долей в «КЭА» неизвестно, но если предположить паритетность участия, то российский Сбер через свою кипрскую структуру получил 23,3% в холдинге.
В середине 2018-го «КазЭкспорт-Астык» заявил, что приступил к «активному оздоровлению финансового состояния и снижению долговой нагрузки при помощи привлеченного стратегического партнера в лице Sberbank lnvestments LLC (инвестиционное подразделение Сбербанка России)». По информации холдинга, в рамках партнерства были достигнуты соглашения с ключевыми банками-кредиторами (казахстанской «дочкой» Сбера и голландским Amsterdam Trade Ваnk) о досрочном погашении задолженности в размере $52 млн с дисконтом. Получив от Sberbank lnvestments LLC новый заем, холдинг заплатил двум банкам $32 млн, а $20 млн были списаны. «Стратегическое партнерство с SIB окажет безусловный положительный эффект на дальнейшее развитие всего бизнеса холдинга, что повышает уверенность в том, что обслуживание оставшегося долга будет проводиться в рамках утвержденного графика», – мечтали тогда в «КазЭкспортАстыке».
Ровно год назад, в июле 2022-го, состав учредителей ТОО «КЭА» поменялся еще раз. По сведениям Kompra.kz, Молдабеков покинул компанию, а его место заняло ТОО «Коллекторское агентство «Agro Group Collection». Вторым учредителем остался Sberbank Investments Ltd. Сведений о последующих перерегистрациях компании нет, но на сегодня, по данным Kompra, единственным учредителем «КЭА» является ТОО «Agro Group Invest».
А в феврале 2023 года Молдабеков вышел и из состава прямых акционеров «КазЭкспортАстыка». По данным портала ДФО, новым акционером холдинга (размер доли не указан) стало все то же ТОО «Agro Group Invest». Вторым акционером, владеющим более чем 10% акций, осталось ТОО «Инвестиционная компания АПК». Возможно, миноритарный пакет сохраняется у ЕБРР. Точных сведений в открытых источниках нет: холдинг не соблюдает требования публичности и в прошлом году был оштрафован регулятором за «неоднократное нераскрытие в установленные сроки информации о своей деятельности».
Впрочем, из имеющейся в разных источниках информации можно сделать вывод, что с февраля текущего года Молдабеков (по крайней мере, документарно) не имеет никакого отношения к «КазЭкспортАстыку». Контроль над предприятием перешел к Agro Group Invest, которая владеет 44,7% акций холдинга напрямую и 46,6% акций косвенно (через «КЭА» и «Инвестиционную компанию АПК»). Таким образом, в структуре конечных собственников «КазЭкспортАстыка» компания Agro Group Invest заняла точно такую же позицию, какую занимал Молдабеков до заключения сделки со Sberbank lnvestments.
У Agro Group Invest два учредителя: ТОО «Эксим-Инвест» и некий Кайрулла Абдрахманов, который параллельно является первым руководителем «Эксим-Инвест». В свою очередь, учредителем ТОО «Эксим-Инвест», по данным Kompra, является ТОО «КЭА», в результате чего предыдущая вертикальная схема владения «КазЭкспортАстыком» превратилась в круговую. Никаких значимых сведений о 37-летнем Кайрулле Абдрахманове «Курсив» в открытых источниках не обнаружил.
По данным Kompra, текущая задолженность АО «КазЭкспорт-Астык» и ТОО «КЭА» по исполнительным производствам составляет 40 млрд и 19 млрд тенге соответственно. В публичной презентации ЕНПФ говорится, что «КазЭкспортАстык» входит в число восьми проблемных эмитентов, в отношении должностных лиц которых «совместно с правоохранительными органами проводится работа по установлению обстоятельств причинения ущерба пенсионным активам». Однако в ответе на уточняющие вопросы «Курсива» ЕНПФ перечислил 11 компаний, на должностных лиц которых заведены уголовные дела, и «КазЭкспортАстык» в этом списке не упомянут.
Помимо холдинга Молдабекова в листе должников ЕНПФ значатся компании еще нескольких бывших и действующих долларовых мультимиллионеров. Один из них, вышеупомянутый Нурлан Тлеубаев (№22 в топ-50 богатейших бизнесменов РК за 2016 год), в 2021 году был приговорен к девяти годам лишения свободы по делу о хищениях из Bank RBK, Qazaq Banki и Евразийского банка. Его корпорация «АПК-Инвест» должна ЕНПФ почти 5 млрд тенге. В начале 2017-го Тлеубаев стал крупным участником Delta Bank, а уже в ноябре банк лишили лицензии. Размещенные там пенсионные деньги (16 млрд тенге) ЕНПФ успел забрать, а вот вклад, сделанный из портфеля собственных средств, на сумму 8,5 млрд тенге – нет.
Аналогичным образом зависли 6,4 млрд тенге собственных средств ЕНПФ, вложенные в облигации Казинвестбанка. Бумаги были крайне несвоевременно куплены в 2016-м – можно сказать, буквально накануне банкротства эмитента. Зато удивительную своевременность проявили предыдущие совладельцы банка в лице Ерболата Досаева (сейчас – аким Алматы), Берика Каниева (№25 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов РК за 2022 год), Юрия Пака (№49 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов РК за 2021 год) и ныне покойного Нурлана Каппарова, которые весной 2016-го дружно избавились от статуса акционеров Казинвестбанка.
Вторым крупнейшим проблемным должником ЕНПФ (после «КазЭкспортАстыка») является Эксимбанк, лишенный лицензии в августе 2018-го. А всего годом ранее Нацбанк как управляющий инвестпортфелем вложил в облигации этого банка 13 млрд тенге пенсионных денег. Акционерами Эксимбанка были Сергей Кан и Александр Клебанов (№19 и 20 соответственно в рейтинге богатейших бизнесменов РК за 2023 год), а также их бывший партнер Еркын Амирханов, уехавший из страны. На сегодня из основного долга Эксимбанка по облигационному займу не погашено ни тиына.
Одновременно с Эксимбанком Нацбанк (который тогда имел статус мегарегулятора на финансовом рынке) отозвал лицензию у Qazaq Banki, одним из совладельцев которого был Динмухамет Идрисов (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов РК за 2023 год). Остаток долга Qazaq Banki по депозиту, размещенному из пенсионных средств ЕНПФ, составляет 1,06 млрд тенге.