В четверг в казахстанском прокате стартовал долгожданный проект Дени Вильнева — продолжение его эпической саги «Дюна», которую критики уже окрестили «опусом магнумом» — то есть лучшим произведением режиссера. В отличие от первой части картина насыщена большим количеством событий и эпохальных битв, и зрители наконец увидели истинную суть «Дюны» — это история борьбы за власть и общепланетное господство и попытка исследовать зарождение тирании на фантазийном материале.
Кинобозревательница «Курсива» посмотрела кино в лучшем IMAX кинотеатре в Центральной Азии, в алматинском Aport East, впечатлилась увиденным, и поняла почему третья часть «Дюны» точно будет. Институт токал никогда не исчезнет ни в одной точке галактики, равно как и страсть к гегемонии, а имя Алия будет в ближайшие годы в тренде. Ниже рецензия на эту впечатляющую ленту.
В своем новом фильме один из самых талантливых режиссеров современности Дени Вильнев показал настоящий мастер-класс по производству современного кассового кино. В нем мы видим блестящее соединение новых технологий и таланта, эпичность и грандиозный масштаб повествования совмещенную с почти камерной историей любви, новое дыхание научно-фантастической классики и, конечно же, впечатляющую работу с цветом, звуком и светом. Одним словом, кассовые ожидания от второй части «Дюны» наверняка оправдаются. Особенно если учесть, что даже первая часть франшизы, вышедшая в ковидный 2021 год умудрилась и при бюджете $165 млн собрать $433,7 млн. И это при том, что проект был выпущен на канале HBO Max в первый же день. К тому же отзывы к первой картине, появившиеся после премьеры на Венецианском кинофестивале в 2021 году были довольно снисходительными и не самыми лояльными — ленту называли «самым длинным и дорогим первым актом в истории кино». Сейчас же вся критика в полном восторге, так что, $190 млн, потраченные на новую часть окупятся с головой.
Но для тех фанатов новой «Дюны», которые уже готовы назвать Вильнева новым Лисан аль-Гаибом (мессией) от кино, у нас есть небольшая «ложка дегтя». Технически «Дюна 2» — это действительно впечатляющее и умопомрачительное красивое зрелище, но новой интерпретации произведения Герберта, которая померещилась нам в первой части, здесь не видно. Первый фильм выглядел как красивое обещание будущего кино — не только впечатляющего и поэтичного по форме, но и глубокого по содержанию. Одним виделось в новой картине религиозно-философское высказывание, в котором особый акцент сделают на истории избранного и нового мессии, другим был интересен антиколониальный дискурс и повстанческое движение фременов, третьи хотели сосредоточиться на новой религии нашей Вселенной, которая заговорит на языке экологии и любви, а четверым хотелось с головой погрузиться в завуалированный страх Запада перед исламским миром, который сквозит в этом произведении на всех уровнях. Но на деле Вильнев не стал отходить от классики и это опять оказалось лишь про политику и войны и совсем немного про конфликт предначертанного и собственной воли героя. К тому же у некоторых критиков возникло пара вопросов к Тимоти Шаламе, но об этом позже.
Внимание! В тексте есть спойлеры!
На чем закончилась первая часть «Дюны» Вильнева
Напомним, в первой части фильма двуличный падишах-император Шаддам IV (Кристофер Уокен) провернул коварную интригу — формально он отдал бразды правления на Арракисе, той самой планете, где добывают бесценную пряность благородному Дому Атрейдесов, но на деле он люто ненавидел эту семью и дал представителям другого клана Харконненов приказ уничтожить их. В итоге те жестоко расправились со всеми Атрейдесами, в живых остались только Пол (Тимоти Шаламе) и его мать — леди Джессика (Ребекка Фергюсон), которые сбежали в земли, где властвуют фремены. Они знают пустыню как свои пять пальцев, используют в своих боях гигантских песчаных червей и борются за свою свободу и зеленое будущее. В этих песках Пол знакомится с голубоглазой девушкой из своих видений Чани (Зендея), в которую немедленно влюбляется, а также вынужден сразиться с одним из фременов Джамисом (Бабс Олусанмокун) и убить его. Аборигены сразу же его признали своим Лисан аль-Гаибом и пригласили с собой.
Во всех своих интервью Вильнев подчеркивает, что новая картина это не сиквел, а вторая часть, в том смысле, что она начинается ровно с того места, где оставили героев в первой части. Там фремены везут домой тело Джамиса, убитого Полом Атрейдесом. Тем временем, алчные Харконнены усиливают свою атаку на Фремен, им нужно добыть как можно больше пряности и уничтожить всех, кто этому может помешать. Повстанцы героически отбиваются от захватчиков. Вся вторая часть — это история восхождения Пола Атрейдеса и превращение его сначала в Лисан аль-Гаиба, затем в Пола Усула Муад’Диба и Квисатца Хадераха. Тем, кто не читал «Дюну» и не смотрел ни один из фильмов мы попытаемся объяснить что означают эти загадочные слова.
Эволюция образа Пола Атрейдеса — от робкого юноши, родившегося от наложницы, до повелителя Арракиса
В самом начале фильма Пол Атрейдес — сын герцога Лето Атрейдеса II-го (Оскар Айзек) и его любовницы Леди Джессики (Ребека Фергюсон) предстает довольно нежным и ранимым молодым человеком, который хоть и хорошо владеет оружием и способен дать нужный отпор врагам, но особо не стремится к власти. Он хочет лишь отомстить за смерть отца, защитить мать и будущую сестру и вернуть отнятое у них недругами, а уже к концу ленты это человек, который готов к открытой войне и завоеваниям. Пол уверовал в свою исключительность и избранность — он уверен, напорист и властен, и уже руководствуется не романтическими представлениями о прекрасном, а жестким прагматизмом. Он был тайным продуктом селекционной программы женского ордена Бене Гессерит, которая стремилась создать сверхчеловека, а стал настоящим Лисан аль-Гаибом, то есть мессией, а еще и официально провозглашен Квисатцем Хадерахом, единственным мужчиной, который выпил ядовитую синюю жидкость, выделяемую из секрета песчаных червей и выжил. Благодаря этому он получил супер-способности, позволившие ему предвидеть будушее и способность заглядывать в генетическую память предков.
Его смелость, воинские умения, дар предвидения и, конечно же, умение играючи объездить гигантского червя, покорили фременов и они предлагают мужчине стать одним из них и дают ему возможность выбрать племенное имя. Он хочет, чтобы его называли Полом Муад’дибом. Вообще-то муад’дибом здесь называют мышонка, обитающего в местной пустыне, он хоть и маленький, но юркий и неуловимый, а значит, непобедимый. Аборигены оценивают его острый ум и дальновидность и вскоре Пол легко становится духовным и политическим лидером этого вольного народа. Дальше — больше, финал весьма двусмыслен, то, что выглядит как триумф по сути является первой ступенькой к личностной пропасти.
В этой эволюции, в которой должна быть отображена и мягкость, и властность, и страх с неуверенностью, и непомерные амбиции вся загвоздка. В первой части «Дюны» Тимоти Шаламе смотрелся как нельзя лучше, идеальнее принца дома Атрейдесов было не сыскать, здесь он справляется с большей частью возложенной на него программы, но не всегда. Играет он неровно, иногда так, что захватывает дух и бегут мурашки по коже, а порой будто бы не сполна включая свою харизму и нужную здесь брутальность. Он, конечно, может прикрикнуть на одну из сестер ордена Бене Гессерит и заставить ее замолчать, да и в боях прекрасен как никогда, но все же романтичного будто бы в нем больше, чем истинного лидера. С другой стороны, зритель видит, что власть и умение вести за собой миллионы, а главное умение выбирать умом, а не сердцем, не всем правителям дается просто и это тоже нужная краска. Да и представить на его месте какого-то другого актера, который бы подошел на эту роль больше, чем Шаламе, невозможно.
Удачный новый антагонист — Остин Батлер великолепен
За злодеев, как и в первой части выступают представители дома Харконненов — это мерзкий барон (Стеллан Скарсгард) и его зверюги-племянники: Раббан, из первой части (Дейв Батиста) и новичок — амбициозный псих Фейд-Раута, которого играет Остин Батлер. Последнего просто не узнать, невозможно разглядеть в этом лысом человеке без ресниц и бровей с взглядом настоящего маньяка и психопата звезду «Элвиса». Напомним, актер сыграл в музыкальной драме База Лурмана про Элвиса Пресли и получил за нее премию «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар». Поскольку новому племяннику Харконнена в новой части посвящается довольно много времени, зрители смогли рассмотреть талант этого актера во всех подробностях. Хотя его манера игры порой чуть более экспрессивна, чем надо, но порой он легко крадет внимание даже у Шаламе. Жаль только в третьей части Батлера мы уже не увидим.
Женские роли в новой «Дюне»
Когда обсуждали еще первую часть, Вильнев обещал во втором фильме усилить женские персонажи. У матери Пола — Леди Джессики (Ребекка Фергюсон), получилось во второй «Дюне» стать настоящим идолом, религиозной фигурой, которая управляет восхождением своего сына на трон. Сцена передачи генетической памяти Преподобная матери ордена преемнице, в результате которой, она находилась на грани жизни и смерти сыграна превосходно. А вот с Зендеей такой трансформации не произошло. Конечно, в первой картине у девушки еще меньше экранного времени, она там скорее как видение, некий визуальный образ, который назойливо снится Полу. Здесь же у ее Чани роль намного больше — она и воительница, осваивающая право своего народа на свободу, и возлюбленная лучшего мужчины в фременских пустынях, и женщина, пережившая предательство, но все равно место ей отвели довольно второстепенное. Особенно если учесть, какую роль она будет играть в дальнейшей судьбе Пола Атрейдеса.
К тому же, героиня Зендеи максимально близко подходит к запросам современной женской аудитории, ведь благодаря своему воинственному и независимому характеру, смелости и умению говорить прямо, она сильно отличается от манипуляторш из ордена Бене Гессерит. Напомним, что Бене Гессерит — это самый могущественный институт токалок на планете и тайный орден, наподобие монашеского, который обучал женщин магическим боевым искусствам, умению контролировать мысли противника, его поступки и пытался вырастить сверхчеловека Квисатца Хадераха, но не учел такой компонент как любовь и тогда на свет появился Пол Атрейдес. Здесь Бене Гессерит пополнился новым персонажем, которую играет французская актриса Леа Сейду. У героини Флоренс Пью, сыгравшей принцессу Ирулан экранного времени тоже всего ничего, видимо, ей дадут развернуться в третьей части. А еще к финалу, сейчас будет спойлер, мы увидим и будущую сестру Пола — Алию, которую будет играть Аня Тейлор-Джой.
Технически в «Дюне 2» все идеально — это бесспорно одна из лучших современных фэнтези-картин
Самая сильная часть нового детища Вильнева, помимо грандиозного масштаба и крепкой режиссерской руки, это, конечно, техническое воплощение. Боевые сцены во второй части «Дюны» сделаны выше всяких похвал — от того как небольшая кучка фременов под руководством сначала Стилгара (Хавьер Бардем), а затем и Пола Муад’Диба (когда обитатели пустыни признали его своим) захватывает дух. Эти воины возникают перед своими врагами буквально из-под земли и в считанные минуты уничтожают весь технологический парк Харконненов. Они лихо носятся на своих гигантских червях по всей пустыне, устраивают песчаные бури для прикрытия, поднимают тонны ошеломляюще красивой терракотовые пыли и стирают тела своих поверженных недругов в порошок, иссушая тела и высасывая из них всю воду. Удивительный эффект после последней описанной нами сцены — зрителям тут же хочется бережнее относиться к воде, ведь там герои песчаной планеты экономят даже на слезах и, простите, рвоте — потому что не хотят терять ни капли драгоценной жидкости.
Самой грандиозной в этой визуально роскошной картине, понятное дело, смотрятся работы оператора Грейга Фрейзера и художника-постановщика Патриса Верметта. Они сделали все, чтобы снятое выглядело потрясающе, ошеломляюще и невероятно красиво, причем, это даже не комплимент, а простая констатация факта. Снимали фильм в фантастических пустынях Иордании, и как рассказывала команда в своих промо-интервью, большая часть материала снята в тот самый «золотой час» (magic hour) — небольшой отрезок времени перед закатом солнца, когда весь мир вокруг окрашивается в золотистый, почти божественный цвет. Интересно, что для изображения мира Харконненов, оператор прибегает к черно-белой палитре, благодаря этому все, что происходит у них, даже самые массовые праздники выглядят максимально зловеще. А новый Харконнен — социопат Фейд-Раута выглядит здесь то ли как вампир, то ли как зомби.
Музыка во второй «Дюне» такая же эпичная, что и в первой части, понятное дело, ведь писал один композитор — Ханс Циммер. Звуковой дизайн и вовсе роскошный. Первая «Дюна» была номинирована на 10 премий «Оскар», включая «Лучший фильм», и получила шесть из них, в том числе, за операторскую работу, лучшую музыку, звук, монтаж, визуальные эффекты и лучшую работу художника-постановщика. Думается, что все технические призы «Дюна. Часть вторая» опять легко сможет повторить.