Новости

Как поссорился лоукостер FlyArystan с аэропортом Атырау

FlyArystan и аэропорт Атырау не смогли договориться о цене аренды в пассажирском терминале / atyrauairport.kz

FlyArystan, подразделение-лоукостер авиакомпании Air Astana (совместное предприятие госфонда «Самрук-Казына» и британской BAE Systems), и оператор аэровокзала аэропорта Атырау в середине марта обменялись обвинениями в недобросовестном ведении бизнеса после конфликта вокруг электронных терминалов регистрации. Разбираться в противостоянии двух структур с госучастием предстоит антимонопольному ведомству.

В 2022 году FlyArystan решил заработать на пассажирах, которым не хочется стоять в очереди к стойке регистрации, и с октября стал устанавливать в аэропортах Казахстана терминалы самообслуживания iJan, которые позволяют регистрироваться на внутренние рейсы, регистрировать багаж, распечатывать посадочные талоны и багажные бирки, а также получать другие услуги. Терминалы iJan работали бесплатно до конца 2022 года, с января 2023 лоукостер сделал регистрацию в аэропортах платной. Регистрация через iJan стала стоить 1 тыс. тенге. Онлайн-регистрацию авиакомпания оставила бесплатной.

Кроме того, пассажир лоукостера может зарегистрироваться традиционным способом – на стойке регистрации. Если услуга регистрации была предзаказана при покупке билета, она обойдется ему в 500 тенге, без предзаказа – 1 тыс. тенге, уточнили «Курсиву» в справочной лоукостера, отметив, что с 29 марта тариф за регистрацию на стойке при отсутствии предзаказа вырастет до 5 тыс. тенге.

Первые терминалы лоукостер установил в аэропорту Алматы. К марту 2023 года iJan работали уже в десяти из 21 гражданского аэропорта Казахстана, а лоукостер заявлял о планах оснастить терминалами все аэропорты страны. Но к середине марта выяснилось, что у проекта возникли проблемы в аэропорту Атырау.

В публичную плоскость конфликт FlyArystan с казахстанско-турецким СП «АТМА-Аэропорт Атырау и перевозки» («ATMA-Аэропорт», 50% акций предприятия контролирует акимат Атырауской области через Социально-предпринимательскую корпорацию «Атырау», другие 50% принадлежат турецкой Magdenli Yer Hizmetleri vе Tasima A.S.), владеющим аэровокзалом аэропорта Атырау, вывела сама авиакомпания. Семнадцатого марта лоукостер опубликовал заявление, в котором обвинил «ATMA-Аэропорт» в том, что он препятствует операционной деятельности авиакомпании, а также ни много ни мало инновационному развитию Атырауской области. Оператор аэровокзала в долгу не остался и обвинил FlyArystan в непрофессионализме и создании административных барьеров.

Из заявлений сторон следует, что лоукостер и владелец аэровокзала рассорились из-за размера арендной платы за место под терминалы iJan. Первое время, в феврале, четыре терминала FlyArystan работали в аэровокзале Атырау в пилотном режиме, без договора и арендной платы. При этом, по словам главы «ATMA-Аэропорт» Кемаля Авкана, авиакомпания взимала плату с пассажиров в размере 1 тыс. тенге за пользование терминалами.

Проанализировав пассажиропоток через iJan, «ATMA-Аэропорт» решило, что доходы лоукостера позволят ему платить за аренду площадки под терминалы 1 млн тенге в месяц. Со своей стороны, FlyArystan заявил, что это предложение не соответствует рынку, поскольку средняя стоимость аренды коммерческих площадей в регионе ниже в 50 раз. Договориться о компромиссной цене стороны так и не смогли, в итоге 13 марта аэровокзал просто отключил терминалы от электричества.

Впрочем, одними терминалами взаимные претензии не ограничились. FlyArystan заявил, что с его приходом пассажиропоток Атырау вырос более чем на 40%, но дальнейшее развитие авиаперевозок в регионе тормозится высокими сборами аэропорта за обслуживание пассажиров. По данным лоукостера, размер этих сборов в аэропорту Атырау значительно превышает сборы не только в других региональных аэропортах, но и больше сборов в аэропортах Алматы, Астаны и Шымкента. При этом за период работы FlyArystan в Атырау изменений в инфраструктуре аэровокзала для удобств пассажиров не было, заявили в авиакомпании.

Со своей стороны, «ATMA-Аэропорт» заявил, что устанавливает «невысокие» сборы для FlyArystan с начала его полетов в Атырау, до 2022 года предоставлял лоукостеру скидку на обслуживание воздушных судов, а с 2022 года – скидку на услуги по обслуживанию пассажиров, предоставлению пожарной машины и пассажирского трапа. Кроме того, оператор аэровокзала напомнил FlyArystan о задолженности в размере 92 млн тенге, сформировавшейся с начала 2023 года. Также «АТМА-Аэропорт» сообщил, что FlyArystan с Air Astana свернули регистрационные стойки в CIP-зале аэропорта (зал повышенной комфортности для встречи и проводов пассажиров), что, по его мнению, создало неудобства клиентам и затруднило исполнение обязательств аэровокзала перед ними.

Точку в споре лоукостера и аэропорта предстоит поставить Агентству по защите и развитию конкуренции Казахстана (АЗРК), куда FlyArystan обратился с просьбой провести расследование «на предмет злоупотребления доминирующим и монопольным положением в части установления монопольно высоких цен на аренду площади для iJan». В свою очередь, «ATMA-Аэропорт» заявил, что готов к любым проверкам.

Представитель АЗРК сообщил «Курсиву», что антимонопольное ведомство приступило к анализу состояния конкуренции на рынке аренды коммерческих площадей в аэропортах страны и планирует завершить его в кратчайшие сроки, хотя нормативами на подобные проверки отводится срок до одного года.

Лоукостер FlyArystan входит в состав авиакомпании Air Astana в качестве ее структурного подразделения. Власти хотят не позднее декабря 2025 года выделить FlyArystan в отдельное юрлицо, чтобы затем приватизировать.

Со своей стороны, президент Air Astana Питер Фостер заявлял, что при насильственном отделении от головной авиакомпании уровень расходов FlyArystan значительно вырастет, что приведет к скачку цен на билеты. По его словам, в 2024 году у FlyArystan будет 20–25 самолетов и лишь тогда компания станет достаточно сильной, чтобы работать самостоятельно. 28 марта 2023 года FlyArystan получил 14-й самолет, до конца 2023 года планирует увеличить парк до 19 судов.

Аэропорт Атырау – не единичный случай в Казахстане, когда иностранный инвестор участвует в деятельности аэропорта. В декабре 2020 года в Туркестанской области открылся новый международный аэропорт, построенный на средства турецкой компании YDA Group в рамках государственно-частного партнерства. В 2021 году турецкий TAV Airports Holding купил аэропорт Алматы и планирует вложить $200 млн в строительство нового терминала площадью 55 тыс. кв. м – почти вдвое больше действующего.

В феврале 2023 года связанный с Виктором Вексельбергом российский холдинг «Аэропорты регионов» приобрел компанию-оператора аэропорта Уральска, где в апреле 2022 года был запущен новый терминал, рассчитанный на обслуживание 600 тыс. пассажиров в год. Сделка стала неожиданностью для рынка, поскольку аэропорт отсутствовал в комплексном плане приватизации правительства Казахстана. 

Прежним владельцем аэропорта Уральска был «Беркут аэропорт», аффилированный с лишенной лицензии авиакомпанией Bek air, теперь его собственник – «Орал аэропорт холдинг». По данным госреестра юрлиц, у этой компании три владельца: российский «Ретранс» (собственник «Аэропортов регионов»), Даулетхан Килыбаев (в прошлом занимал руководящие должности в Банке развития Казахстана) и «Уральск менеджмент», бенефициаром которой является глава «Орал аэропорт холдинг» Сергей Артюгин.